
R E G O L A M E N T OR E G O L A M E N T O



I N T R O D U Z I O N E

“Anno Domini” è un gioco

di strategia e conquista.

ambientato nel medioevo.

Il miglior modo per imparare

a giocare è quello di leggere

attentamente il regolamento,

passo dopo passo. facendo molta

attenzione agli esempi di gioco

riportati.

Dopo una prima lettura,

prova- te a giocare alcuni turni e,

se avete ancora dei dubbi su

qualche regola, consultate

l’appendice, nella quale sono

elencate le risposte ad alcune

delle domande più frequenti,

soprattutto per quanto concerne

le regole della fase più

complessa, quella militare.





S C O P O  D E L  G I O C O
Entrare in possesso di 8 cattedrali.

L A  P L A N C I A  D I  G I O C O

La plancia raffigura l’Europa in epoca medioevale ed è sud-
divisa in 36 territori, contrassegnati da un nome e da un codice di
due cifre (una rossa e l’altra blu). Il codice serve in alcuni parti-
colari momenti del gioco a determinare casualmente un territo-
rio, lanciando due dadi: uno rosso e l’altro blu.

Sulla plancia sono, inoltre, raffigurate 7 aree di mare:

Mare del Nord - Mar Baltico - Atlantico – Mediterraneo
Occidentale - Mediterraneo Centrale - Mediterraneo Orientale -
Mar Nero.

Sempre sulla plancia, è riprodotta la “Tabella degli eventi casua-
li” il cui uso è spiegato più avanti.

P R E P A R A Z I O N E

Prendete 16 cattedrali e ponetele a portata di mano. Le rima-
nenti servono come scorta e non si utilizzano durante la partita.

Prendete i 12 dadi e teneteli a portata di mano.



Staccate le monete dal loro supporto e ponetele a
portata di mano in modo da formare il Banco. E’
consigliabile che uno dei giocatori si occupi di gestire il
denaro del Banco durante la partita: incarico che non dà
alcun tipo di vantaggio.

Prendete il mazzo di carte e distribuitele, una alla volta
e scoperte, fino a che non esce quella raffigurante il
“Papa”. Lasciate questa carta scoperta di fronte a chi l’ha
ricevuta e rimischiate tutte le altre, ponendo il mazzo
coperto di fianco alla plancia di gioco.

Il “Papa” (termine convenzionale con il quale, d’ora in
avanti, chiameremo il giocatore che ha ricevuto la carta
raffigurante il Papa”) decide con quale colore giocare e
prende una dotazione di 80 castelli del colore prescelto.
Gli altri giocatori, a turno (in senso orario). eseguono la
medesima operazione. I castelli in eccesso servono come
scorta e possono essere riposti in uno degli appositi
sacchetti.

A partire dal “Papa”, tutti i giocatori a turno
selezionano casualmente un territorio (lanciando un dado
rosso e uno blu) e lo occupano con una cattedrale e uno
dei loro castelli. Qualora il territorio selezionato fosse già
occupato, chi è di turno può sceglierne un altro libero
senza dover lanciare i dadi. L’operazione viene ripetuta
fino a che tutti i territori siano stati occupati (terminate le
cattedrali, si prosegue occupando i territori con i soli
castelli). Con questa operazione si conclude la fase di
preparazione e si può iniziare il gioco vero e proprio.

C O M E  S I  G I O C A

Il gioco è suddiviso in due fasi distinte, che vengono
ripetute alternativamente sino a che uno dei giocatori non
abbia raggiunto l’obiettivo finale:
il possesso di 8 cattedrali.

La due fasi di gioco sono:

� Amministrativa

� Militare



F A S E  A M M I N I S T R A T I V A

In questa fase, tutti i giocatori, contemporaneamente, percepiscono il
denaro derivante dalla tassazione ordinaria dei loro territori. Ciascuno può
facilmente calcolare da solo quanto gli spetta, applicando la seguente
formula: (n°  cattedrali) x (n°  territori) x 10

Al primo turno, ogni giocatore possiede 4 cattedrali e 9
territori per un totale di 360 fiorini
(9x4 = 36 x 10 = 360).

La fase amministrativa si conclude quando tutti i giocatori hanno
percepito i soldi dal Banco.

F A S E  M I L I T A R E

Contrariamente a quella amministrativa, la fase militare si svolge a
turno, partendo dal primo di mano e proseguendo in senso orario. Inizia la
partita il giocatore seduto alla sinistra del “Papa”. La fase militare si
conclude con il turno del quarto giocatore e tutte le azioni in essa previste
sono facoltative, ciascuno è libero di eseguirle o meno come preferisce.

Durante la fase militare, al vostro turno, potete:
A)  Consultare la “Tabella degli eventi casuali”
B)  Costruire nuovi castelli
C)  Attaccare i territori nemici.

C O M E  C O N S U L T A R E  L A  T A B E L L A
D E G L I  E V E N T I  C A S U A L I

Lanciate due dadi, sommatene i punteggi ed eseguite immediatamente
le istruzioni relative al punteggio ottenuto, indicate sulla tabella posta
sulla plancia di gioco.

C O M E  C O S T R U I R E  N U O V I
C A S T E L L I

I castelli possono essere costruiti al costo di 100 fiorini l’uno,
prendendoli dalla vostra dotazione e ponendoli a piacere sui vostri
territori con un sola limitazione: su ogni territorio non vi possono mai
essere più di 6 castelli. Questa operazione può essere svolta in qualunque
istante della vostra fase militare, sia prima che dopo aver sferrato i vostri
attacchi. Il denaro speso deve essere consegnato al Banco.



C O M E  A T T A C C A R E  I
T E R R I T O R I  N E M I C I

Al vostro turno, potete attaccare i territori nemici, con
lo scopo di eliminare i castelli che li difendono ed
occuparli. rispettando le limitazioni indicate in seguito.
Da un territorio in vostro possesso potete attaccare un
territorio nemico adiacente o confinante con la stessa area
di mare.

Dall’Inghilterra si può attaccare il
Galles o la Scozia, ma anche le
Fiandre, la Normandia, l’Irlanda o
qualsiasi altro territorio confinante con
il Mare del Nord.

Ogni attacco avviene in questo modo:

il giocatore di turno dichiara da quale territorio intende
attaccare, prende tanti dadi quanti sono i castelli in esso
contenuti, annuncia l’obiettivo dell’attacco e conta, se ne
possiede, i propri “punti attacco” (vedere “Punti
attacco/difesa”).

Il giocatore attaccato prende tanti dadi quanti sono i
castelli contenuti nel suo territorio e conta a sua volta i
propri “punti difesa” (vedere “Punti attacco/difesa”).

I due giocatori lanciano i dadi contemporaneamente e
sommano ad ogni punteggio i propri punti di attacco o di
difesa.

L’attaccante elimina al difensore un castello per ogni
risultato uguale o superiore al 6 ottenuto con il proprio
lancio di dadi (vedere esempio).

Il difensore, a sua volta, elimina all’attaccante un
castello per ogni risultato uguale o superiore al 6 ottenuto
con il proprio lancio di dadi (vedere esempio).



P U N T I
A T T A C C O / D I F E S A

I “punti attacco/difesa” si ottengono grazie ad alcune carte
speciali (vedere “Le carte”). Inoltre, se sul territorio attaccato è
presente una cattedrale, il difensore guadagna 1 “punto difesa”.

Supponete di essere il giocatore di turno e di voler invadere
le Fiandre (difese da 3 castelli e 1 cattedrale), attaccando
dall’Inghilterra (dove possedete 4 castelli e 1 cattedrale).

Supponete anche di possedere 1 carta “Templare” (“Vale 2 punti
attacco, ma solo contro territori occupati da una cattedra/e”),
mentre il vostro avversario possiede un’altra carta. “La
Reliquia” (“Vale 1 punto difesa, se il territorio attaccato
contiene una cattedra/e”),
Voi avrete 2 “punti attacco” (per il “Templare”) e il vostro
avversario 2 “punti difesa” (1 per la cattedra/e e 1 per la
“Reliquia”).

Lanciate i dadi ed ottenete i seguenti punteggi:

Attaccante:   Difensore:

Esito: l’attaccante, avendo ottenuto 3 risultati uguali o superiori
al 6, elimina al difensore 3 castelli, mentre il difensore ne elimina
2 all’attaccante.
I castelli eliminati vengono restituiti al legittimo proprietario che
li rimette nella sua dotazione.



O C C U P A Z I O N E
D I  U N  T E R R I T O R I O

Se tutti i castelli del territorio attaccato vengono
eliminati (come nell’esempio che avete appena letto),
l’attaccante può occuparlo con un castello preso
gratuitamente dalla sua dotazione.

Nota: le cattedrali, non vengono mai eliminate a causa
di un combattimento. Ogni cattedrale è parte integrante del
territorio su cui si trova ed appartiene al giocatore che
occupa tale territorio.

L I M I T A Z I O N I

Ad ogni turno potete sferrare un massimo di 3 attacchi,
a meno che non possediate qualche speciale carta che vi
consenta di aumentarne il numero. Tenete conto del fatto
che ogni lancio di dadi costituisce un singolo attacco.

Il difensore non può eliminare tutti i castelli
dell’attaccante (l’ultimo sopravvive sempre,
indipendentemente dal risultato dei dadi).

Nessuno può entrare in possesso dell’ottava cattedrale
prima del quarto turno di gioco.

Non si può sferrare un attacco da un territorio occupato
da un solo castello.

Non si possono utilizzare più di 4 punti di attacco o di
difesa per combattimento.

L E  C A R T E

Se al termine della vostra fase militare siete riusciti a
conquistare almeno un territorio, pescate una carta dal
mazzo e seguitene immediatamente le indicazioni. Alcune
consentono di guadagnare denaro, altre forniscono “punti
attacco/difesa”, altre ancora vi mettono nella condizione di
svolgere azioni particolari. Le carte i cui benefici sono
prolungati nel tempo devono essere tenute di fronte a voi
scoperte, in modo che tutti le possano vedere, le altre, da
usare immediatamente, devono essere subito scartate e
riposte in fondo al mazzo.



Ad ogni turno, indipendentemente dai territori conquistati, non si
può guadagnare più di una carta.

T E R R I T O R I  L I B E R I

Può capitare, a causa di un evento casuale, che un territorio
venga a trovarsi totalmente privo di castelli e, quindi, libero. I
territori liberi possono essere occupati dal giocatore di turno
semplicemente costruendovi sopra uno o più castelli al costo di
100 fiorini l’uno.

P R O S E G U I M E N T O
D E L  G I O C O

Al termine della fase militare, si passa ad una nuova fase
amministrativa, poi ad una nuova fase militare a sua volta seguita
da una fase amministrativa e così  via fino al termine della partita.
Ricordate che ogni fase militare si conclude solo dopo il turno del
quarto giocatore, mentre quella amministrativa viene svolta da
tutti contemporaneamente.

E L I M I N A Z I O N E
D I  U N  G I O C A T O R E

Un giocatore viene eliminato dal gioco nel momento in cui
perde il suo ultimo territorio sulla plancia di gioco.
Tutto il denaro in suo possesso passa al giocatore che ne ha
provocato l’eliminazione, mentre le carte vengono riposte coperte
in fondo al mazzo.
Nessun giocatore può essere eliminato prima del 4° turno.



D O T A Z I O N E  D I  C A S T E L L I

La dotazione iniziale costituisce un limite invalicabile
al numero di castelli utilizzabili da ogni giocatore durante
la partita. Quando un castello viene eliminato, torna nella
dotazione e potrà essere riutilizzato in seguito.

VINCE IL PRIMO GIOCATORE
CHE SI VIENE A TROVARE

IN POSSESSO DI 8 CATTEDRALI.

VA R I A NT E

Se volete giocare una partita più lunga. potete decidere
di aumentare il numero di cattedrali da conquistare. La
scelta deve essere fatta, di comune accordo, all’inizio del
gioco.

Per uno schieramento più “realistico”, potete decidere che
il primo territorio assegnato al “Papa” sia
automaticamente lo Stato Pontificio.



D O M A N D E  E  R I S P O S T E

Domanda: Se un giocatore non dispone del denaro necessario a pagare una
somma dovuta ad un altro) giocatore, che cosa succede?

Risposta: Il debitore dovrà cercare di saldare tale debito al più presto
possibile nei turni successivi. Non si può vincere la partita se si ha
un debito nei confronti di un avversario.

Domanda: E’ possibile effettuare scambi di carte o prestiti di denaro, oppure
regalare o prestare le proprie carte ad un avversario?

Risposta: No!

Domanda: Conquisto un territorio e, dopo averlo occupato con il castello
preso gratuitamente, decido di rafforzarlo con altri 3 castelli (che
pago regolarmente al Banco 300 fiorini). Posso sferrare un nuovo
attacco dal territorio appena conquistato?

Risposta: Sì , purché non si superi il limite massimo di attacchi a
disposizione per il turno in corso.

Domanda: Ho terminato gli attacchi a disposizione per il turno in corso e,
avendo conquistato un territorio, pesco una carta dal mazzo. Mi
capita la carta del “Condottiero” che consente di aggiungere un
attacco extra a quelli a disposizione. Posso sfruttare subito questo
“bonus” per sferrare un nuovo attacco?

Risposta: Sì .

Domanda: Attacco un territorio avversario, ma, dopo il lancio dei dadi, su
tale territorio rimangono ancora alcuni castelli. Posso ripetere
l’attacco?



Risposta: Sì , ma ogni lancio di dadi deve essere considerato come un nuovo
attacco, da scalare dal totale a disposizione.

Domanda: Posso attaccare lo stesso territorio da due o più territori adiacenti,
sommando i castelli in essi presenti?

Risposta: No! Ogni attacco può partire da un solo territorio.

Domanda: Durante il mio turno, a causa di un evento casuale, si libera un
territorio che occupo con un castello, regolarmente pagato 100
fiorini. L’occupazione di questo territorio mi dà diritto ad una
carta al termine della mia fase militare, nel caso non riesca a
conquistare altri territori?

Risposta: Sì .

Domanda: Se si libera un territorio, sono costretto ad occuparlo? E, in caso
negativo, che cosa succede?

Risposta: No, l’occupazione di un territorio liberatosi a causa di un evento
casuale non è obbligatoria. Se il giocatore di turno non vuole, non
è costretto a farlo. 11 territorio rimane libero e potrà essere
occupato dal giocatore successivo (sempre pagando il costo del
castello).

Domanda: Ho terminato i castelli della mia dotazione, ma voglio rafforzare
un territorio costruendovi sopra uno o più castelli. Posso
eliminare da un altro territorio i castelli che mi servono, pagando
la cifra necessaria alla loro costruzione’?

Risposta: No. I castelli, una volta disposti sulla plancia di gioco, non
possono mai essere eliminati volontariamente o spostati in un
altro territorio.



Domanda: Può capitare, anche se si tratta di una situazione al limite del
possibile, che un giocatore perda il suo ultimo castello sulla
plancia a causa di un evento casuale. Il giocatore risulta, così ,
eliminato dal gioco. A chi va il suo denaro?

Risposta: In questo caso limite, il denaro viene restituito al Banco. Le sue
carte, invece, tornano come di consueto nel mazzo.

Domanda: Possiedo 2 carte “Il Templare” e un “Mercenario”, per un totale di
5 punti attacco. Questo significa che qualsiasi punteggio è valido
per eliminare un castello ad un avversario’?

Risposta: No! Il regolamento prevede che si possano utilizzare al massimo
4 punti d attacco (o di difesa). Questo significa che quando lancio
i dadi, il punteggio 1 non può mai essere “vincente”.
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