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CARCASSONNE 5^ ESPANSIONE: Abbazia e Borgomastro 
(a cura fabriziohockey; ringraziamenti a dscheni e Fleur72) 

 
Con questa espansione i giocatori hanno nuove possibilità di consolidare la propria influenza sulla 
regione di Carcassonne. Ora i mercanti viaggiano portando le loro merci nelle città e nei monasteri 
circostanti. Le città nella campagna son cresciute tanto da eleggere propri borgomastri. Semplici 
contadini sono capaci di costruire ricche fattorie e la chiesa prova a consolidare la propria influenza 
sui dintorni costruendo abbazie. 

 
Materiali di gioco 
 

 

- 6 fattorie    (1 per giocatore) in legno … ; 
 

- 6 borgomastri  (1 per giocatore) in legno … ; 
- 6 carri     (1 per giocatore) in legno … ; 
 

- 6 nuove tessere abbazia (1 per giocatore) in cartoncino …... 
 

- 12 nuove tessere territorio in cartoncino. 

 
 

; 

 
Preparazione 
 
All’inizio della partita ciascun giocatore riceve 1 tessera abbazia nonchè 1 borgomastro, 1 fattoria, 1 
carro del suo colore da aggiungere ai propri seguaci. Oltre a quanto qui descritto non c’è alcun altro 
cambiamento alle regole di Carcasssonne. 
 

A) Abbazia: 
 
Se un giocatore vuol utilizzare la sua abbazia, non pesca tessere dal mucchio ma, invece, posiziona 
l’abbazia. 
Potete mettere l’abbazia SOLO dove vi sia un “buco” nella mappa (uno spazio vuoto circondato da 
tessere già giocate sui quattro lati adiacenti); se non c’è un tale “buco” sulla mappa, il giocatore non  
può mettere l’abbazia. Il giocatore può anche mettere un seguace, come un monaco, sull’abbazia. 
Quando un giocatore ha posizionato l’abbazia (e possibilmente un seguace) tutto ciò che è adiacente 
ai 4 lati di essa si considera completato da quel lato (come se fosse il pezzo più opportuno; n.d.t.). 
Quindi se l’abbazia completa strade, città o chiese, se ne contano i punti come di consueto. 
Se sull’abbazia c’è un monaco, se ne contano i punti come se si trattasse di un monastero. 
 

 
 
B) Borgomastro: 

 
Potete giocare il borgomastro del vostro colore anziché un seguace (v. anche *  in fondo; n.d.t.). 
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Potete mettere il borgomastro SOLO su una parte di città e purchè non vi si trovino già altri seguaci. 
Si applicano le normali regole di piazzamento dei seguaci. Per i rapporti di forza vale quanto segue: 
un seguace normale ha forza 1; un ‘big man’ dell’espansione “Locande e cattedrali” ha forza 2. 
La forza dei borgomastri è pari al numero di stemmi presenti nella città. Se la città è priva di 
stemmi la loro forza è 0 (ed i relativi giocatori non ricevono punti; n.d.t.). Il valore della città non 
dipende dal borgomastro. Dopo la valutazione della città il borgomastro torna al suo proprietario. 
 

 
C) Fattoria: 
 

Potete giocare la fattoria del vostro colore anziché un seguace (v. anche *  in fondo; n.d.t.). 
Piazzamento: potete mettere la fattoria SOLO sul punto di incontro centrale tra 4 tessere, di cui una 
è quella appena giocata, e SOLO se in tale punto siano raffigurati SOLO campi.  
La fattoria può esser giocata anche sui campi dove vi siano contadini, ma non su quelli dove vi sia 
già un’altra fattoria. La fattoria resta lì fino a fine partita. 
 

 
 
Che cosa accade se si mette una fattoria su un campo in cui già si trovano uno o più contadini di un 
qualsiasi giocatore: 
- i contadini su di esso sono subito restituiti ai proprietari e si valuta il campo come a fine partita e 
- chi ha il maggior rapporto di forze in contadini nel campo in questione riceve 3 pt per ogni città 
chiusa su di esso, oppure 4 pt se vi aveva posto anche il maiale (il quale pure è restituito; n.d.t.). 
La valutazione è eseguita sempre, a prescindere che coinvolga o meno il proprietario della fattoria. 
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Che cosa accade se il campo su cui è posta una fattoria viene unito ad uno in cui già si trovano uno 
o più contadini di un qualsiasi giocatore:  
- su un campo ove vi sia una fattoria non possono esserci seguaci e quindi, appena ciò accade, 
-  i contadini su di esso sono subito restituiti ai proprietari e si valuta il campo come a fine partita, ma 
- chi ha il maggior rapporto di forze in contadini nel campo in questione riceve solo 1 pt per ogni 
città chiusa su di esso (incluse le città poste sul campo in cui si trova la fattoria; n.d.t.), oppure 2 pt 
se vi aveva posto anche il maiale (il quale pure è restituito; n.d.t.). 
 

 
A fine partita: le fattorie rendono 4 pt per ciascuna città chiusa sul campo ove esse sono state poste 
(non si può mettere il maiale su un campo con fattoria per aggiungere i relativi punti; n.d.t.). Se ci 
sono più fattorie nel medesimo campo, tutti i relativi giocatori ricevono gli stessi punti a fine partita. 
 
La fattoria non può esser distrutta dal drago (che ritengo possa comunque muoversi sulle relative 4 
tessere; n.d.t.) nè catturata con la torre. 
 

D) Carro: 
 
Potete giocare il carro del vostro colore anziché un seguace (v. anche *  in fondo; n.d.t.). 
Potete mettere il carro SOLO su un tratto di strada, una parte di città o una chiesa, purchè liberi da 
altri seguaci (e non ancora completati; n.d.t.); esso non può mai esser posto sul prato. 
Quando viene chiusa la zona su cui è posto il carro, esso vale “1” come un seguace normale; dopo 
la valutazione potete riprendere in mano il carro oppure, se possibile, giocarlo su un tratto di strada, 
una parte di città o una chiesa direttamente connessi alla zona appena valutata, purchè liberi da altri 
seguaci (e non ancora completati; n.d.t.). Se ciò non è possibile, il carro torna al suo proprietario. 
Se sulla medesima zona appena completata si trovano più carri, i rispettivi proprietari decidono che 
farne in senso orario (a partire dal giocatore di turno; n.d.t.). 
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E) 12 nuove  tessere territorio:  
 

Tutte le nuove tessere, incluse le abbazie, recano il simbolo di una fattoria per distinguerle da quelle 
del gioco base e delle altre espansioni. 
Alcune di esse hanno caratteristiche particolari descritte qui di seguito: 

 

 
 (*) Ritengo che il piazzamento di borgomastri, fattorie e carri sia precluso, oltre che dai limiti descritti in questa 
espansione, anche quando si giochi la tessera Vulcano, si posizioni la Fata, si utilizzi lo charme della Principessa (v. 
esp. n. 3 “La Principessa ed il Drago”) o si posizioni un pezzo della Torre (v. esp. n. 4 “La Torre”). 
N.d.T. Questa traduzione è frutto di quanto spiegatomi ad Essen 2007 e dell’indispensabile aiuto di verifica di dscheni e Fleur72.  
Nell’esporre le regole mi son attenuto a quelle originali in tedesco (discostandomene appena per quanto attiene le fattorie) ed ho inserito in corsivo le 
mie soluzioni per alcuni casi specifici non contemplati. Vi prego comunque di scusare miei eventuali errori e di segnalarmeli unitamente alle Vostre 
considerazioni con mp a  Thoth_Amon su la ‘Tana dei Goblin’ (www.goblins.net). Buon divertimento! Fabrizio Nuzzaci. 


