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DISTAN SUN - Domini
RISCHIO BIOLOGICO
L’ambiente  ostile  di  questo  pianeta,  richiede  la 
terraformattazione. La prima FORZA DI TERRA che vi 
sbarca, è eliminata e questo segnalino rimane sul 
posto.  Scartatelo fino  al  momento in  cui  un’altra 
FORZA DI TERRA sbarcherà sul pianeta.

RADIAZIONI
Il  pianeta,  inaspettatamente,  contenete  un 
elevato livello di radiazioni. Uccidete tutte le FORZE 
DI TERRA che  sbarcano  per  la  prima  volta  (il 
pianeta rimane neutrale), quindi rimuovete questo 
segnalino.

IMBOSCATA dei CACCIA
Dopo  lo  sbarco,  inizia  immediatamente  una 
battaglia  contro  i  CACCIA,  indigeni,  indicati  su 
questo segnalino (un altro giocatore lancerà i dadi 
per  le  forze  indigene).  Non  si  può  utilizzare  la 
Barriera  Anti-Caccia,  per  questa  battaglia.  Se 
perdete  questa  battaglia,  lo  sbarco  non andrà a 
buon  fine  e  perderete  tutte  le  FORZE DI TERRA 
sbarcate. I CACCIA indigeni ritornano alla loro piena 
forza e il  pianeta resta neutrale. Scartate questo 
segnalino  solo  dopo  che  un  invasione  ha  avuto 
esito positivo.

COLONI
Riportate tutte  le  vostre  FORZE DI TERRA alle loro 
navi  di  provenienza.  Lanciate un dado. Con un 
risultato  di  6  o  più,  piazzate  2  FORZE DI TERRA 
prendendole dai vostri  Rinforzi. Con un risultato 
inferiore,  scegliete  casualmente  un  vostro 
avversario. Questi  piazzerà 2 delle sue  FORZE DI 
TERRA (prese  dai  Rinforzi),  sul  pianeta.  Quindi 
scartate questo segnalino.

SCOPERTA di TUNNEL SPAZIALE
Un nuovo Tunnel Spaziale è stato scoperto vicino 
a questo pianeta.  Piazzateci  il  relativo segnalino 
per indicarne la presenza. Questo Tunnel Spaziale 
è collegato al suo gemello (Alfa o Beta) secondo le 
normali regole per i Tunnel Spaziali.

INDIGENI OSTILI
La  popolazione  locale  non  vuole  essere 
sottomessa. Il numero indicato, di FORZE DI TERRA, 
combatterà  contro  qualsiasi  invasore.  Se  un 
tentativo  di  invasione  fallisce,  gli  indigeni 
ritornano alla loro forza iniziale (come indicato sul 
segnalino).  Non  possono  essere  bombardati. 
Scartate  il  segnalino  dopo  che  un’invasione  si 
conclude con un successo.

SISTEMA di DIFESA AUTOMATICA
Lanciate  2  dadi.  Per  ogni  risultato  di  6  o  più, 
perdente 1 nave in questo e 1  FORZA DI TERRA fra 
quelle che stavano invadendo. Se nessuna  FORZA 
DI TERRA rimane sul pianeta, questo resta neutrale. 
Da  adesso,  il  primo  giocatore  che  lo  invaderà, 
rimuoverà questo segnalino e potrà piazzarvi  un 
PDS gratuito.

OSTAGGI
Il  vostro  gruppo  di  sbarco  è  preso  in  ostaggio 
dagli  indigeni.  Pagate  un  numero  di  Beni  di 
Commercio pari al numero di Forze di Terra che 
sbarcano, oppure perderete TUTTE le unità che 
sono sbarcate (il  pianeta resta non controllato). 
Quindi, scartate questo segnalino.

SOPRAVVISSUTI LAZAX (imperiali)
La scoperta di un’antica profezia. Potete prendere 
questo segnalino per ricevere 3 voti addizionali in 
tutte le future votazioni per affari politici (Pag 42-43 
del  regolamento  per  vedere  le  altre  funzioni  di 
questo segnalino).

ANNESSIONE PACIFICA
Lo  sbarco  procede  senza  incidenti.  Scartate 
questo segnalino.

RICCHEZZA NATURALE
Questo pianeta è ricco di risorse immediatamente 
fruibili. Incassate un numero di Beni di Commercio 
pari  alla  quantità  segnata  sul  segnalino.  Quindi 
scartatelo.

SPIONAGGIO dei NATIVI
La  razza  indigena  di  questo  pianeta,  vi  offre 
l’utilizzo  dei  suoi  servizi  segreti.  Guardante, 
segretamente, un segnalino Dominio a faccia in 
giù,  su  un  pianeta  di  vostra  scelta.  Quindi 
scartate questo segnalino.

SOCIETA’ TECNOLOGICA
Il  giocatore  alla  vostra  sinistra,  deve  guardare  il 
vostro  mazzo  delle  tecnologie  e  consegnarvi  un 
avanzamento tecnologico gratuito, per il  quale la 
vostra  razza  soddisfi  i  necessari  prerequisiti. 
Quindi scartate questo segnalino.

SOCIETA’ INDUSTRIALE
Una popolazione amichevole e industriosa, vi da 
il benvenuto. Piazzate un BACINO SPAZIALE gratuito 
(se  volete).  Quindi  prendete  la  carta  di  questo 
pianeta ma a faccia in su (ovvero non Esaurita). 
Scartate questo segnalino.

FABBRICA NASCOSTA
Dissotterrate  un’antica,  fabbrica  di  astronavi 
abbandonata.  Immediatamente,  ricevete  un 
qualunque  numero  di  navi  (gratuitamente)  per 
una  spesa  complessiva  di  massimo  2  Risorse. 
Piazzatele  in  questo  sistema,  quindi  scartate 
questo segnalino.
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LEADER – Comandanti
  

SCIENZIATO DIPLOMATICO

• Un  pianeta  con  una  specialità  tecnologica  e  ed  almeno  uno 
Scienziato, fornisce uno sconto pari a 2 crediti (anziché 1).

• Un  pianeta  con  almeno  uno  Scienziato,  può  costruire  un  BACINO 
SPAZIALE al costo di 2 (anziché 4).

• Le unità PDS su pianeti con almeno uno Scienziato, ricevono un +1 a 
tutti i tiri di dado.

• I pianeti con almeno uno Scienziato ed un PDS, non possono essere 
bombardati dalla  MORTE NERA (solitamente queste unità ignorano lo 
scudo planetario fornito dai PDS).

• Se un Diplomatico è presente su un pianeta che sta per essere 
invaso  da  FORZE DI TERRA nemiche,  durante  la  sequenza  di 
Invasione Planetaria, il Diplomatico può rimandare l’attacco di un 
round.  Semplicemente,  fate  tornare  le  unità  sbarcate  alle 
rispettive navi. La protezione fornita da un Diplomatica non potrà 
più essere invocata per il resto di questo round e per la durata di 
tutto il prossimo.

• Una flotta che contenga un Diplomatico, può muovere attraverso 
un sistema contenente navi avversarie, ma solo se l’avversario gli 
concede il suo permesso.

GENERALE AGENTE

• Quando  un  Generale  partecipa,  come  attaccante,  ad  un 
Combattimento  di  Invasione  (sbarcando  assieme a  delle  FORZE DI 
TERRA), il  giocatore attivo può rilanciare sino a 2 dadi durante ogni 
round di combattimento.

• Le  MORTI NERE e  le  CORAZZATE,  ricevono  un  malus  di  -4  ai  tiri  di 
bombardamento  contro  un  pianeta  che  contenga  almeno  un 
Generale.

• Tutte le FORZE DI TERRA che difendono un pianeta, assieme ad almeno 
un Generale, ricevono un bonus di +1 a tutti i lanci di dado durante il 
Combattimento di Invasione. 

• Se un Agente prende parte ad un Combattimento di  Invasione 
(sbarcando su di  un  pianeta nemico assieme a  delle  FORZE DI 
TERRA), i PDS nemici non potranno sparare sugli invasori.

• Se un Agente prende parte ad un Combattimento di  Invasione 
(sbarcando su di  un  pianeta nemico assieme a  delle  FORZE DI 
TERRA),  in  caso di  successo, il  giocatore attivo potrà convertire 
tutti  i  PDS e il  BACINO SPAZIALE con proprie  unità  (normalmente 
queste strutture andrebbero distrutte).

• Un  Agente  può  essere  sacrificato,  in  qualsiasi  momento,  per 
agire come fosse una Carta “Sabotaggio”. Annunciatelo dopo che 
un vostro avversario gioca una Carta Azione, quindi annullatene 
l’effetto. Quindi scartate sia la Carta Azione che il vostro Agente.

AMMIRAGLIO

• Quando  un  Ammiraglio  partecipa,  ad  una  Battaglia  Spaziale  (sia 
come  Attaccante  che  come  Difensore),  il  giocatore  attivo  può 
lanciare un dado addizionale per la nave che lo sta trasportando (un 
solo  dado  addizionale  sarà  lanciato,  anche  nel  caso  in  cui 
l’Ammiraglio stia viaggiando a bordo di una MORTE NERA).

• Una CORAZZATA comandata da un Ammiraglio, riceve un bonus di +1 
al movimento.

• Qualora  una  flotta  sia  attaccata  da  un’altra  comandata  da  un 
Ammiraglio, non potrà ritirarsi a meno non contenga, a sua volta, un 
Ammiraglio.

PIAZZAMENTO DEI LEADER

• Piazzateli sul vostro sistema nativo, come fossero Forze di Terra.
• Devono sempre trovarsi o su un pianeta o sua una nave, di qualsiasi tipo.
• NON contano ai fini della capacità di carico della nave che li trasporta.
• NON possono in alcun caso sbarcare su pianeti neutrali, o nemici, da soli.

Se un Leader è catturato durante un fallito tentativo di invasione, su un pianeta nemico, viene immediatamente CATTURATO.
Se il pianeta è neutrale, allora il Leader è subito UCCISO.

UCCIDERE & CATTURARE UN LEADER

CATTURATO – Il controllo passa a colui che lo ha fatto prigioniero.
FUGGITO – Il Leader è piazzato su un pianeta amico che non sia “bloccato”.
UCCISO – Il Leader esce dal gioco per tutta la partita.

Nello Spazio
Durante una battaglia spaziale
Lanciate un dado:
1-5: UCCISO
6-8: FUGGITO
9 o 10: CATTURATO
Ogni volta, al di fuori di una Battaglia Spaziale, in cui una nave è distrutta, ogni Leader eventualmente a bordo resta automaticamente UCCISO.
Su un Pianeta
Durante un’invasione
Lanciate un dado
1-5: CATTURATO
6-9: FUGGITO
10: UCCISO
Ogni volta che, al di fuori di un Invasione, un pianeta cambia padrone, ogni Leader eventualmente presente è considerato FUGGITO.

LEADER PRIGIONIERO

Un Leader CATTURATO viene posto nell’area di gioco avversaria.
Durante la Fase dello Status, colui che lo ha fatto prigioniero, può consegnare il Leader a qualsiasi giocatore, proporre un riscatto così come UCCIDERLO  
(rimuovendolo dal gioco).

LIBERARE UN LEADER PRIGIONIERO

Quando un pianeta è invaso con successo, se colui che lo controllava detiene uno o più leader prigionieri, lanciate un dado. Se il risultato è un 9 o 10, colui  
che ha conquistato il pianeta ha diritto a scegliere uno dei Leader prigionieri (anche se non gli appartengono) e prenderlo con se.  Qualora un giocatore 
venga eliminato dalla partita, colui che ne ha conquistato l’ultimo sistema, prende per se TUTTI gli eventuali Leader prigionieri del giocatore eliminato.


