perudo dubbio lama (jolly)

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, rporrini, Jehuty, Hadaran, Mik, UltordaFlorentia

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda computerman » 2 giu 2016, 15:19

Ma a te può uscire pure il lama sotto palifico ma mica da palifico fai per forza la dichiarazione su quello che hai davanti. Altrimenti che bluff è, tutti si "fanno i conti" se giochi così. Io quasi mai gioco con quello che ho davanti

Inviato dal mio S7 utilizzando Tapatalk
Offline computerman
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 14 gennaio 2015
Goblons: 130.00

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda Cianopanza » 2 giu 2016, 15:22

computerman ha scritto:Ma a te può uscire pure il lama sotto palifico ma mica da palifico fai per forza la dichiarazione su quello che hai davanti. Altrimenti che bluff è, tutti si "fanno i conti" se giochi così. Io quasi mai gioco con quello che ho davanti


ahaha a sto punto sarei curioso di giocarlo contro di te :P
Ovviamente posso dire palifico su un valore che non ho tirato... ma se ho tirato un 1 che e' un jolly, cosa palifico a fare?
Palifico 6? e il mio jolly e' una mano debolissima, perche' non mi fara' vincere mai?
Palifico 1? e dico agli altri cos'ho?
Invece non palifico e chiamo un numero qualsiasi, tanto ho un jolly in mano... oppure bluffo e faccio finta di averlo
Offline Cianopanza
Maestro
Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 11 gennaio 2010
Goblons: 50.00
Località: Trieste

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda computerman » 2 giu 2016, 15:24

Cianopanza ha scritto:
computerman ha scritto:Ma a te può uscire pure il lama sotto palifico ma mica da palifico fai per forza la dichiarazione su quello che hai davanti. Altrimenti che bluff è, tutti si "fanno i conti" se giochi così. Io quasi mai gioco con quello che ho davanti


ahaha a sto punto sarei curioso di giocarlo contro di te
Ovviamente posso dire palifico su un valore che non ho tirato... ma se ho tirato un 1 che e' un jolly, cosa palifico a fare?
Palifico 6? e il mio jolly e' una mano debolissima, perche' non mi fara' vincere mai?
Palifico 1? e dico agli altri cos'ho?
Invece non palifico e chiamo un numero qualsiasi, tanto ho un jolly in mano... oppure bluffo e faccio finta di averlo

Il poker aiuta...in 1 vs 1 faccio tiltare tutti :asd:

Inviato dal mio S7 utilizzando Tapatalk
Offline computerman
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 14 gennaio 2015
Goblons: 130.00

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda Cianopanza » 2 giu 2016, 15:32

computerman ha scritto:Il poker aiuta...in 1 vs 1 faccio tiltare tutti :asd:


Ok... ma palifico non lo puoi chiamare nel 1vs1
e in genere perudo 1vs1 e' molto diverso da perudo giocato in tanti
Offline Cianopanza
Maestro
Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 11 gennaio 2010
Goblons: 50.00
Località: Trieste

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda computerman » 2 giu 2016, 16:18

Cianopanza ha scritto:
computerman ha scritto:Il poker aiuta...in 1 vs 1 faccio tiltare tutti :asd:


Ok... ma palifico non lo puoi chiamare nel 1vs1
e in genere perudo 1vs1 e' molto diverso da perudo giocato in tanti

Si si era per risponderti in generale sul 1 vs 1

Inviato dal mio S7 utilizzando Tapatalk
Offline computerman
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1644
Iscritto il: 14 gennaio 2015
Goblons: 130.00

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda Galandil » 2 giu 2016, 16:39

Cmq m'avete fatto ricordare una cosa.

Non so se avete mai giocato a Red Dead Redemption all'epoca, all'interno si poteva gamblare su vari giochi (sia in SP, sia in MP), e uno di questi era proprio Liar's Dice. Mi sono andato a rivedere come funzionava lì, e la versione era addirittura differente da quelle qui discusse.

In RDR si poteva aumentare il numero di dadi cambiando il valore dichiarato (quindi anche inferiore), MA gli 1 non valevano come jolly. :asd:
Elbereth Gilthoniel!

Galandil il Bardo

Gaming is a serious matter!
Offline Galandil
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2871
Iscritto il: 17 marzo 2004
Goblons: 100.00
Località: Castiglion Fiorentino (AR)

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda nakedape » 2 giu 2016, 18:35

Beh, si conferma che si tratta di un gioco popolare e quindi ricco di varianti... :grin:
Esistono persone che, con la scusa dell'elitarismo, vorrebbero livellare tutto verso il basso.
E tu innalzati, invece.
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 12300
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda Nacho80 » 2 giu 2016, 18:44

computerman ha scritto:
Scusami ma il deve te l'ho messo pure in grassetto...se DEVE dichiararsi palifico non è che può, ma appunto deve :asd:


Incuriosito, ho fatto un po' di ricerche...
Sembra che, in generale, la versione , Peruvian Liar's Dice sia la più semplice ed è quella che presenta meno regole rispetto alle altre (non esiste l'opzione "Calza"/ "Jonti"/"Spot On").
In Liar's Dice, invece, su uno schema di base, si aggiungono varianti, fino a formare un regolamento personalizzato.
La versione della FISA (Federation Internationale de Santaba Association) e il suo regolamento da torneo, differisce dalle le altre in quanto non si poù chiamare "Calza"/"Jonti" nel proprio turno di gioco (negli altri regolamenti invece può essere chiamato da qualsiasi giocatore) e cambiano le regole per il turno speciale "Palifico", nel senso che, in questa versione, a differenza delle altre, non è obbligatorio chiamarlo (sebbene sembri di solito più conveniente farlo).
La versione Dudo e quella Asmodée, che sono simili a Peruvian Liar's Dice, incorporano l'opzione "Calza" e differiscono più che alto per il giro speciale "Palifico"/"Calzone"/"Obliging". In Dudo, per esempio, solo i giocatori che hanno un unico dado possono vedere il loro tiro, mentre per chi ne possiede di più deve giocare alla cieca, senza poterli guardare.
Inoltre la versione FISA e Liar's Dice in una delle sue varianti, permettono il cambio ad un valore minore all'aumentare del numero di dadi. Le versioni di Dudo, Peruvian Liar's Dice e quella Asmodée non indicano nulla a tal proposito, mentre alcune varianti di Liar's Dice vietano espressamente questa possibilità (di abbassare il valore dei dadi aumentando il numero dei dadi stessi).
In Dudo e in un'ennesima variante di Liar's Dice è possibile però "Passare" la mano senza rilanciare, può essere fatto solo in determinate condizioni (nessun dado con il valore di posta attuale,tutti 5 dadi con lo stesso valore, 5 dadi differenti...) e al giocatore successivo è consentito "Dubitare".


Insomma un casino, giocate come più vi piace!! ;)


Fonte: http://labsk.net/index.php?topic=27152.0
Offline Nacho80
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 635
Iscritto il: 30 novembre 2010
Goblons: 0.00

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda spada » 2 giu 2016, 19:31

nakedape ha scritto:Beh, si conferma che si tratta di un gioco popolare e quindi ricco di varianti... :grin:


Parole sqggio
Offline spada
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 5891
Iscritto il: 11 settembre 2008
Goblons: 0.00
Località: Noviglio (Mi)

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda spada » 2 giu 2016, 19:33

computerman ha scritto:No fermi tutti, ormai sto gioco sta diventando un caso di stato :rotfl: ho preso il regolamento e questo riporta:

Palifico
Quando un giocatore rimane per la prima volta con un solo dado, deve dichiararsi: "Palifico". Il giocatore inizi il turno successivo come al solito ma gli avversari possono solo rilanciare o dubitare. Non si può cambiare il numero su cui si scommette.
Importante:
Durante il turno in cui un giocatore si dichiara Palifico, La testa di lama perde la sua funzione di Jolly, è trattata nelle dichiarazioni come qualsiasi altro numero. Il giocatore può anche iniziare il turno scommettendo sulle Teste di Lama.
Nel turno in cui un giocatore si è dichiarato Palifico, i giocatori che hanno un solo dado possono cambiare il numero su cui si sta giocando.


Si evince quindi che non è che puoi ma devi dichiararti Palifico e si evince che non si può cominciare con le teste di lama se non nel turno del palifico :sisi:


Io non trovo più il regolamento pero mi sembra che diceva DEVE pure il mio
Offline spada
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 5891
Iscritto il: 11 settembre 2008
Goblons: 0.00
Località: Noviglio (Mi)

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda spada » 2 giu 2016, 19:36

[quote="computerman"]No fermi tutti, ormai sto gioco sta diventando un caso di stato :rotfl:


Ringrazia a spada che anima sempre a discussioni :grin: :consola: :D :snob: :rotfl: :D :asd: :grin:
Offline spada
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 5891
Iscritto il: 11 settembre 2008
Goblons: 0.00
Località: Noviglio (Mi)

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda Cianopanza » 2 giu 2016, 20:26

Nacho80 ha scritto:Incuriosito, ho fatto un po' di ricerche...


Molto interessante, grazie!

La versione della FISA (Federation Internationale de Santaba Association) e il suo regolamento da torneo, differisce dalle le altre in quanto non si poù chiamare "Calza"/"Jonti" nel proprio turno di gioco (negli altri regolamenti invece può essere chiamato da qualsiasi giocatore) e cambiano le regole per il turno speciale "Palifico", nel senso che, in questa versione, a differenza delle altre, non è obbligatorio chiamarlo (sebbene sembri di solito più conveniente farlo). [...]
Inoltre la versione FISA e Liar's Dice in una delle sue varianti, permettono il cambio ad un valore minore all'aumentare del numero di dadi.


Preso Perudo in Gemania, devo poi aver trovato in giro il regolamento FISA... l'ho giocato sempre cosi', molto libero nelle dichiarazioni

In Dudo, per esempio, solo i giocatori che hanno un unico dado possono vedere il loro tiro, mentre per chi ne possiede di più deve giocare alla cieca, senza poterli guardare.


ah... molto particolare, gli altri alla cieca possono solo andare in maniera probabilistica...

In Dudo e in un'ennesima variante di Liar's Dice è possibile però "Passare" la mano senza rilanciare, può essere fatto solo in determinate condizioni (nessun dado con il valore di posta attuale,tutti 5 dadi con lo stesso valore, 5 dadi differenti...) e al giocatore successivo è consentito "Dubitare".


anche il "passo" e' parecchio particolare, potrebbe rendere piu' forti mani con dadi spaiati e senza jolly... o modi di bluffare in piu'.
Ma se ho capito queste sono versioni del gioco in cui non si puo' riabbassare il valore dei dadi

Il "Calza" invece non lo uso mai. Ci sono mani in cui capisci perfettamente cosa c'e' sul tavolo e non hai rilanci possibili,
e ci hai pensato su troppo per essere credibile :-/
Dovresti dire "calza", ma calza puo' dirlo solo un altro giocatore (secondo il regolamento che ho trovato e addottato...)
Oppure speri che qualcuno dica calza, ma tutti preferiscono farti perdere
piuttosto che guadagnare un dadino... insomma alla fine, e' una regola che non usiamo
anche perche' allunga la partita, senza troppo motivo

:fly:
Offline Cianopanza
Maestro
Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1124
Iscritto il: 11 gennaio 2010
Goblons: 50.00
Località: Trieste

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda spada » 4 giu 2016, 21:58

Quando si resta in due il lama da jolly sono validi??? Non trovò più il regolamento dubbio ora di amici
Offline spada
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 5891
Iscritto il: 11 settembre 2008
Goblons: 0.00
Località: Noviglio (Mi)

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda nakedape » 4 giu 2016, 22:16

spada ha scritto:Quando si resta in due il lama da jolly sono validi??? Non trovò più il regolamento dubbio ora di amici


Se lo esprimi in italiano posso provare a risponderti.
Esistono persone che, con la scusa dell'elitarismo, vorrebbero livellare tutto verso il basso.
E tu innalzati, invece.
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 12300
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: perudo dubbio lama (jolly)

Messaggioda spada » 4 giu 2016, 22:26

nakedape ha scritto:
spada ha scritto:Quando si resta in due il lama da jolly sono validi??? Non trovò più il regolamento dubbio ora di amici


Se lo esprimi in italiano posso provare a risponderti.


Il lama in due si può giocare in divisione ?
Offline spada
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 5891
Iscritto il: 11 settembre 2008
Goblons: 0.00
Località: Noviglio (Mi)

PrecedenteProssimo


  • Pubblicita`

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron