Trajan: i vostri pareri?

Discussioni generali sui giochi da tavolo che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, rporrini, Jehuty, Mik, UltordaFlorentia

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda UltordaFlorentia » 30 lug 2016, 14:14

Gioco di cui ho scritto la recensione qui in Tana ( http://www.goblins.net/recensione/trajan ).
A mio avviso lavoro magistrale di adattamento di una meccanica più che classica (mancala) ad un boardgame magari poco ambientato ma indubbiamente sempre avvincente...l'alea è poca e non pregiudica una buona gara ne toglie a chi ha giocato meglio la meritata vittoria. Dopo almeno 30 partite sul "groppone" mi sento di consigliarlo senza indugi.
Offline UltordaFlorentia
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
TdG Moderator
 
Collezione: UltordaFlorentia
Messaggi: 1503
Iscritto il: 01 agosto 2007
Goblons: 0.00
Località: Firenze/Scandicci
Utente Bgg: Ultor da Florentia
Facebook: Emanuele Ultor False

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Askatasuna » 31 lug 2016, 1:12

È un titolo che necessita almeno di una seconda partita per essere assimilato.
La necessità di far girare la mancala nel modo adeguato condiziona tutto il flusso di gioco e, se si è disattenti, si rischia di restare inchiodati per diversi turni e subire passivamente gli infausti accoppiamenti dei cilindri: trovo questa caratteristica molto stimolante.
Non mi ha entusiasmato in 2, lo preferisco in 3 o 4.
È un Feld più maturo e secondo me ancora discretamente interessante: avverto la presenza di un po' d'insalata, ma devo ammettere che risulta condita nel modo adeguato.
Ti consiglio di non fermarti alla prima impressione e di scegliere accuratamente le persone con le quali giocarlo, che mai come in questo caso rischiano di pregiudicare fortemente le sensazioni.

In ogni caso, se trovi una copia dell'Anno del Dragone, cerca di sottrarla con l'inganno: non pensare di acquistarla perchè non la troveresti in vendita.
Fatti ospitare da qualcuno che lo possiede e cerca di distrarlo nel modo giusto.
A quel punto puoi tenerti i soldi di Trajan e investirli in The Great Zimbabwe.
"Nella dorata guaina della compassione si nasconde talvolta il pugnale dell'invidia".
F.Nietzsche
Offline Askatasuna
Veterano
Veterano

Avatar utente
TdG Editor
 
Collezione: Askatasuna
Messaggi: 765
Iscritto il: 14 dicembre 2004
Goblons: 200.00
Località: Roma

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Protos » 31 lug 2016, 11:19

Elijah ha scritto:Ottimo gioco. Ci gioco sempre volentieri. Ma bisogna capirlo, per amarlo.
Sono rimasto stupito dei tanti pareri positivi qui in Tana (di norma contro Feld).
È un po' come se la Tana si rivelasse pro Lacerda e rinunciasse ai discorsi sull'ergonomia... Oppure che i giochi Splotter sono validi, ma non capolavori... Oppure che in Agricola bisogna fare un'unica cosa: procreare e aumentare il numero di stanze; e che quindi perde parecchio di mordente. Tutte cose che mi stupirebbero assai.
(Per la cronaca, personalmente apprezzo sia Feld, sia Rosenberg, sia gli Splotter, sia Lacerda - ovviamente alcuni giochi più di altri).


A parte il fatto che tutti quelli che hanno espresso pareri negativi su Trajan credo lo abbiano capito, io personalmente ci ho messo mezza partita ad imparare a gestire il mancala, dalla seconda già mi ero abituato senza problemi e avevo visto che oltre a quello c'è poco altro. Tuttavia ho fatto altre partite, fino a rendermi conto che il gioco è proprio il mancala e basta, il resto sono un'accozzaglia di meccaniche che vengono servite slegate tra loro e senza alcun mordente.
Il problema poi dell'insalata di punti non è tanto che da tanti punti a tutti e allora resta valido il fatto che chi gioca meglio ne prende di più, quanto che ogni area li assegna in maniera indipendente e non c'è bisogno di costruire chissà quale combinazione di mosse, o risolvere chissà quale algoritmo per ottenerli.
Poi stendo un velo pietoso su quello che hai detto di Agricola, vabbe' ma se inneggi a feld e lacerda e nello stesso periodo critichi Agricola c'è poco da star qui a ragionare
Offline Protos
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Collezione: Protos
Messaggi: 1864
Iscritto il: 21 maggio 2011
Goblons: 0.00
Località: vicino Roma

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Gaspatcho » 31 lug 2016, 13:09

Per il mio gusto Trajan è molto più bello di Agricola.
Immagine
Offline Gaspatcho
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Collezione: Gaspatcho
Messaggi: 1346
Iscritto il: 13 settembre 2012
Goblons: 50.00
Località: Senigallia
Utente Bgg: gapsxever
Yucata: Gaspa
Facebook: Francesco Gasparetti

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Jehuty » 31 lug 2016, 14:00

Protos ha scritto:
Elijah ha scritto:È un po' come se...Oppure che in Agricola bisogna...


Poi stendo un velo pietoso su quello che hai detto di Agricola, vabbe' ma se inneggi a feld e lacerda e nello stesso periodo critichi Agricola c'è poco da star qui a ragionare



!
MOD ON
Tralasciando il fatto che Elijah stava parlando per ipotesi, gli attacchi personali, gratuiti e cattivi non sono accettati in Tana, pertanto Protos sei invitato, qui e anche in altri topic a moderare le tue espressioni. Puoi esprimere la tua opinione anche senza questi atteggiamenti.
MOD OFF
Immagine
Offline Jehuty
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
Tdg Super Moderator
 
Collezione: Jehuty
Messaggi: 7959
Iscritto il: 26 agosto 2010
Goblons: 70.00
Località: Nella Bocca di un Vulcano (CE)
Utente Bgg: Jehuty

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Protos » 31 lug 2016, 14:39

Gaspatcho ha scritto:Per il mio gusto Trajan è molto più bello di Agricola.

Vabbe' io il gusto personale non lo discuto proprio, sono certe altre affermazioni che vanno discusse
Offline Protos
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Collezione: Protos
Messaggi: 1864
Iscritto il: 21 maggio 2011
Goblons: 0.00
Località: vicino Roma

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Gaspatcho » 31 lug 2016, 14:46

Protos ha scritto:
Gaspatcho ha scritto:Per il mio gusto Trajan è molto più bello di Agricola.

Vabbe' io il gusto personale non lo discuto proprio, sono certe altre affermazioni che vanno discusse


Anche alcune delle tue...
Immagine
Offline Gaspatcho
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Collezione: Gaspatcho
Messaggi: 1346
Iscritto il: 13 settembre 2012
Goblons: 50.00
Località: Senigallia
Utente Bgg: gapsxever
Yucata: Gaspa
Facebook: Francesco Gasparetti

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Protos » 31 lug 2016, 14:49

Gaspatcho ha scritto:Vabbe' io il gusto personale non lo discuto proprio, sono certe altre affermazioni che vanno discusse


Anche alcune delle tue...[/quote]

Tutte possono essere discusse, senza dubbio
Offline Protos
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Collezione: Protos
Messaggi: 1864
Iscritto il: 21 maggio 2011
Goblons: 0.00
Località: vicino Roma

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Protos » 31 lug 2016, 14:50

Gaspatcho ha scritto:
Protos ha scritto:Vabbe' io il gusto personale non lo discuto proprio, sono certe altre affermazioni che vanno discusse


Anche alcune delle tue...


Tutte possono essere discusse, senza dubbio
Offline Protos
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Collezione: Protos
Messaggi: 1864
Iscritto il: 21 maggio 2011
Goblons: 0.00
Località: vicino Roma

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Quarabas » 31 lug 2016, 15:25

Per me trajan molto bello all'inizio, ma dopo 10-15 partite basta, padroneggiare la mancala per combare le azioni e i bonus dei colori e' un esercizio interessante, alla lunga però stufa.
Offline Quarabas
Babbano
Babbano

Avatar utente
 
Collezione: Quarabas
Messaggi: 69
Iscritto il: 03 ottobre 2014
Goblons: 0.00
Località: Milano

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda tom6 » 1 ago 2016, 7:53

nakedape ha scritto:Insomma, è uno di quei giochi pensati per quei tempi in cui ci si rigiocava più spesso che una volta a biennio. :D

Concordo perfettamente. E aggiungo: bei tempi!
Offline tom6
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Collezione: tom6
Messaggi: 433
Iscritto il: 21 agosto 2012
Goblons: 0.00
Località: VA
Utente Bgg: tomsei

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Aibindrye » 1 ago 2016, 8:32

Nakedooone, una curiosità: hai giocato Macao di Feld?
Vendo: Inhabit the Earth, Tragedy Looper, Samara (KS), Swamped (KS), Entropy (KS)
Compro: Twilight Imperium III, Antiquity, Specie Dominanti, Combat Commander Europe, Hammer of the Scots
Offline Aibindrye
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
TdG Moderator
TdG Editor
 
Collezione: Aibindrye
Messaggi: 4806
Iscritto il: 18 aprile 2013
Goblons: 490.00
Località: Roma/Napoli
Utente Bgg: Aibindrye
Board Game Arena: Aibindrye
Facebook: IvanoBrindisi

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda Miki76 » 1 ago 2016, 8:43

Per me, che sono Feldiano, Trajan è il gioco più bello di Feld.
Gioco sempre in due.
Vendo: Martinique, Khet:the laser game, Chicago Express, LaGuerraDell'Anello.
Offline Miki76
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Collezione: Miki76
Messaggi: 2790
Iscritto il: 08 aprile 2008
Goblons: 20.00
Località: Rovigo (RO)
Utente Bgg: mikyjollyjoker
Facebook: michele temporin
Ho partecipato ad una lettura condivisa dei Goblins

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda nakedape » 1 ago 2016, 16:19

Aibindrye ha scritto:Nakedooone, una curiosità: hai giocato Macao di Feld?

Mi manca, sigh.

Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
Un mondo di cialtroni, opportunisti e a volte entrambe le cose.
Ogni tanto un fiore.
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Collezione: nakedape
Messaggi: 12037
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: Trajan: i vostri pareri?

Messaggioda IGiullari » 1 ago 2016, 16:34

nakedape ha scritto:
Aibindrye ha scritto:Nakedooone, una curiosità: hai giocato Macao di Feld?

Mi manca, sigh.

Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk

Quando vuoi recuperarlo diccelo
Un giullare è un essere multiplo; è un musico, un poeta, un attore, un saltimbanco; è una sorta di addetto ai piaceri alla corte del re e principi; è un vagabondo che vaga per le strade e dà spettacolo nei villaggi...
Offline IGiullari
Maestro Goblin
Maestro Goblin

Avatar utente
TdG Moderator
TdG Editor
Top Author
Top Reviewer 1 Star
 
Collezione: IGiullari
Messaggi: 14930
Iscritto il: 27 marzo 2013
Goblons: 2,310.00
Località: Saluzzo (CN)
Utente Bgg: IGiullari
Board Game Arena: IGiullari
Agricola fan Puerto Rico Fan Sono stato alla Gobcon 2015 Sono un Goblin Terra Mystica Fan Ho partecipato alla Play di Modena Five Tribes Fan
Star Realms Fan Seasons Fan The Castles of Burgundy Fan Le Havre Fan Caylus Fan Carcassonne Fan Sono stato alla Gobcon 2016
Sono stato alla fiera di Essen Sono un Sava follower 7 Wonders Duel fan Io amo Feld Ho sostenuto la tana alla Play 2016

PrecedenteProssimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo vari

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti