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TABELLA  CARICO  M ERCANTILE

Zone di mare

Lancio
Modificatoa

N. Atlantico
S. Atlantico
C. Atlantico

Caribbean,
C. America
S. America

East Africa, 
Gold Coast India

1* 0 100 50 500
2* 100 400 150 1000
3* 200 600 300 1200
4 300 800 500 1500
5 400 1000 600 1800
6 500 1200 700 2000
7 600 1300 800 2500
8** 700 1500 1000 3000
9** 800 2500 1200 4000
10** 1000 3000 1500 7500

a = 1d6 + il valore di carico della mercantile
* = Diminuisce la fedeltà dell’equipaggio di 1
** = Aumenta la fedeltà dell’equipaggio di 1
Risultati = Il valore del bottino di una stiva

Cambio Motivo
–1 Il lancio di dado modificato sulla Tabella Carico Mercantile 

risulta nel numero * (vedere la Tabella Carico Mercantile)

–1 Principio di Scorbuto, più ogni inizio Turno giocatore  
con lo Scorbuto (17.2)

–1 Tentativo di ritiro fallito attraverso la corruzione (18.41D)

–1 Il pirata perde la battaglia con la nave da guerra (6.46)
–1 La velocità della nave va da 0 a -1, si applica ogni  

volta che avviene (6.26)
–1 Il pirata rinuncia a prendere il carico come bottino (8.36)
–1 Ammutinamento fallito sul lancio modificato “uguale a” (14.2)

+1 Il lancio di dado modificato sulla Tabella Carico Mercantile 
risulta nel numero ** (vedere la Tabella Carico Mercantile)

+1 Il Pirata subisce il D&R in un porto non pirata
- applicata dopo la rimozione del D&R (13.21)

+3 Il pirata subisce il D&R in un porto pirata 
- applicata dopo la rimozione del D&R (13.21)

+1 Il pirata tortura l’ostaggio, con successo o no (8.45)
+1 Il pirata conduce con successo l’attacco al porto (9.56)
+1 Il pirata saccheggia con successo il porto (9.55)
+1 Il pirata sconfigge il KC in battaglia (10.34)
Ritorna a ‘6’ Ammutinamento riuscito (14.2)

TABELLA FEDELTA’ EQUIPAGGIO

TABELLA  PUNTI  NOTORIETA’

Impresa Pirata Punti Notorietà Uguali a:
Saccheggio nave mercantile (8.36) Il valore di carico della

nave mercantile + 1d6
Tortura ostaggio (8.45) Il valore dell’ostaggio
Attacco al porto riuscito (9.53) Il valore del porto x2
Saccheggio al porto riuscito (9.55) Il valore del porto x3
Sconfiggere il KC in battaglia navale (10.34) Valore di combattimento del KC x2
Sconfiggere la nave da guerra in battaglia (6.46) Valore di combattimento della nave da guerra

Tentativo di espulsione da parte del KC (10.51) 1 Punto Notorietà

  
Lancio
Modificato a

Effetti della Tempesta
su di una nave pirata

1–2 1 Colpo di danno alla velocità
3–5 2 Colpi di danno alla velocità
6 3 Colpi di danno alla velocità
7 Nave affondata

a = aggiungere 1 al risultato se il pirata è nel Box di transito

Lancio Risultato
1–2 Prova insufficiente per deternerlo o condannarlo. Il pirata

può ritirarsi tranquillamente.
3–4 Alla sbarra! Lanciare 2d6. Quel numero per dieci (x10) è  

la % di ricchezza che il pirata imputato deve pagare per
essere assolto (arrotondato per eccesso). 

5–6 Processato, condannato e impiccato. Perde tutta la ric-
chezza (ma non la notorietà).

 TABELLA INGANNO

Causa a Punti Vittoria Guadagnati
Pirata ritirato
con Successo

2 VP per ogni punto notorietà

1 VP per ogni 100D di ricchezza (arrotondati per difetto)

Pirata eliminato
(non dal KC), o ancora 
in gioco a fine partita

1 VP per ogni punto notorietà

0 VP per la Ricchezza

Il KC elimina il 
pirata

1 VP per ogni punto notorietà (pirata)

1/2 VP per ogni punto notorietà pirata (KC)

a = Modifica il tracciato dei VP al momento dell’avvenimento

  

GMT Games, LLC
P.O. Box 1308, 
Hanford, CA 93232–1308
www.GMTGames.com

TABELLA PUNTI VITTORIA

TABELLA EFFETTI DELLA TEMPESTA

__________________________________________________

__________________________________________________
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Fase # Attività Procedura
1

(6.45)
 

•
•

2 La nave da guerra attacca 
•

•

PROCEDURA   NAVE DA GUERRA ATTACCA IL PIRATA:   

PROCEDURA:  
Fase # Attività Procedura
1 Il giocatore pirata annuncia o

sta conducendo un’azione di 
attacco pirata al porto (9.51)

Il pirata deve essere in una una zona di mare adiacente al porto.

2 Il pirata attacca il porto
(9.52)

•

•

 
Fase # Attività Procedura
1 Il giocatore pirata annuncia una 

azione pirata di saccheggio (9.55)
            

2 Il pirata tenta il saccheggio
(9.55)

3 Determinare il risultato Il porto saccheggiato è distrutto e inutilizzabile per il resto del gioco - mettere un indicatore “Port Destroyed”
La fedeltà dell’equipaggio è aumentata di uno (1)
Il pirata ottiene notorietà uguale al triplo (x3) del valore del porto
Il pirata viene messo fuori dal porto, nella zona di mare adiacente
L’equipaggio fa un D&R automatico; mettere un indicatore di D&R sulla pedina pirata e 
vedere 13.0
Se il tentativo di saccheggio non riesce, fare come se non fosse successo niente, tranne che l’azione è stata sprecata
- Il pirata non può ritentare il saccheggio al porto, a meno che non lo lasci e lo attacchi di nuovo.

•
•
•
•
•

•

PROCEDURA:      
Fase # Procedura
1 Fotocopiare la Griglia Porto in base al numero di giocatori presenti alla vostra partita.
2

3

Un giocatore AP annuncia o
conduce una Azione AP nave 
da guerra per trovare il pirata

il pirata (6.46)

Può avvenire solo in risposta a azioni di Ricerca della nave mercantile, Saccheggio della mercantile, o Attacco al porto; 
I giocatori lanciano 1d6 e aggiungono i valori delle loro rispettive velocità al risultato:
  Se il totale della nave da guerra è maggiore, la nave da guerra deve attaccare il pirata.
  Se il totale della nave da guerra è minore, o l ostesso del totale pirata, il pirata scappa e non ha luogo 
la battaglia. La nave da guerra rimane In Postazione.
I giocatori lanciano 1d6. La nave da guerra aggiuge il suo combattimento; il pirata aggiunge il combattimento è l’abilità.
  Se il totale pirata è maggiore di quello della nave da guerra, il pirata subisce 1 colpo di danno al combatti-
mento e la nave da guerra va nella riserva corrispondente. Il pirata deve ora procedere con l’azione che 
aveva intrapreso. Il pirata ottiene punti notorietà  uguale al valore di combattimento della nave da guerra.
  Se il totale pirata è minore o uguale del totale della nave da guerra, questa scaccia il pirata e l’azione pirata 
è cancellata. La nave pirata subisce colpi di danno al combattimento uguale alla differenza tra i due totali, e 
la nave da guerra rimane In Postazione. Inoltre, il pirata subisce la perdita di un punto sulla fedeltà 
dell’equipaggio.

IL PIRATA ATTACCA IL PORTO

I giocatori lanciano 1d6 e aggiungono il combattimento della nave più il valore di abilità. La nave da guerra aggiunge il suo 
combattimento; Il pirata aggiunge il suo combattimento e il valore di abilità, più i punti informazione estorti all’ostaggio.
Gli altri giocatori lanciano 1d6 ed aggiungono il valore di difesa del porto:
  Se il totale attacco pirata è maggiore del totale difesa del porto l’attacco è riuscito. La sua nave 
subisce 1 colpo di danno al combattimento.
  Se il totale attacco pirata è uguale o minore del totale difesa del porto, l’attacco fallisce.

PROCEDURA: IL PIRATA ATTACCA IL PORTO

L’azione pirata di saccheggio deve seguire immediatamente l’azione di attacco al porto per quel 
pirata. Il pirata deve essere In Porto per poter saccheggiare.
Il pirata lancia 1d6 ed aggiunge la sua crudeltà. Se il risulato è maggiore del valore di difesa del 
porto, il porto è stato saccheggiato e distrutto.

COME USARE LE GRIGLIE PORTO

Quando l’ostaggio da informazioni sotto tortura (8.46), scrivere il numero di punti informazione guadagnati nel box dove il 
nome del porto incrocia il numero ID pirata di quel pirata. Se lo stesso pirata più avanti tortura con successo un altro ostaggio 
dello stesso porto, aggiungere i nuovi punti informazione dell’ostaggio a quelli peesistenti per quel porto.

Quando un pirata acquista un covo pirata (9.45), segnare il box dove il nome del porto incrocia il numero ID del pirata che sta 
acquistando il covo pirata. Cancellare il segno se il covo pirata non è più applicabile, perché il pirata attacca un porto della stessa 
nazionalità oppure perché un governatore Anti Pirata si insedia in quel porto.
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Fase # Attività Procedura
1 Determinare il carico (8.32)

2 Decidere se prendere o meno 
il carico/bottino (8.33)

•

•

3 Scelta pedina ostaggio (8.41)
4 Determinare lo stato  

dell’ostaggio (8.43–8.45)
•
•

5 Regolare la notorietà e la fedeltà
6 Rimuovere la nave mercantile
7 Dichiarare D&R (8.38)

 
Fase # Attività Procedura
1 Il giocatore AP annuncia una 

azione Anti Pirata KC (4.65)
2 Il KC tenta l’intercettazione

(10.32) •

•

•

3 Risoluzione combattimento
(10.34)

•
•

Fase # Attività Procedura
1 Un giocatore AP gioca la carta

Mutiny Conspiracy, OPPURE

La fedeltà dell’equipaggio
raggiunge lo zero

2 Risoluzione ammutinamento
•

•

•

PROCEDURA: SACCHEGGIO DELLA NAVE MERCANTILE

Lanciare 1d6 sulla Tabella Carico Mercantile e aggiungere il valore di carico della mercantile; 
incrociare il totale con la regione, il risultato è il numero di dobloni guadagnati
  Si: regolare l’indicatore di una delle stive vuote per mostrare l’ammontare di quel carico; regolare la 
fedeltà dell’equipaggio secondo il numero lanciato sulla Tabella Carico Mercantile (se applicabile).
  No: il mercantile è restituito alla riserva delle mercantili; la fedeltà dell’equipaggio è diminuita di 
uno. L’azione di saccheggio mercantile è terminata (non proseguire con le prossime fasi).
Pescare una pedina dalla riserva ostaggi; rivelare l’identità ed il valore dell’ostaggio.
  Riscatto: Mettere la pedina ostaggio nel box ostaggi sulla scheda pirata.
  Tortura: Lanciare 1d6, se il risultato è maggiore del valore di crudeltà: l’ostaggio da informazioni; se il risultato 
è minore o uguale, l’ostaggio non da informazioni. In entrambi i casi, restituire la pedina ostaggio alla riserva.
Vedere le tabelle di notorietà e fedeltà equipaggio per gli importi.
Mettere la nave mercantile nella riserva delle mercantili.

Solo se volontario; mettere un indicatore D&R sul pirata.

PROCEDURA: KC ATTACCA IL PIRATA

Può avvenire solo in risposta ad un Movimento, Ricerca Mercantile, Saccheggio Mercantile, Conversione della 
Mercantile, Attacco al Porto (10.31); il KC non può attaccare il pirata in porto (ma può essere espulso, 10.5).
Entrambe i giocatori lanciano 1d6 ad aggiungono il loro rispettivo valore di velocità della nave:
  Se il totale del KC è maggiore del pirata, il KC ha intercettato il pirata. Il pirata deve ingaggiare il combat-
timento o usare una Lettera di Marca per arrendersi e ritirarsi sul posto (10.33). L’azione AP è terminata.
  Se il totale del KC è minore o uguale di quello del pirata, questi evita il KC e l’azione AP è termina-
ta (nessuna delle pedine si muove).
  Se il pirata è intercettato dopo aver annunciato ma prima di aver effettuato l’azione di saccheggio 
mercantile, il mercantile scappa e viene restituito alla riserva. Se il pirata invece, è intercettato 
durante la procedura di saccheggio, mantiene quello che aveva saccheggiato finora ma il mercantile 
scappa e viene restituito alla riserva delle mercantili.
Il pirata lancia 1d6 ed aggiunge il suo valore di abilità e il valore di combattimento della nave. Il 
KC lancia 1d6 ed aggiunge il suo valore di combattimento:
  Se il totale del KC è maggiore di quello del pirata, il pirata è stato eliminato, vedere 18.4 per calcolare i PV.
  Se il totale del KC è minore o uguale a quello del pirata, il KC è stato sconfitto. Rimuovere il KC 
dal gioco. Il pirata guadagna punti notorietà uguale al doppio (x2) del valore di combattimento del 
KC, e la fedeltà dell’equipaggio viene aumentata di uno (1).

PROCEDURA: AMMUTINAMENTO

Il giocatore AP lancia 2d6; avviene un ammutinamento se il risultato è maggiore del livello di 
fedeltà dell’equipaggio del pirata.

L’ammutinamento avviene automaticamente, ed avviene ogni volta che il pirata è attivato con la 
fedeltà dell’equipaggio a zero, o se la fedeltà raggiunge di nuovo lo zero.
Il giocatore pirata lancia un dado e lo confronta col valore di comando [Leadership] del pirata:
    Se il risultato è maggiore del valore di comando, l’ammutinamento riesce ed il pirata è fuori dal 
gioco permanentemente. Vedere 14.0.
  Se il risultato è uguale al suo valore di comando, il pirata ha sedato la rivolta; la fedeltà 
dell’equipaggio è abbassata di uno (1) ma mai sotto lo zero (0).
    Se il risultato è minore del suo comando, il pirata ha sedato la rivolta e non succede nient’altro. 
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Regole
Attività Porto Anti Pirata Porto Pro Pirata Covo Pirata Porto Neutrale Porto Pirata
Convertire il Bottino 
in Ricchezza

No Si, rapporto di 1:1 Si, rapporto di 1:1+10%, 
(arrotondato per eccesso)

Si, rapporto di 2:1
(arrotondato per eccesso)

Si, rapporto di 1:1

Riscatto
Ostaggi

No Si, eccetto che in porti 
arabi o portoghesi

Si, eccetto che in porti 
arabi o portoghesi

Si, eccetto che in porti 
arabi o portoghesi

No

Riparazione No Si (eccetto che in porti
arabi): rimuovere 1d6/2 
colpi di danno per 
azione

Si (eccetto che in porti
arabi): rimuovere 1d6/2 
+2 colpi di danno per 
azione

Si (eccetto che in porti
arabi): rimuovere 1d6/2 
colpi di danno per 
azione

Si: rimuovere tutti i
colpi di danno di
entrambi i tipi

Ritiro No Per corruzione (18.41D) Volontariamente (18.41A) No No
Altro Può acquistare un covo 

pirata (9.44)
No No Per il D&R guadagna

+3 di fedeltà dell’equi-
paggio

  

  
Azione Sommario
Movimento (7.0) Da una zona di mare ad un’altra zona di mare della stessa regione; da una zona di mare ad un porto adiacente

o vice versa; da una zona di mare ad un box di transito adiacente o vice versa
Ricerca Nave Mercantile (8.1) Lanciare 1d6 ed aggiungere l’abilità del pirata: riesce se il risultato è 7 o maggiore.
Saccheggio Mercantile (8.2, 8.3) Vedere il sommario della procedura di saccheggio della nave mercantile
Conversione Nave Mercantile (8.5) La nave mercantile deve essere saccheggiata; diventa la nave del pirata (trasferisce tutto tranne che i danni); 

Possono essere convertite solo Sloop, Schooner, e Brigantini
Attività In Porto (9.4) Deve trovarsi In Porto. La procedura include il riscatto degli ostaggi, conversione del bottino in 

ricchezza, e l’acquisto dello stato di covo pirata
Cattura del Bottino (9.6)

Rimozione D&R (13.23) Deve trovarsi In Porto. Una azione per rimuovere il D&R volontario; due azioni per rimuovere il D&R involontario
Attacco al Porto (9.5) Vedere il sommario della procedura pirata dell’attacco al porto
Saccheggio del Porto (9.55) Vedere il sommario della procedura pirata del saccheggio del porto
Formare un’Alleanza Pirata (11.0) Alleanza tra pirati dello stesso giocatore; tutte le azioni si effettuano insieme
Ritiro (18.4) Automatico nel covo pirata; richiede la Lettera di Marca o la corruzione del governatore in porto Pro Pirata
Pescare nuove carte Pirata e/o 
Schierare un nuovo Pirata (5.1)

Osservando le restrizioni riguardanti il numero di carte pirata in mano ed il numero di pirati sulla mappa.
Può sia pescare una carta nuovo pirata che schierarlo, come parte della stessa azione.

Azione Sommario
Tentativo di schieramento KC (10.12) Lanciare 3d6: successo se il risultato è minore dei punti notorietà del pirata (non è necessaria carta evento AP)
Usare un KC (10.2) Muovere il KC, intercettare ed attaccare un pirata, scacciare il(i) pirata(i) (non è necessaria carta evento AP)
Usare Nave da Guerra In Postazione (6.43) Attaccare un pirata (non è necessaria carta evento AP)
Giocare una carta AP Evento (17.2) Vedere la descrizione della carta in 17.2

  

SOMMARIO AZIONI PIRATA

Considerare come porto 
Pro Pirata se il pirata ha 
una Lettera di Marca (9.31)

SOMMARIO DELLO STATO DEL PORTO

SOMMARIO AZIONI ANTI PIRATA

Deve trovarsi In Porto nello stesso momento dell’altro giocatore pirata che sta subendo il D&R; ognuno 
lancia 1d6 ed aggiunge la sua abilità; il pirata attivo aggiunge un +1 addizionale; riesce se il totale pirata 
attivo è maggiore, fallisce se è minore. Il pareggio da luogo ad un duello (15.0)


