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 - PAGINA 2:

SETUP, punto 1: il motivo (non indicato nel regolamento) per il quale è sconsigliato per le prime 

partite l'uso del lato delle strips contrassegnate dal simbolo Architetto, è che la combinazione, la 

presenza e la disponibilità degli spazi Azione in quel lato sono ricalibrate in modo da rendere il 

gioco più complesso.

 - PAGINA 4:

Il segnalino Area disponibile NON deve essere orientato per forza con i bracci in posizione └ (come 

nell'esempio in figura):  deve essere orientato ad abbracciare l'area della  plancia che contiene il 

maggior numero di caselle Azione.

Nel caso 1-4 sarà l'area “superiore-sinistra” (quindi bracci ┘ ), nel caso 3-4 sarà “inferiore-sinistra” 

(bracci ┐, nel caso 4-1 sarà “inferiore-destra” (bracci ┌ ) e così via.

 - PAGINA 5:

Azione Vendita, punto 1: il giocatore PUO' (non è obbligato) muovere il cursore del numero di 

spazi equivalente alle Opere in suo possesso.  Se per esempio ne avesse 5, egli  può muovere il 

cursore di 0,1,2,3,4 oppure 5 spazi, a sua scelta.

Come indicato dal  box in basso alla pagina, un giocatore NON è obbligato a compiere un'azione 

dopo aver posto un Assistente su uno spazio Azione.

 - PAGINA 6:

Azione Teatro Reale: se  il  giocatore sceglie  di  non scartare la  carta Personaggio Pubblico ma 

decide di tenerla di fronte a sé, deve ricordare che la carta non potrà più essere scartata e che alla 

fine del gioco dovrà pagare il valore di BF indicato in ciascuna carta Personaggio Pubblico che ha 

trattenuto.  Se non potrà farlo  perderà  5  VP per  ogni  carta non pagata,  che  dovrà anche essere 

ELIMINATA dal conteggio dei punti finali sulle carte Bonus.

Le carte Personaggio trattenute possono essere riattivate (riportandole in posizione diritta) nei turni 

successivi.

Azione Costruzione, punto 3: il  giocatore deve muovere UN SOLO ago della bussola di  una 

posizione in senso orario. Siccome i due aghi non devono mai puntare alla stessa casella, è ovvio 

che in caso di aghi su caselle adiacenti il giocatore potrà solo muovere quello che si trova “più 

avanti” nel senso orario.

Box Regole della Bussola -  esempio1: il  giocatore deve pagare 3 unità materiali.  Siccome la 

bussola indica con un ago un'unità 3 BF e con l'altro un'unità Legno, il giocatore può scegliere se 

pagare 3BF + 3BF + 1 legno oppure scegliere 3BF + 1 legno + 1 legno.

 - PAGINA 7:

Importante: in una partita a 4 o 5 giocatori, le Azioni sono disponibili due volte, questo significa 

che il primo giocatore che sceglie una data Azione piazza un suo Assistente. Il secondo giocatore, 

per usare la stessa azione piazza anche lui un solo Assistente (anziché 2 come nelle partite a 2,3 o 4 

giocatori). Il terzo e il quarto giocatore piazzeranno 2 Assistenti aggiuntivi per usare quell'Azione 

(anziché 3 e 4) e così via.

 - PAGINA 9:



Inserire le carte sotto la plancia avrà valore alla fine della partita, durante il conteggio finale dei VP.

In quel momento, nel conteggio a seconda delle righe, ricordarsi che ciascuna riga CONTIENE 

GIA' un VP impresso, anche senza carte sottostanti. Ecco che nel caso in figura le righe valgono:

Riga 1: vale 3 punti (uno sulla plancia e due sulla carta) per ciascun set di 4BF. 

Esempio: il giocatore ha 15BF che fruttano 9 punti (3 per ogni set di 4 BF)

Riga 2: vale 2 punti (uno sulla plancia e uno sulla carta) per ogni Opera che possiede

Riga 3: vale 1 punto (sulla plancia) per ogni carta Personaggio Pubblico che possiede

Riga 4: vale 1 punto (sulla plancia) per ogni Assistente oltre il secondo che possiede (cioè il numero 

totale di Assistenti meno 2.

Esempio: il giocatore ha 5 Assistenti, guadagna 3 punti. Se ci fosse stata un carta con 2VP 

inserita sotto quella riga egli avrebbe guadagnato 9 punti (uno sulla plancia + 2 sulla carta) 

per ciascuno dei (5 meno 2 = 3) Assistenti in suo possesso. 

5. Maggioranza sulla plancia Bruxelles: se tutti i giocatori hanno lo stesso numero di Assistenti 

vale la regola del pareggio, perciò ogni giocatore perde un Assistente.

 - PAGINA 10:

Conteggio  dei  punti: per  la  fase  c3  del  conteggio  finale  ricordarsi  che  le  carte  Personaggio 

Pubblico per le quali non si sono potuti pagare i BF corrispondenti (oltre a far perdere al giocatore 

5VP per ciascuna carta non pagata) devono anche essere ELIMINATE ai fini di questo conteggio.

Se ad esempio possiede 6 carte Personaggio Pubblico ma può solo pagarne il valore di 4 (scegliere 

quelle che costano meno, ovviamente) oltre a perdere 10VP deve anche eliminare quelle due carte, 

che non entreranno nel conteggio c3.

 - PAGINA 11:

Appendice 2: l'Azione secondaria viene compiuta dell'avversario subito dopo che il giocatore ha 

compiuto  la  sua  Azione  primaria.  Se  il  giocatore  decide  di  non  compiere  l'Azione  primaria, 

l'avversario PUO' comunque compiere la sua azione secondaria.

Azione Workshop: le Opere d'Arte nere sono solo 6. Se sono esaurite e nessun giocatore le ha 

vendute (controllare che non si trovino nella pila degli scarti della finestra Negozio) il giocatore non 

potrà compiere quell'Azione secondaria.


