
   ELEZIONE
IMPERIALE

1. Tieni questa carta e rimpiazza-   
     la in modo che ci siano, come 

di consueto, due Carte Politica
a facci in su.

2. Metti questa carta a faccia in su
sopra il mazzo delle Carte Poli- 

     tica (come promemoria) 

3. Alla fine del turno corrente,
eleggere l’Imperatore.

   BAVIERA   BAVIERA 

1. Il Rifornimento è controllato prima della fase
movimento. Per un Generale non rifornito perdi 
subito 1 truppa.  
2. Le Potenze che cooperano conducono la loro fase
azione contemporaneamente. I loro Generali 
possono formare una pila mista; proteggono fortezze 
di entrambe le Potenze. 
3. Una pila conta un massimo di 2 Generali. Se si
impilano un Generale a faccia in su e uno a faccia in 
giù, entrambi mantengono il loro orientamento. 
4. Quando un Generale elimina un treno di
rifornimento, NON finisce il suo movimento. 
5. I Generali a faccia in giù NON POSSONO
conquistare. Le Potenze minori conquistano a favore 
delle loro Superpotenze. 
6. Il treno di rifornimento di una Superpotenza può
rientrare in una fortezza maggiore di una Potenza 
minore cooperante. 
7. Non c’è un numero massimo per Potenza; c’è solo
un massimo di 8 truppe per Generale. 
8. Una truppa costa 4 CT. Il reclutamento è possibile
soltanto durante l’Inverno (eccezione: le Carte 
Politica). 
9. Un treno di rifornimento può essere preso dal
tabellone e immediatamente reinserito, al costo di 4 
CT. 
10. Un Generale rientrato può eliminare un treno di
rifornimento. 

UN TURNO DI GIOCO 

1. Fase Politica
2. Ussari
3. Francia & Baviera
4. Prussia & Sassonia
5. Austria & Armata Pragmatica

FASE AZIONE 

1. Pesca Carte Tattica
2. Rifornimento
3. Movimento
4. Combattimento
5. Conquiste retroattive

INVERNO 

1. Reclutamento
2. Punteggio invernale



SASSONIA SASSONIA 

Quando la SASSONIA diventa neutrale: 
1. Ogni pezzo Sassone sulla mappa si metto di nuovo nella
città di partenza della Sassonia. 
2. I pezzi stranieri in Sassonia sono mossi nelle città più
vicine ai loro Paesi di origine (a scelta di ogni giocatore) 
dove possono essere impilati regolarmente. I pezzi della 
Francia possono essere piazzati anche in Baviera. 
3. Tutti i segnalini Vittoria che sono nelle fortezze Sassoni,
ritornano nelle loro scorte. 

Quando la SASSONIA è alleata con l’AUSTRIA: 
1. I pezzi Sassoni rimangono dove sono. Da adesso, il
giocatore Maria Teresa gioca la Sassonia. Se il Generale 
Sassone non è sul tabellone, può rientrare con le nuove 
truppe reclutate, come da regolamento (vedi sezione 13). 
2. Qualsiasi segnalino Vittoria sulle fortezze della Sassonia,
rimane dov’è. 
3. Austria e Sassonia cooperano. I treni di rifornimento
austriaci possono rientrare a Dresda. I PV guadagnati (o 
persi) dalla Sassonia contano a favore (o a sfavore) 
dell'Austria. La Sassonia d'ora in poi riceve 2 CT per turno, 
come da Tabellone Politico. 
4. Dal momento in cui la Sassonia lascia l'alleanza con la
Prussia, essa è giocata da Maria Teresa. D'ora in poi, 
compie la sua fase azione nella fase azione dell'Austria. Da 
notare che è possibile che la Sassonia abbia due fasi azione 
nel turno (la prima della Prussia; la seconda dell'Austria) 
poiché lascia l'alleanza con la Prussia; tuttavia la Sassonia 
potrà pescare CT una sola volta per turno. 

UN TURNO DI GIOCO 

1. Fase Politica
2. Ussari
3. Francia & Baviera
4. Prussia & Sassonia
5. Austria & Armata Pragmatica

FASE AZIONE 

1. Pesca Carte Tattica
2. Rifornimento
3. Movimento
4. Combattimento
5. Conquiste retroattive

INVERNO 

1. Reclutamento
2. Punteggio invernale

FRANCIA FRANCIA 

La FRANCIA riduce gli obiettivi militari 

1. Alla fine di una qualsiasi fase azione della
Francia, quando non ci sono più Generali Francesi 
all’interno della sezione-Austria (la parte 
dell’Austria sulla mappa della Boemia), la Francia 
può prendere tutti i suoi segnalini Vittoria dalla 
sezione-Austria del tabellone. Metà dei segnalini 
(arrotondati per eccesso) non sono rimessi nella 
scorta, ma sono messi da parte. 
2. Dopo di ciò, non appena la Baviera o la Francia
conquistano/riconquistano una fortezza sulla mappa 
della Boemia (può anche essere una fortezza in 
Sassonia o in Baviera), i segnalini Vittoria messi 
precedentemente da parte, ritornano nella scorta dei 
Francesi. Una seconda riduzione degli obiettivi 
militari non è possibile. 

Neutralità di SASSONIA o PRUSSIA: 
1. I pezzi neutrali non possono mai lasciare il loro
territorio. 
2. I Generali neutrali non possono mai partecipare ai
combattimenti. 
3. Nei territori neutrali non possono entrare pezzi
stranieri, né possono essere attraversati da treni di 
rifornimento di pezzi stranieri. 

UN TURNO DI GIOCO 

1. Fase Politica
2. Ussari
3. Francia & Baviera
4. Prussia & Sassonia
5. Austria & Armata Pragmatica

FASE AZIONE 

1. Pesca Carte Tattica
2. Rifornimento
3. Movimento
4. Combattimento
5. Conquiste retroattive

INVERNO 

1. Reclutamento
2. Punteggio invernale



AUSTRIA AUSTRIA 

1. Il Rifornimento è controllato prima della fase
movimento. 
2. Le Potenze che cooperano, conducono la loro
fase azione in contemporanea. I loro Generali 
possono formare una pila mista; proteggono le 
fortezze di entrambe le Potenze. 
3. Una pila conta un massimo di 2 Generali. Se si
impilano un Generale a faccia in su e uno a faccia 
in giù, entrambi mantengono il loro orientamento. 
4. Quando un Generale elimina un treno di
rifornimento, NON finisce il suo movimento. 
5. I Generali a faccia in giù NON POSSONO
conquistare. Le Potenze minori conquistano a 
favore delle loro Superpotenze. 
6. Il treno di rifornimento di una Superpotenza
può restare in una fortezza maggiore di una 
Potenza minore cooperante. 
7. Non c’è un numero massimo per Potenza; c’è
solo un massimo di 8 truppe per Generale. 
8. Una truppa costa 4 CT. Il reclutamento è
possibile soltanto durante l’Inverno (eccezione: le 
Carte Politica). 
9. Un treno di rifornimento può essere preso dal
tabellone e immediatamente reinserito, al costo di 
4 CT. 
10. Un Generale rientrato può eliminare un treno
di rifornimento. 

PRUSSIA 
Quando AUSTRIA E PRUSSIA fanno pace: 
1. La Slesia è adesso territorio dei Prussiani (Breslau)
diventa il luogo di rientro per i pezzi prussiani. 
2. Se la Sassonia è alleata con la Prussia, muovi il
segnalino Sassonia nella casella segnata “S”. Questo 
rende la Sassonia neutrale: tutte le Superpotenze 
ritirano i loro segnalini vittoria dalle fortezze Sassoni 
nelle proprie scorte. 
3. Tutti i segnalini vittoria Austriaci in Prussia
ritornano nella scorta Austriaca. Metà dei segnalini 
vittoria Prussiani in Austria (arrotondati per eccesso) 
sono messi da parte, il resto ritorna nella scorta. 
4. I pezzi Austriaci in Prussia o Polonia sono trasferiti
nella città più vicina all’Austria, dove possono essere 
regolarmente impilati. I pezzi Prussiani fuori della 
Prussia sono trasferiti nella città più vicina alla Prussia 
(inclusa la Slesia), dove possono essere regolarmente 
impilati. 
5. La Prussia mette 1 segnalino vittoria  nella casella
Vittoria Slesia e ottiene il 2° treno di rifornimento. 
Piazzalo senza costi aggiuntivi in una qualsiasi 
fortezza maggiore Prussiana (inclusa Breslau). 
6. La Prussia, adesso, è neutrale. Rimane così fino alla
sua successiva fase azione; si applica il regolamento al 
19.4 
7. Non appena un pezzo Prussiano lascia la Prussia, i
segnalini vittoria messi da parte nella fase 3 ritornano 
nella scorta Prussiana. 

UN TURNO DI GIOCO 

1. Fase Politica
2. Ussari
3. Francia & Baviera
4. Prussia & Sassonia
5. Austria & Armata Pragmatica

FASE AZIONE 

1. Pesca Carte Tattica
2. Rifornimento
3. Movimento
4. Combattimento
5. Conquiste retroattive

INVERNO 

1. Reclutamento
2. Punteggio invernale

 PRUSSIA 

UN TURNO DI GIOCO 

1. Fase Politica
2. Ussari
3. Francia & Baviera
4. Prussia & Sassonia
5. Austria & Armata Pragmatica

FASE AZIONE 

1. Pesca Carte Tattica
2. Rifornimento
3. Movimento
4. Combattimento
5. Conquiste retroattive

INVERNO 

1. Reclutamento
2. Punteggio invernale



     ARMATA     
PRAGMATICA 

1. Il Rifornimento è controllato prima della fase
movimento. 
2. Le Potenze che cooperano, conducono la loro
fase azione in contemporanea. I loro Generali 
possono formare una pila mista; proteggono le 
fortezze di entrambe le Potenze. 
3. Una pila conta un massimo di 2 Generali. Se si
impilano un Generale a faccia in su e uno a faccia 
in giù, entrambi mantengono il loro orientamento. 
4. Quando un Generale elimina un treno di
rifornimento, NON finisce il suo movimento. 
5. I Generali a faccia in giù NON POSSONO
conquistare. Le Potenze minori conquistano a 
favore delle loro Superpotenze. 
6. Il treno di rifornimento di una Superpotenza può
restare in una fortezza maggiore di una Potenza 
minore cooperante. 
7. Non c’è un numero massimo per Potenza; c’è
solo un massimo di 8 truppe per Generale. 
8. Una truppa costa 4 CT. Il reclutamento è
possibile soltanto durante l’Inverno (eccezione: le 
Carte Politica). 
9. Un treno di rifornimento può essere preso dal
tabellone e immediatamente reinserito, al costo di 4 
CT. 
10. Un Generale rientrato può eliminare un treno di
rifornimento. 

    ARMATA      
PRAGMATICA 

UN TURNO DI GIOCO 

1. Fase Politica
2. Ussari
3. Francia & Baviera
4. Prussia & Sassonia
5. Austria & Armata Pragmatica

FASE AZIONE 

1. Pesca Carte Tattica
2. Rifornimento
3. Movimento
4. Combattimento
5. Conquiste retroattive

INVERNO 

1. Reclutamento
2. Punteggio invernale


