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NOTA. La presente traduzione non sostituisce in alcun modo il regolamento originale del gioco; il presente documento è da intendersi come 
un aiuto per i giocatori di lingua italiana per comprendere le regole di gioco e le carte. 

Tutti i diritti sul gioco “Pizarro” sono detenuti dal legittimo proprietario. 



Siamo al tempo dei grandi esploratori: Marco Polo, Cristoforo Colombo, Francisco Pizarro, Vasco de Gama, 
Ferdinando Magellano e James Cook. Questi sono gli esploratori più famosi di tutti i tempi che con le loro 

scoperte hanno cambiato il nostro modo di vedere il mondo. 
I giocatori assumono il ruolo di re e regine che fanno offerte per acquisire i servigi dei più bravi e coraggiosi 

esploratori. Essi lo fanno offrendo le risorse necessarie a finanziare le loro spedizioni. Quando un re o una regina 
fanno l’offerta più alta, pagano il denaro relativo e mandano l’esploratore in viaggio ed acquisendo così il diritto ad 
avere i loro servigi. Con Magellano ad esempio, il re o la regina può guadagnare punti vittoria ed avere un piccolo 

ritorno del loro investimento. Marco Polo ricompensa il proprio benefattore con abbondanza d’oro mentre 
Cristoforo Colombo fa guadagnare importanti punti vittoria per vincere il gioco. Più il gioco va avanti e più cresce 

la competizione tra i giocatori per avere i vari servigi degli esploratori, mentre si assottigliano sempre più le 
possibilità di nuove spedizioni su cui investire. Alla fine del gioco ci sarà solo una nave disponibile per ciascun 

esploratore su cui poter investire e poter ricavare l’ ultima ricompensa per il proprio supporto. 
 

 
Contenuto 

• 36 carte esploratore, 
6 per tipo 

 

• 63 carte oro, 
7 per tipo da 
1 a 9 

 
                                                                                                                                                                             
• 36 navi in legno, 6 per colore 
 
• 2 mappe 

stampate da 
entrambi i 
lati (4 
possibili 
combinazio
ni di gioco) 

 
 
 
 
 
 
 
 
Panoramica di gioco 
I giocatori sono re e regine che offrono oro per acquisire i servigi dei più valenti e coraggiosi esploratori, i 
quali effettueranno spedizioni sotto la bandiera del sovrano che avrà offerto di più 
Il gioco si svolge in 3 anni. Nel primo anno ciascun esploratore ha 3 navi disponibili in Europa, ma 
poiché ogni spedizione non è esente da rischi, nel secondo anno gli esploratori avranno solo due navi 
disponibili in Europa ed una sola nave al terzo ed ultimo anno. Ciascun esploratore ha i propri valori di 
forza e robustezza e porta al proprio sovrano, oro, punti vittoria e abilità speciali. Il vincitore sarà il 
giocatore con più punti vittoria alla fine del gioco.  
 
 



Preparazione 
Le due mappe vengono piazzate una accanto all’altra. I giocatori 
possono usare indifferentemente entrambi i lati delle due mappe, 
ma per la prima partita è consigliabile usare le due parti come 
mostrato a destra. Ciascun giocatore sceglie un colore e prende le 
relative 6 navi ed un set di carte oro da 1 a 9 punti. 
I giocatori tengono segrete le loro carte oro e mescolano le 
rimanenti carte mettendole coperte vicino alla mappa. L’area di 
gioco davanti a ciascun giocatore è la propria corte. 
Separate le carte degli esploratori secondo il numero sul retro e 
mischiate separatamente ogni singolo mazzo. Piazzate poi il mazzo 
III (6 carte) coperto sul tavolo ed il mazzo II (12 carte) a faccia in 
giù sul mazzo III come mostrato a lato. Viene scelto il giocatore 
che inizia il gioco il quale piazzerà il mazzo I (18 carte) a lato della 
mappa e metterà all’asta una alla volta, durante il gioco, tutte le 
carte ad iniziare dal mazzo I e poi proseguendo col mazzo II e III.  
 
Il gioco 
Il gioco dura quindi tre anni, in ogni anno vengono svolte le 
seguenti azioni: 

1. Pescare la prima carta esploratore e metterla all’asta.  
2. Il vincitore dell’asta piazza una delle sue navi sulla mappa 

(Anno 1) o muove la propia nave sulla mappa dall’anno I 
all’anno II o III ed usa la relativa abilità permessa dallo 
spazio raggiunto. 

3. Ripetere i punti 1 e 2 fino a che ci sono carte esploratori per l’anno in cui si sta giocando. 
4. Quando l’ultimo esploratore è stato messo all’asta, l’anno in questione termina ed i giocatori 

ottengono carte oro. 
5. Inizia l’anno successivo (alla fine del terzo anno il gioco finisce e si contano i punti vittoria) 

 
1.  Asta degli esploratori 
Il primo giocatore pesca la prima carta dal mazzo degli esploratori e la piazza scoperta sul tavolo. Solo 
per la prima carta dell’anno I l’offerta è iniziata dal primo giocatore, dopo di che le offerte partono 
sempre dal giocatore che ha vinto l’asta precedente. Ogni giocatore può scegliere di fare una offerta o 
passare e ogni offerta deve sempre essere maggiore della precedente. Se un giocatore decide di passare è 
fuori dall’asta per questa carta. L’asta termina quando tutti hanno passato meno uno. I giocatori offrono le 
loro carte oro il cui valore è riportato sul sacchetto ai bordi della carta. Il giocatore paga la sua offerta con 
le carte oro che piazza scoperte nel mazzo degli scarti e prende la carta esploratore che pone coperta 
(eccezione: Magellano e Colombo). In questo modo egli saprà sempre quante carte ha comprato. Quindi il 
giocatore piazza o sposta una delle proprie navi sulla mappa per indicare l’esploratore che si è 
aggiudicato. Importante: Nell’anno I ciascun giocatore può fare offerte su ogni esploratore e 
aggiudicarsene anche tre dello stesso tipo, mentre nell’anno II un giocatore può fare offerte solo su 
esploratori di cui ha almeno una carta acuisita nell’anno I  e nell’anno III può fare offerte solo su 
esploratori di cui ha almeno una carta acquisita nell’anno II. Se nessun 
giocatore fa un offerta su una carta esploratore, questa viene scartata ed 
eliminata dal gioco. 
 
 
2.  Piazzare o spostare le navi ed usare le abilità speciali 
Nell’anno I le navi vengono piazzate sulla mappa. Nell’anno II e III solo le 
navi piazzate nell’anno I possono essere mosse. Le navi non piazzate 
nell’anno I vengono rimesse nella scatola. Quando un giocatore acquista un 
esploratore nell’anno I, piazza una delle proprie navi sulla mappa nello 
spazio I di quell’esploratore. Se acquista un’altra carta di quell’esploratore 



nell’anno II, egli muove la propria nave dallo spazio I allo spazio II di quello stesso esploratore e così 
dall’anno II all’anno III. Ogni esploratore dà al proprio sovrano abilità speciali. Queste abilità sono 
riportate graficamente sullo spazio dell’esploratore sulla mappa e spiegate alla fine del regolamento. 
 
3.  Ripetere le fasi 1 e 2 
Queste due fasi vengono ripetute fino a che tutte le carte di quell’anno sono state messe all’asta.  
 
4.  Prendere nuove carte oro 
Alla fine dell’anno I e II tutti i giocatori prendono 2 carte oro. Prima di tutto 
vengono mescolati gli scarti con le carte restanti per formare un nuovo mazzo 
di gioco da cui ogni giocatore prenderà 2 nuove carte. Alcuni avranno la 
possibilità di prendere carte oro addizionali. 
 
5.  Iniziare un nuovo anno 
Il primo giocatore prende il nuovo mazzo relativo all’anno in corso e pesca la 
prima carta per iniziare l’asta come descritto sopra.  
 
Fine del gioco 
Dopo aver terminato l’asta dell’ultimo esploratore nell’anno III, i giocatori conteranno i loro punti vittoria 
per determinare il vincitore. 
 
Le carte esploratore  
 
     
 
 
 
 

Queste carte riportano sul retro l’anno in cui possono essere giocate (I, II, III). Ci sono tre carte per ogni 
esploratore col numero I, due carte col numero II ed una sola carta col numero III. 
 
Le carte oro 
Ci sono 63 carte oro divise in sette gruppi ciascuno numerato da 1 a 9. Servono sia a comprare gli 
esploratori durante l’ asta, sia a far acquisire punti vittoria se conservate fino alla fine del gioco. Su 
ciascuna carta è riportato un numero da 1 a 9 sui sacchi d’oro ai quattro lati della carta ed una corona al 
centro dei sacchi con un valore che va da 1 a 3. Il numero sui sacchi d’oro è il valore della carta che viene 
usato per acquistare gli esploratori durante l’asta, per cui se ad esempio 
un giocatore vince un asta aggiudicandosi un esploratore per 7 sacchi 
d’oro, egli potrà pagare sia con una carta da 7 punti o con qualsiasi altra 
combinazione di carte che dia lo stesso valore o maggiore (una carta da 2 
+ una da 5 ad esempio). Se un giocatore è costretto, per mancanza di 
carte, a pagare di più, non avrà alcun resto.  
Il numero sulla corona è il valore della carta in punti vittoria che il 
giocatore potrà ottenere se riesce a conservare la carta fino alla fine del 
gioco. Da notare che i giocatori ottengono nuove carte oro solo alla fine 
di ogni anno, per cui solo due volte nell’intera partita (fine dell’anno I e 
dell’anno II). 
 
La mappa 
Ciascuna delle due mappe mostra tre esploratori ed un numero di 
colonne per totalizzare il punteggio. Ci sono tre spazi adiacenti per ogni 
esploratore. Quello più a sinistra per l’anno I, il centrale per l’anno II e 
quello a destra per l’anno III. I giocatori piazzeranno e sposteranno le 



loro navi in questi spazi che mostrano oro, corone ed abilità speciali. 
 
I sacchi d’oro 
Il numero su questi sacchi sulla mappa mostra quante carte oro il giocatore ottiene alla fine di quell’anno 
per ogni sua nave in quello spazio. Queste carte oro 
sono in aggiunta alle due carte che ogni giocatore 
comunque riceverà alla fine dell’anno I e II. 
Naturalmente si ricevono solo le carte oro in relazione 
all’anno appena terminato e non anche al precedente. 
Le carte vengono prese dal mazzo di gioco. 
 
La corona 
Il numero sulla corona rappresenta i punti vittoria che 
un giocatore ottiene per ciascuna nave su quello 
spazio alla fine del gioco quando si contano i punti 
vittoria.  
 
Le abilità speciali 
Questi spazi mostrano le varie abilità che un giocatore 
può sfruttare quando piazza o sposta una propria nave 
in quello stesso spazio. Alcune abilità si possono usare subito, altre dopo. Alcuni spazi sono vuoti e non 
mostrano alcuna abilità, inoltre la loro disposizione è differente da lato a lato delle due mappe. 
 
Cristoforo Colombo 

I due lati della mappa sono identici. Nello spazio 1 del primo anno c’è l’abilità Veto che da al 
proprietario che l’acquisisce la possibilità di esercitare in una successiva fase d’asta il proprio 
veto su una certa carta esploratore. Quando un giocatore acquista Colombo nell’anno I mette 
davanti a se la carta scoperta. In qualsiasi momento durante le aste successive (anche in anni 

successivi) egli può esercitare il suo veto su una carta appena scoperta e pronta da mettere all’asta. Questa 
carta sarà messa all’asta in un momento successivo e posta in fondo al mazzo dell’anno corrispondente. A 
questo punto il giocatore copre la carta di Colombo perché può esercitare il veto solo UNA volta per tutta 
la partita. Il primo giocatore scopre una nuova carta ed il gioco prosegue. Le carte Colombo degli anni II 
e III non danno alcun veto. 
 
Francesco Pizarro 

Nessuna abilità speciale sul lato A della mappa e sugli spazi 1 e 2 della parte B. Sullo spazio 3 
della parte B c’è l’abilità speciale che dà al giocatore con la propria nave sullo spazio, punti 
vittoria extra. 
Per prima cosa, il giocatore conta i suoi punti vittoria ottenuti con le sue navi e con le sue carte 
oro in mano. Per ultimo conta i punti vittoria extra della sua nave sullo spazio 3 di Pizarro. Per 

farlo egli mescola tutte le carte oro rimaste inclusi gli scarti e forma un nuovo mazzo di gioco da cui 
comincia a pescare carte una alla volta. Egli può fermarsi quando vuole e totalizzare tanti punti vittoria 
quanti sono i sacchi d’oro delle carte, ma attenzione che se si supera il totale di 20 punti con le carte non 
si otterrà nulla.  
 
Ferdinando Magellano 

Lato A della mappa (Piazzare una carta oro coperta fra quelle che si ha in mano sotto la carta 
Magellano appena acquistata). Quando un giocatore acquista la carta Magellano può mettere 
coperta sotto di essa una propria carta oro (possibilmente quella col valore 3 della corona). 
Siccome questo piazzamento costa al giocatore una carta oro in più, se non avesse più carte oro 
dopo il pagamento dell’asta, non potrebbe offrire nulla su Magellano. Similmente negli spazi 2 

e 3 degli anni successivi se un giocatore acquisisce una nuova carta Magellano la piazza sopra quella 
precedentemente acquistata e pone una ulteriore carta oro dalla propria mano coperta sotto le due carte 
Magellano nella propria corte. 



Queste carte piazzate coperte sotto Magellano 
varranno alla fine del gioco tanti punti vittoria quanto 
è la somma delle corone sulle carte oro per il 
moltiplicatore corrispondente allo spazio in cui la 
nave del giocatore si è fermata. 
Lato B della mappa (Piazzare una carta oro scoperta 
fra quelle che si sono usate per l’asta sotto la carta 
Magellano appena acquistata). Le modalità di 
punteggio sono le stesse, l’unica differena sta nel 
fatto che qui le carte oro utilizzate sono scelte tra 
quelle usate per pagare l’asta e non dalla mano del 
giocatore. Se il giocatore ha usato più di una carta per 
pagare l’offerta ne sceglierà una che porrà scoperta 
sotto la carta Magellano mentre le altre saranno 
scartate.   
 
Marco Polo 

Lato B e spazio 3 del lato A della mappa: 
nessuna abilità. Spazi 1 e 2 del lato A della mappa (Scambio di carte oro alla fine dell’anno). 
Alla fine dell’anno I e II, il giocatore con una propria nave su questi spazi, può, dopo che tutte 
le nuove carte oro sono state distribuite, scambiare nuove carte. Per ogni nave presente in questi 

spazi il giocatore può scartare fino a 3 carte oro e pescarne altrettante nuove. 
 
Vasco de Gama 

Lato A e B della mappa (Pescare subito nuove carte oro) 
Lato A: Quando un giocatore acquista questa carta può subito pescare una nuova carta oro dal 
mazzo di gioco. Nell’anno II ne pesca 2 e nell’anno III ne pesca 3. 
Lato B: Quando un giocatore acquista questa carta deve decidere se piazzare la propria nave a 
destra o sinistra nello spazio. Se sceglie di piazzare la sua nave a sinistra egli pescherà il 

numero di carte corrispondenti all’anno in corso, mentre se sceglie di piazzare la propria nave a destra, 
non farà nulla ma riceverà i corrispondenti punti vittoria alla fine del gioco. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
James Cook 

Lato A della mappa ( Carte oro scoperte) 
Il giocatore che acquista questa carta continua l’anno a carte scoperte per cui svolgerà il resto 
delle aste con le carte oro sul tavolo. Se egli non avesse più carte oro dopo aver pagato Cook, 



non ne metterebbe alcuna scoperta, ma se dovesse poi acquistare Gama e scegliere di prendere nuove 
carte oro queste verrebbero messe comunque scoperte sul tavolo. Le carte oro vengono riprese in mano 
alla fine dell’anno in corso. 
Lato B della mappa ( Perdere una carta oro extra dalla propria mano) 
Quando un giocatore acquista Cook, immediatamente il giocatore alla sua sinistra sceglie senza guardarla 
una carta oro tra quelle che ha in mano e la scarta. Quindi un giocatore che acquista Cook paga sempre 
una carta oro in più e può comprare Cook se e solo se ha in mano almeno una carta oro in più di quelle 
che servono per pagare l’asta. 
 
Punteggio finale 
Dopo che l’ultima carta esploratore nell’anno III è stata acquistata ed il compratore ha svolto la sua 
azione, il gioco termina e si contano i punti vittoria. Per primo si contano i punti vittoria ottenuti con le 
corone sugli spazi in cui si hanno proprie navi. Se un giocatore ha due o tre proprie navi su uno stesso 
spazio, ognuna conta i punti vittoria derivanti dalle corone. Questo totale viene aggiunto ai punti vittoria 
derivanti dalle carte oro rimanenti in mano al giocatore. Il totale viene segnato sull’apposita traccia 
segnapunti. 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Il rosso non totalizza nulla per Marco Polo, 1 VP per Vasco de Gama ed 1 VP per le carte restanti in 
mano.Il rosso si è concentrato in questa partita su Magellano, così nell’anno I ha comprato 2 carte 
piazzando sotto la prima una carta oro da 1 punto e sotto la seconda una carta oro da 2 punti.Egli 
compra poi altre due carte di Magellano nell’anno II e piazza rispettivamente una carta oro da 1 e da 4 
punti.Nell’anno III acquista poi l’unica carta di Magellano e piazza sotto di essa una carta oro da 5 
punti.In questo modo egli totalizza 36 VP. 
A questo punto il rosso ha ancora Pizarro da totalizzare così mescola le carte oro restanti con gli scarti e 
comincia a pescare dal nuovo mazzo una carta alla volta: un 5, poi un 6 ed un 2. Se si fermasse ora 
totalizzerebbe 13 punti vittoria arrivando a 49 contro i 52 del giocatore blu, così non ha altra scelta di 
rischiare ancora e pesca una nuova carta che purtroppo è un 8 che lo fa salire a 21 punti, per cui egli 
non totalizza nulla per Pizarro e termina comunque secondo con 36 punti vitoria !! 
 
   


