
Precisazioni
Controllo Artigiano. 
Il simbolo della risorsa 
riportato sul tabellone 
sul Controllo del Lavo-
ro Artigiano è venuto 
bianco (vedi disegno qui 
a destra) e sembra una 
risorsa pietra: attenzione! Rappresenta una 
risorsa pietra o una risorsa legno.

Griglia Avversari. Man mano che l’indica-
tore dei nemici sulla griglia avversari cre-
sce, aumenta il numero delle pedine che 
attaccheranno la città. Sulla griglia è indi-
cato il bonus da applicare al numero com-
plessivo attaccanti.
Nella griglia sono presenti però degli spa-
zi vuoti che potrebbero indurre a pensare 
che in quel caso non vada applicato alcun 
bonus. Non è così! Questi spazi riferiscono 
al bonus presente nella casella immediata-
mente precedente. Ad esempio in questa 
situazione:
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Con un punteggio di 6-5-4 si avrà una guer-
ra con gli indigeni (pedina viola) e, a pre-
scindere dal risultato di 6, 5 o 4 ottenuto, 
gli indigeni avranno un bonus di +3 nemici. 
Con un punteggio di 2-3 si avrà una guerra 
con i pirati, e, a prescindere dal punteggio 
fatto di 2 o 3, i pirati avranno un bonus di 
+1 nemico.
Una più corretta rappresentazione grafica 
del concetto è la seguente:
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+3 +4

Come imparare il gioco
Vanno considerati alcuni aspetti che posso-
no mettere in difficoltà alla prima partita:
• Una prima partita può durare 3-4 ore.
• Molti punti vittoria sono assegnati alla 
fine del gioco. Senza conoscere come fun-
ziona questo meccanismo i giocatori non 
possono costruirsi una propria strategia. E’ 
quindi necessario giocare un’intera partita 
per imparare bene come funziona il gioco e 
comprenderne la profondità.
• La guerra “rompe” il gioco. Se i giocatori 
non conoscono come funziona e non si pre-

parano a difendere la città, la prima guerra 
può essere altamente distruttiva.

I giocatori più esperti se tengono a mente 
questi aspetti possono affrontare una pri-
ma partita senza grossi problemi. Gli altri 
dovrebbero invece cercare di semplificare la 
prima partita per evitare di impiegarci trop-
po tempo. Un buon consiglio è quello di fare 
una partita senza considerare le Guerre e 
farla durare solo 10 turni invece che 20. 
Una volta che il gioco è finito ed è stato 
dichiarato il vincitore, i giocatori possono 
imparare le regole della Guerra e giocarne 
un esempio sulla Mappa della Città così 
come è alla fine dei 10 turni.
In questo modo si può imparare il gioco 
base e solo successivamente la guerra e i 
suoi meccanismi. Nella partita successiva si 
potranno utilizzare le normali regole senza 
grosse difficoltà.

Consigli
Velocizzare il gioco. Fate la Fase degli 
Effetti tutti insieme contemporaneamente.
Guerra. La posizione degli edifici è molto 
importante. Se i giocatori li costruiscono 
vicino al perimetro della Città è probabile 
che verranno distrutti nella prima Guerra.
Un buon consiglio è quello di costruire delle 
mura per proteggerli o di posizionarli dietro 
una linea di edifici meno costosi (ad esem-
pio una linea di Capanne).
• E’ meglio iniziare la Guerra con le pedine 
separate invece che raggruppate. I gruppi 
sono più forti, ma più lenti. Una pedina sin-
gola è veloce e può sempre formare gruppi 
durante la guerra, se necessario. 
• E’ sempre meglio partecipare alla guerra e 
aiutare gli altri giocatori nella difesa. In caso 
contrario chi non partecipa non farà punti, 
mentre gli altri avanzeranno nella classifica. 
• Cercate di costruire il Forte e delle Caser-
me. Entrambi forniscono punti vittoria oltre 
ad aiutare la difesa della città.
Personaggi. Fare dei punti all’inizio del 
gioco è importante per poter comprare dei 
personaggi. Mura, Strade ed alcuni edifi-
ci minori (come le Caserme) aiutano in tal 
senso.

Faq
• Come funzionano le Fasi di gioco?
Per prima cosa i giocatori svolgono la Fase 
di Piazzamento: il primo giocatore piazza i 
suoi 5 lavoratori, poi il secondo e così via.
Quando tutti i giocatori hanno terminato 
la fase, inizia la seconda Fase, quella degli 
Effetti: il primo giocatore inizia riprenden-

do in mano i lavoratori che vuole converti-
re in un effetto (sia questo una produzione, 
una costruzione, ecc.). Poi il secondo gioca-
tore fa lo stesso, poi il terzo, e così via.
Terminata la Fase degli Effetti vanno svolti i 
Controlli di Fine Turno: si tira un dado per 
controllare se avviene una guerra, si aggior-
na l’ordine di gioco (se necessario) e il valo-
re dei nemici nella Griglia Avversari.

• La zona di partenza è la sola linea sul tabel-
lone o l’intera area circondata dalla linea 
includendo anche i quartieri intorno alla Pla-
za Mayor?
Solo la linea senza considerare i quartieri al 
suo interno. Dopo il primo round i giocatori 
possono piazzare i lavoratori anche intorno 
ai loro edifici (e/o sulla linea di partenza).

• Un giocatore può piazzare 4 lavoratori 
sull’area Lavoro nei campi e risquotere 2 
monete nella Fase degli Effetti? E 4 o 5 lavo-
ratori nell’area Lavoro Artigiano?
Si, può piazzare i lavoratori in queste due 
aree come preferisce.

• Le risorse che si andranno a consumare 
vanno messe nella fase di Piazzamento sulla 
Mappa della Città insieme ai lavoratori?
No, vanno piazzati solo i lavoratori. Le risor-
se per le costruzioni da fare in città si paga-
no nella Fase degli Effetti.
E’ importante perché gli altri non capiscano 
subito la mossa che si intende fare e perché 
nella fase degli effetti si possono utilizzare 
anche le risorse appena prodotte.

• Se viene completata la griglia di un edificio 
Maggiore, quando vengono dati i punti vitto-
ria?
I punti vengono assegnati nella Fase degli 
Effetti.

• Che indica il simbolo  sui fogli Memo e 
nel regolamento?
Indica una moneta d’argento.

• E’ possibile attivare un edificio avendo adia-
cente una Capanna e convertendo nello stesso 
turno una Casa?
No. E’ necessario possedere una casa adia-
cente all’edificio per poter piazzare un lavo-
ratore su di esso. In questo caso nella Fase di 
Piazzamento la Casa ancora non c’è. 

• E’ obbligatorio dover rimuovere i propri 
lavoratori quando attivano un edificio?
Si. Rimane comunque una scelta se attivare 
o meno un edificio: un giocatore può anche 

Faq e Consigli 1.5

0

3 2

2 1

1 0

2 3 4 5 6 7 8 9

+1 +2 +3 +4 +5

1° 2° 3° 4° 5°

56
45

4 3

3 3

2 2

2 1

1 0
1 0

2

2 1

3 3

3

4 4

55

1 1

1 1

0 0

2 1

1 1

0 0

1

1 0

3 2

2

4 3

45

1580 1581 1582 1583 1584 1585 1586 1587 1588 1589 1590 1591 1592 1593 1594 1595 1596 1597 1598 1599

2 3 4 5 6 7 8 9

+1 +2 +3 +4 +5

1° 2° 3° 4° 5°

56
45

4 3

3 3

2 2

2 1

1 0
1 0

2

2 1

3 3

3

4 4

55

1 1

1 1

0 0

2 1

1 1

0 0

1

1 0

3 2

2

4 3

45

3 2

2 1

1 0

+2

+4

+2

+4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

72737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110 71

191 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

72737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110 71

19



decidere di non farlo e di lasciare là i lavo-
ratori.

• Se un giocatore pone tre lavoratori in un 
punto, usa uno di essi per fare un Falegname, 
può utilizzare i due rimanenti per attivare 
l’edificio nello stesso turno?
Si, ma perché ciò sia possibile il giocatore 
deve innanzi tutto avere una casa adiacen-
te al Falegname e l’edificio deve trovarsi in 
un quartiere collegato da una strada. Se non 
c’è la strada potrà lasciare solo uno dei due 
lavoratori e l’altro andrà subito rimosso in 
quanto supera il limite consentito di atti-
vazioni per l’edificio, che normalmente è 
pari ad 1. Inoltre se il giocatore non ha una 
casa adiacente al Falegname dovrà rimuove-
re entrambi i lavoratori, visto che non può 
averne senza una casa adiacente.

• Posso utilizzare/attivare un edificio minore 
che è stato costruito da un altro giocatore?
Si, gli Edifici minori privi del bordo colora-
to non sono di un singolo giocatore, ma di 
tutti.

• Un edificio minore ha già un lavoratore di un 
altro giocatore su di esso per attivarlo. Posso 
utilizzarlo anche io se il quartiere è connesso 
da Strade alla Plaza Mayor?
Si, gli edifici situati in Quartieri connessi da 
una strada possono essere utilizzati/attivati 
due volte.

• Cosa succede ad un lavoratore quando vie-
ne usato per attivare un edificio? Torna nella 
mano del giocatore?
Si. Quando un lavoratore viene utilizzato 
(o quando viene rimosso dal tabellone per 
qualsiasi ragione), questo torna nella riserva 
del giocatore.

• E’ permesso riprendere in mano dei lavora-
tori dalla Mappa della Città nella fase degli 
Effetti senza produrre alcun effetto?
No, non è possibile. E’ permesso solo alla 
fine di una Guerra.

• Il carico massimo della nave è 7 risorse per 
giocatore, significa che ogni giocatore può 
caricare 7 risorse?
No. Rappresenta il carico massimo della 
nave, ad esempio in 4 giocatori è 28 risor-
se. Le risorse possono poi essere caricate da 
tutti i giocatori in varia misura, anche tutte 
e 28 da un unico giocatore.

• Quando il personaggio armatore prende i 
Punti Vittoria per il viaggio della nave?
L’armatore prende i PV nella fase degli Effet-
ti del turno in cui la nave fa ritorno. Questo 
avviene a prescindere dal tipo di carico che 
è stato portato dalla nave in Spagna.

• Se si finiscono i tasselli edificio che si fa? E 
se finiscono i dischi viola (avversari)?
Gli edifici sono in numero limitato. I gio-
catori non possono costruire più edifici di 
quelli disponibili. 

Per i dischi avversario (viola) si può invece 
ricorrere se necessario ad altri dischi sosti-
tutivi.

• I due quartieri intorno alla Plaza Mayor 
sono chiusi da mura pre-costruite sul lato 
sud. Danno punti al personaggio Difensore 
alla fine del gioco?
No. Danno punti solo gli altri 6 quartieri se 
chiusi da mura (3 punti per ogni quartiere  
chiuso alla fine del gioco).

• Dopo la Guerra i difensori sopravvissuti 
possono rimanere sul tabellone. Se durante 
la guerra un giocatore muove un gruppo di 3 
difensori in uno spazio aperto non connesso 
ad alcun edificio può lasciarli là e utilizzarli 
per costruire una Capanna? E al turno suc-
cessivo convertirla in una casa?
Si. Dopo la guerra i giocatori possono utiliz-
zare i difensori normalmente come lavora-
tori. 

• Durante una Guerra si può passare sopra 
le altre pedine? E sopra gli edifici degli altri 
giocatori?
Per la prima domanda, no, non è possibile 
passare sopra delle pedine senza svolgere 
un combattimento (se si tratta di avversari) 
o senza formare un nuovo gruppo di pedi-
ne (se non si tratta di pedine avversarie). In 
questo secondo caso entrambi i giocatori 
devono approvare la formazione del nuovo 
gruppo e decidere chi ne sarà il leader (la 
pedina posta più in alto rappresenta il lea-
der del gruppo, che lo comanda e lo muove 
come preferisce).
E’ sempre possibile invece per un difensore 
passare sopra gli edifici degli altri difensori.

• Se l’attaccante ha alcuni lavoratori sulla 
mappa della città, questi vanno contati come 
difensori? Li può muovere durante la guerra?
No, non vanno contati e non possono essere 
mossi durante tutta la Guerra.

• In una guerra è possibile muovere le pedine 
immediatamente dopo che hanno svolto un 
combattimento con altre pedine o edifici?
No. Dopo un combattimento tra pedine/
edifici, le truppe che hanno combattuto 
non possono più muovere, formare gruppi o 
essere sacrificate per quel turno di guerra. Il 
giocatore dovrà aspettare il proprio turno  di 
guerra successivo.

• Una volta che tutti i giocatori hanno l’attac-
cante, chi sarà il prossimo?
Si rimuovono i dischi viola da sotto i dischi  
dei giocatori sulla griglia dell’ordine di gioco 
e si ricomincia daccapo come all’inizio della 
partita.

• La Plaza Mayor è accessibile da Sud duran-
te la Guerra?
No. Tutto il lato sud della città si considera 
chiuso da mura precostruite.


