










Giocate questa carta prima del lancio dei dadi numerati e decidetene voi 
stessi il risultato. Poi tirate come al solito il dado evento per determinare 
l'evento stesso.
Con questa carta potete selezionare voi stessi i risultati dei dadi bianco e 
rosso. Questo potrebbe essere anche, ad esempio, il "7". In seguito si 
lancia il dado evento ma prima si stabilisce l'evento e poi si ricevono le 
Materie Prime. Se avete già tirato i dadi non potete giocare questa carta.

Se giocate questa carta costruite immediatamente un Bastione per una 
delle vostre Città.
Maggior protezione contro i Briganti!
Prendete uno dei Bastioni e mettetelo attorno ad una delle vostre Città. Se 
il Brigante è tirato potete tenere due carte risorsa in più in mano. E' 
possibile avere un solo Bastione per Città. Le Colonie non possono 
possedere dei Bastioni.

Per 2 "Minerale" ed 1 "Grano" potete trasformare una vostra Colonia in 
Città.
Con l'utilizzo di questa carta si risparmiano un "Minerale" ed un"Grano". 
Non è possibile usare contemporaneamente (combinare) due di queste 
carte.

Potete evolvere gratuitamente di un livello due dei vostri Cavalieri 
(attenzio-ne alla condizione del 3° livello). Un Cavaliere Potente non 
può essere ulteriormente evoluto.
Si possono evolvere fino a due Cavalieri attivi o passivi. Potete evolvere i 
Cavalieri "Forti" (2° livello) solo se avete completato lo sviluppo urbano 
"Fortezza" (Politica - Blu). Lo stato dei Cavalieri non è mutato 
dall'evoluzio-ne. Un Cavaliere può essere rivalutato di un solo livello per 
turno.

Costruite immediatamente due Strade quando giocate questa carta.
(Con "Marinai" anche 2 Navi o una Strada ed una Nave).
E' possibile costruire due Strade anche in luoghi separati senza che 
questo vi costi nulla. La costruzione di Navi si applica solo se giocate 
l'espansione "Marinai". E' poi possibile costruire anche 1 Strada ed 1 
Nave.

Spostate il Brigante. Prendete da ogni giocatore che ha su quel terreno 
almeno una Colonia o una Città una carta dalla sua mano ( Materia 
Prima e/o Lavorato).
Se si sposta il Brigante si può rubare una carta ad ogni giocatore che ha 
una Colonia o una Città su quel terreno (con il Brigante). Se un giocatore 
ha costruito più di un insediamento su questo terreno potete comunque 
prendergli una sola carta.

La parola "terminale" si 
riferisce ad una Strada che 
segna l'inizio o la fine di 
una rotta commerciale. 
Questa Strada non può 
essere collegata 
ulteriormente né ad un 
Cavaliere, né ad una 
Colonia/Città, ad una Nave 
(espansione "Marinai"), né 
ad una Strada dello stesso 
colore. Una Strada 
avversaria rimossa torna al 
suo proprietario. Una 
propria Strada può subito 
essere riposizionata 
(seguen-

do le regole di costruzione delle Strade o Colonie/Città). E' possibile 
piazzare solo una propria Strada (senza costi di costruzione). La 
combinazione "Rimuovi la strada avversaria/piazza una tua Strada" non è 
consentita.

Piazzate il Mercante su un terreno dove è presente una vostra Colonia o 
Città. Potrete scambiare le Materie Prime prodotte da questo terreno con 
un rapporto di 2:1 finché il Mercante resta su quel terreno.
Piazzate il Mercante su un terreno dove è presente una vostra Colonia o 
Città. Finché il Mercante resta su questo terreno (ed è in vostro 
possesso) potrete scambiare tutte le Materie Prime di questo terreno con 
un cambio di 2:1. Naturalmente potete scambiare queste Materie Prime 
anche con dei Lavorati. 
Il Mercante vale 1 Punto Vittoria per il suo possessore. Se un altro 
giocato-re gioca la carta "Mercante" egli si impossessa del Mercante, del 
vantaggio nel cambio e del Punto Vittoria. Il Brigante non ha effetti sul 
Mercante.

Offrite una volta a ciascun giocatore una carta Materia Prima. In cambio 
egli deve darvi un Lavorato a sua scelta, se lo possiede.
Potete sfruttare questo vantaggio per tutta la durata del turno. Tuttavia vi 
è permesso un solo scambio con ciascun giocatore, il quale, esortato al 
cambio, sceglie di persona la carta che vuole darvi. Se offrite ad un 
giocatore una carta e questi non possiede carte Lavorato lo scambio è 
nullo. Inquesto caso non dovrete dargli la carta Materia Prima.

Potete scambiare senza limiti fino alla fine del vostro turno Materie Prime 
o Lavorati con un rapporto di 2:1.
In questo cambio devono sempre essere offerte Materie Prime o Lavorati 
uguali. Combinazioni di carte non sono ammesse. Quindi è permesso, 
per esempio, cambiare 2 carte "Carta" con una Materia Prima o un 
Lavorato a scelta.

Scegliete un giocatore avversario che ha più Punti Vittoria dei vostri. 
Guardate la sua mano di carte (Materia Prima e/o Lavorato) e 
prendetene due.
Nessun giocatore può opporsi a questo "furto", anche se ha solo un 
Punto Vittoria più di voi.

Scegliete una Materia Prima. Ciascun giocatore avversario deve darvi 2 
carte di questa Materia Prima se le possiede.
Se un giocatore possiede solamente una carta di quella Materia Prima 
egli deve darvela.
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NOTA. La presente traduzione non 
sostituisce in alcun modo il regolamento 
originale del gioco.
Il presente documento è da intendersi 
come un aiuto per i giocatori di lingua 
italiana per comprendere le regole di gioco.
Tutti i diritti sul gioco e sulle immagini 
sono detenuti dal legittimo proprietario.

Scegliete un Lavorato. Ciascun giocatore avversario deve darvi 1 carta di 
questo Lavorato se lo possiede.

Se giocate questa carta attivate gratis tutti i vostri Cavalieri.
L'attivazione dei propri Cavalieri non costa nessun "Grano".

Tutti gli altri giocatori che possiedono più Punti Vittoria di voi devono 
darvi 2 carte a loro scelta (Materia Prima e/o Lavorato).
Se un giocatore ha solo una carta in mano allora deve cedere quella 
carta. Solo chi non possiede carte è esentato dalla donazione.

Potete cacciare un Cavaliere avversario da un incrocio. Comunque tale 
incrocio deve essere raggiungibile da una vostra strada commerciale o 
linea di navigazione.
Con questa carta potete espellere un Cavaliere avversario che blocca un 
incrocio dove costruire un insediamento o una strada commerciale. 
Naturalmente è possibile piazzare un nuovo Cavaliere nell'incrocio dove 
è stato espulso il precedente (anche per l'avversario). Per giocare questa 
carta non è necessario possedere un Cavaliere. Il cavaliere scacciato 
deve essere spostato. Se non è possibile spostarlo viene rimosso (torna 
al suo proprietario).

I giocatori che possiedono un numero di Punti Vittoria pari o superiore al 
vostro perde la metà delle carte che ha in mano (Materie Prime e/o 
Lavorati).
Con numeri dispari si arrotonda come al solito (con 9 carte se ne 
perdono 4).

Guardate le carte Sviluppo di un altro giocatore e prendetene una di esse 
per voi.
E' anche possibile rubare una Spia e riutilizzarla immediatamente. LE 
carte Sviluppo "Punto Vittoria" non possono essere rubate.

Designate un giocatore avversario: egli rimuove uno dei suoi Cavalieri dal 
tabellone. Rimpiazzatelo con un vostro Cavaliere dello stesso livello.
Quando giocate questa carta e non possedete un Cavaliere di forza 
equivalente a quello avversario che è stato rimosso (es.: il vostro 
avversario rimuove un Cavaliere Forte ma voi avete già piazzato entrambi 
i vostri sul tabellone) è possibile piazzare un Cavaliere Semplice. Se 
nemmeno questo dovesse essere possibile l'avversario deve comunque 
rimuovere il suo Cavaliere e voi non potrete piazzare il vostro. Se il 
vostro avversario dovesse rimuovere un Cavaliere Potente, voi potete 
piazzarne uno equivalente anche se non siete ancora arrivati alla terza 
tappa di sviluppo urbano nel campo della Politica.
Il Cavaliere che piazzate avrà lo stesso stato (attivo/passivo) del Cavaliere 
rimosso.

1 Punto Vittoria
Questa carta Punto Vittoria va scoperta davanti a voi. Le carte Punto 
Vittoria non possono essere tenute coperte in mano. Come tutte le carte 
Sviluppo, esse non contano se il Brigante viene estratto con i dadi.

Le Strade indicate con le frecce sono terminali.

Potete rimuovere una Strada terminale a vostro piacimento che non sia 
segui-ta da un'altra Strafa o figura dello stesso colore. Se si tratta di una 
vostra Strada è possibile riutilizzarla immediatamente.

Durante questo turno uno sviluppo urbano (Monastero, Municipio...) 
costa una Materia Prima in meno.
La carta "Gru di cantiere" dà questo vantaggio solo nel turno nella quale 
è giocata. Lo sconto si applica solo agli sviluppi urbani (mercato, 
municipio. ecc.). Pertanto tale beneficio si applica solo all'aggiunta di un 
token al vostro tassello programma di sviluppo. della città. Naturalmente 
può trattarsi anche del primo sviluppo. La costruzione di una Città va 
pagata con tutte le materie prime necessarie.

Prendete due carte Materia Prima"Minerale" per ogni terreno Montagna 
sul quale avete almeno una Colonia o Città".
Per ogni terreno Montagna in cui si ha un insediamento si ricevono 2 
carte Materia Prima Minerale. Non importa quindi se si tratta di una Città 
o di una Colonia.
Esempio: possedete due Colonie su un terreno Montagna. Su un altro 
terreno Montagna possedete una Città: se giocate la carta "Miniera" 
ricevete 4 carte Materia Prima "Minerale".

Prendete due carte Materia Prima "Grano" per ogni terreno Campo sul 
quale avete almeno una Colonia o una Città.
Per ogni terreno Campo in cui si ha un insediamento si ricevono 2 carte 
Materia Prima Grano. Non importa quindi se si tratta di una Città o di 
una Colonia.
Esempio: possedete due Città in un terreno Campo. Su un altro terreno 
Campo possedete una Colonia: se giocate "Irrigazione" ricevete 4 carte 
Materia Prima "Grano".

1 Punto Vittoria
Questa carta Punto Vittoria va scoperta davanti a voi. Le carte Punto 
Vittoria non possono essere tenute coperte in mano. Come tutte le carte 
Sviluppo, esse non contano se il Brigante viene estratto con i dadi.

Scambia due gettoni numerati tra loro, ma mai il 2, il 12, il 6 e l'8.
Migliora le tue entrate di Materie Prime! Si possono scegliere due gettoni 
numerati qualsiasi (tranne 2, 12, 6 e 8) e scambiarli tra loro di posto. 
Su questi campi non dovete avere né Colonie, né Città. Ad esempio, se si 
scelgono un "9" ed un "11" si prende il gettone "9" e lo si piazza al posto 
del gettone "11", poi si prende il gettone "11" e lo si mette al posto del 
"9". Se il Brigante si trova su uno dei gettoni, questo può essere 
scambiato normalmente.

SCIENZA 
(VERDE)

POLITICA (BLU)

COMMERCIO (GIALLO)

Alchimista (x2) Alchimist

Gru di cantiere (x2) Baukran

Miniera (x2) Bergbau

Tipogra�a (x1) Buchdruck

Inventore (x2) Er�nder

Ingegnere (x1) Ingenieur

Medicina (x2) Medizin

Fabbro (x2) Schmiedekunst

Costruzione di strade (x2) Straßenbau

Vescovo (x2) Bischof 

Comandante (x2) Feldherr

Mercante (x6) Händler

Porto commerciale (x2) Handelshafen

Monopolio Materie Prime (x4) Rohstoff-Monopol 

Flo�a commerciale (x2) Handels�o�e

Monopolio Lavorati (x2) Handelswaren-Monopol

Signore dei Mercanti (x2) Handelsmeister

Matrimonio (x2) Hochzeit

Intrigo (x2) Intrige

Sabotatore (x2) Saboteur

Disertore (x2) Überläufer

Costituzione (x1) Verfassung

Spia (x3) Spion

Diplomatico (x2) Diplomat

Irrigazione (x2) Bewässerung

Almanacco delle 
carte Sviluppo


