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Chiarimenti su alcune regole di 

Vasco da Gama 
 

Queste osservazioni prendono spunto da alcune discussioni presenti sul forum del 

sito della Tana dei Goblin (sezione “Giochi da tavolo”). Non sono un riassunto delle 

regole e non intendono sostituirsi al regolamento del gioco. Servono per aiutare a 

chiarire alcuni dubbi che normalmente sorgono ai giocatori di Vasco da Gama. 

 

Eccole in ordine sparso: 

 

1) Quando si decide di spedire una o più navi bisogna ricordarsi di metterle su un 

solo approdo (nel riquadro che si vuole purché esso sia di un numero uguale o 

minore a quello presente sulla nave). 

 

2) Non si può usare per l’azione di spedizione in corso il bonus acquisito con le 

navi (ad esempio non è possibile usare un capitano preso dall’approdo di 

MOZAMBIQUE per inviare immediatamente un’altra nave) visto che le navi 

devono essere preparate precedentemente prima di essere inviate "in 

corpore". 

 

3) La FASE 3 di navigazione ha questo ordine: 

A. Controllare che la nave del mercante sia spedita (se non è già stata 

spedita in precedenza e se qualcuno è in possesso di SERNIGI); 

 

B. Contare i punti vittoria/Real presenti sulle navi di ogni giocatore 

presenti sul tabellone; 

 

C. Contare i punti vittoria per ogni nave di proprietà dei vari giocatori in un 

approdo completo; 

 

D. Muovere le navi di tutti gli approdi completi partendo da CALICUT fino 

a NATAL. Si inizia dalla nave più a sinistra e la si posiziona nell’approdo 

successivo (quello appena sopra) sempre nella posizione più a sinistra 

possibile (cioè quella vuota che abbia un numero uguale o inferiore al 

numero segnato sulla nave). Nel caso non ci siano più spazi vuoti con un 

numero uguale o inferiore (oppure l’approdo è pieno), la nave viene 

scartata e il capitano torna nella riserva sul tabellone. 
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4) Commento sui personaggi: 

BARTOLOMEUS DIAZ (il Condottiero): 

- quando un giocatore lo sceglie guadagna 2 PV (anche lo stesso 

giocatore che già lo possiede). Inoltre, alla fine di ogni turno, chi 

lo possiede guadagna 2 ulteriori PV; 

- Inoltre, permette di giocare per primi al turno seguente. 

 

 

FRANCISCO ALVARES (il Prete): 

- quando un giocatore lo sceglie guadagna 1 MISSIONARIO 

(anche lo stesso giocatore che già lo possiede). Inoltre, alla fine 

di ogni turno, chi lo possiede guadagna 1 ulteriore 

MISSIONARIO. 

 

GIROLAMO SERNIGI (il Mercante): 

- quando un giocatore lo sceglie (anche lo stesso giocatore che 

già lo possiede) può decidere di inviare immediatamente una 

nave nell’area Navigazione oppure aspettare l’inizio della fase 

3; 

- Se un giocatore ha SERNIGI all’inizio della partita deve inviare 

immediatamente una nave (prima di iniziare la partita) e dovrà 

inviarne un’altra sempre nel turno 1 all’inizio della fase 3 di 

navigazione a meno che un altro giocatore non abbia scelto 

questo personaggio. 

 

MANUEL I (il Re): 

- quando un giocatore lo sceglie (anche lo stesso giocatore che 

già lo possiede) effettua un’ulteriore azione (scelta tra la 21 e 

22) che può posizionare immediatamente sul tabellone; 

- Inoltre, chi possiede MANUEL I già all’inizio del turno seguente 

avrà la possibilità di effettuare 5 azioni. 

 

 All’inizio della partita si ricevono dei personaggi. Ciò permette di usufruire 

subito del loro potere (per esempio la nave di SERNIGI deve essere inviata 

immediatamente). 

 Un giocatore può avere più personaggi davanti a sé e può richiedere il favore 

di un personaggio pur avendolo già. 

 Un personaggio scelto durante un turno non può essere scelto da nessun altro 

giocatore fino al turno seguente (per tale motivo si mette il disco azione del 

giocatore sopra l’immagine del personaggio sul tabellone). 


