
TAVOLA 
GUERRE & 
CAMBIO DI 

REGIME 

Op. su CARTE IMPERO GUERRE CIVILI GUERRE RELIGIOSE 

 
Campagna   

Cospirazione 

 

Rivolta Popolare 

 

Jihad 
Crociata 
Riformismo 

Icone sulle 
Carte (Agenti) 

- 
Cavalieri, Torri 

attaccano 
Cavalieri, Torri, Cubi 

attaccano 
Cavalieri, Torri 

attaccano 
Cavalieri sulla 

Mappa 
Devono attaccare tutti 
Costo: 1 Fiorino cad. 

Difendono Difendono 
Attaccano (credenti) 
Difendono (eretici) 

Torri sulla 
Mappa 

- Difendono Difendono 
Attaccano (credenti) 
Difendono (eretici) 

Cavalieri 
(adiacenti) 

Difendono (se sono 
sull’obiettivo) 

- - Attaccano (credenti) 

Torri 
(adiacenti) 

Difendono (se sono 
sull’obiettivo) 

- - - 

Pirati (sui 
bordi Carta 

Mappa 
Obiettivo) 

- Attaccano Attaccano 
Attaccano (credenti) 
Difendono (eretici) 

Cubi 
Concessione 

(sui bordi della 
Carta Mappa 

Obiettivo) 

- - 
Attaccano (se di 

proprietà 
dell’attaccante) 

- 

Cavalieri e/o 
Torri repressi 

- Attaccano - - 

Cubi repressi 
(servi) 

- - 
Attaccano 

(di qualsiasi colore) 
- 

RISOLUZIONE 
DELLA 

BATTAGLIA 
CAMBIO DI REGIME CAMBIO DI REGIME CAMBIO DI REGIME 

CAMBIO DI REGIME 
Ci deve essere almeno 

una perdita eretica 

Se l’Impero non 
è tuo e hai 
attaccanti 

sopravvissuti 

Prendi Carta Impero da 
mazzo/avversario 

Giocala come Vassallo 
Scarta Inquisitore, 

Vassalli e Regina (se ci 
sono) 

Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Prendi Carta Impero da 
mazzo/avversario 
Giocala come Re 

Scarta Regina e Vassalli 
(se ci sono) 

Se in una Teocrazia 
puoi girare la Carta 

Mappa 
Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Prendi Carta Impero da 
mazzo/avversario 
Giocala come Re 

Scarta Regina e Vassalli 
(se ci sono) 

Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Prendi Carta Impero da 
mazzo/avversario 
Giocala come Re 

Scarta Regina e Vassalli 
(se ci sono) 

Gira la Carta Mappa 
sul lato Teocratico 
Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Se l’Impero è 
tuo e hai 

attaccanti 
sopravvissuti 

Diventa Vassallo 
Scarta Regina e Vassalli 

(se ci sono) 
Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Nota: se il Sovrano 
attacca un suo Vassallo 

o un Vassallo ne 
attacca un altro sotto lo 
stesso Sovrano non c’è 

Cambio di Regime 

Gira la Carta Impero, se 
sul lato Repubblica 

Scarta Regina e Vassalli 
(se ci sono) 

Se in una Teocrazia 
puoi girare la Carta 

Mappa 
Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Gira la Carta Impero, se 
sul lato Repubblica 

Scarta Regina e Vassalli 
(se ci sono) 

Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Gira la Carta Impero, se 
sul lato Repubblica 

Scarta Regina e Vassalli 
(se ci sono) 

Gira la Carta Mappa 
sul lato Teocratico 
Puoi aggiungere un 
cubo Concessione 

Pezzi vittoriosi 
messi nelle 
città libere 

Nessuno 
 

Cavalieri, Torri 
sopravvissuti usati in 

attacco 

Cavalieri, Torri, Cubi  
sopravvissuti usati in 

attacco 

Cavalieri (non quelli  
adiacenti) e Torri 

sopravvissuti usati in 
attacco 

Emancipazione 
(opzionale) 

Da uno a tutti i pezzi repressi sulla Carta Impero, anche se non hanno partecipato alla battaglia, 
possono essere posizionati sulla Carta Mappa negli spazi città vuoti o nei bordi liberi 

 
 
 
 
 
 

 



 
 

TABLEAU OP. 
Attivando i propri Tableau è possibile scegliere, per ogni carta, una sola delle azioni (se più di una) visibili sulla carta. 
Attivandole si possono colpire Carte Mappa, Tableau o Impero, possono muovere, reprimere, eliminare pezzi della forma e 
colore indicati nell’icona, permettono di guadagnare o perdere Fiorini e sempre hanno come riferimento la Location 
indicata sulla Carta Tableau o riportata nell’icona stessa.  Si dividono in Op Religiose, Politiche, Militari, Economiche 

Location 

Concetto fondamentale del gioco: ogni mossa deve essere fatta in corrispondenza del luogo 
riportato sulla carta o nell’icona della Op attivata. 

 Il luogo può essere sia una nazione specifica (es.:England, France, Ottoman, Mamluk) 
che le aree geografiche East e West 

 Se il luogo è una nazione specifica, le azioni della carta hanno come bersaglio la Carta 
Mappa e le carte Tableau dello stesso luogo oltre a quelle dell’area geografica della 
Nazione (es.: la carta 56 “The Bold” ha come luogo “France”, oltre alla Carta Mappa e 
carte Tableau France, può attivare le sue Op verso le carte West) 

 Le carte East e West hanno come bersaglio tutte le carte incluse nell’area geografica   

 
Inquisitor 

Op. Religiosa che muove l’Inquisitore del colore dell’icona rappresentata, lo sposta su una carta 
adiacente nello stesso Tableau o in quello di un altro giocatore se il luogo della carta dove è il 
pezzo corrisponde a quello della carta bersaglio.  

 Se due Inquisitori si incontrano sulla stessa carta sono entrambi eliminati 
 Quando un Inquisitore arriva su una carta con pezzi repressi, può eliminarne uno 

 
Commerce 

Op. Economica, permette di guadagnare 1 Fiorino prendendolo da qualsiasi carta che ne 
contenga almeno 1 ed esclusivamente sulla riga del mercato corrispondente al luogo indicato 
nell’icona (East o West). Se non ci sono Fiorini questa Op non può essere attivata 

 
Behead 

Op. Politica che permette di eliminare una carta dal Tableau di un altro giocatore, deve esserci 
corrispondenza di località.   

 Scartandola può essere usata anche per eliminare una Carta Impero 

 
Tax 

Op. Politica obbliga il proprietario della Concessione bersaglio a scegliere se pagare 1 Fiorino 
alla banca (China) o reprimere il proprio cubo 

 Deve essere piazzata una Leva in una città libera, se la Carta Mappa è satura non è 
possibile attivare questa Op 

 
Repress 

Op. Politica che permette di reprimere uno dei pezzi rappresentati nell’icona, dalla Carta Mappa 
corrispondente al luogo della Carta attivata. se la Carta Impero non è in gioco il pezzo è eliminato.  
Entrambe le soluzioni permettono di guadagnare 1 Fiorino 

 
Vote 

 Op. Politica, può essere attivata solo su Carte Impero che sono in gioco in un Tableau 
 Deve essere un Impero che corrisponde al luogo indicato nell’icona  
 Il giocatore deve avere maggioranza di Concessioni nei bordi della Carta Mappa 

corrispondente all’Impero dove si vuole attivare la Op 
 Il giocatore deve pagare 1 Fiorino per ogni pezzo represso presente sulla Carta Impero, 

se non può pagare la Op non si attiva 
CAMBIO DI REGIME: 

 Se l’Impero è nel Tableau del giocatore la carta deve essere girata sul lato opposto, se 
diventa Repubblica scartare l’eventuale Regina; tenere tutti i pezzi sulla carta 

 Se l’Impero è nel Tableau di un altro giocatore, spostarlo nel proprio sul lato Re 
scartando l’eventuale Regina; tenere tutti i pezzi sulla carta 

 In entrambi i casi: il giocatore può piazzare un cubo Concessione su un bordo libero 
della carta Mappa o reprimerne uno avversario al costo di 1 Fiorino 

 In entrambi i casi: il giocatore può emancipare da uno a tutti i pezzi repressi 

 
Corsair 

Op. Militare che muove un Pirata, del colore rappresentato nell’icona, da un bordo di mare a un 
altro corrispondenti al luogo della carta attivata, può anche essere spostato sul bordo di una 
Carta Mappa adiacente che condivida lo stesso bordo di mare 

 Il Pirata uccide la Concessione o Pirata Eretico quando è mosso in un bordo che contiene 
uno di questi pezzi 

 Non è possibile muovere in un bordo che contiene un Pirata dello stesso colore 

 
Siege 

Op. Militare che permette di eliminare uno dei pezzi rappresentati nell’icona che si trovano sulla 
Carta Mappa corrispondente alla carta attivata 
 

 
Campaign 

 
Op. Militare: vedi Tavola Guerre & Cambio di Regime 
 

 
 
 



AZIONI 
            Azioni 
Sono 2 nel proprio 
turno ed è possibile 
saltarne una 
Solo le prime 3 
possono essere 
ripetute due volte nel 
proprio turno 

1. Comprare una Carta – non è mai possibile acquistare quando si è raggiunto il limite di 2 
carte nella propria mano 

2. Giocare una carta – nel proprio Tableau scegliendo se attivare l’azione One Shot (se c’è) 
3. Vendere una carta – dalla mano o dal proprio Tableau per guadagnare 2 Fiorini 
4. Attivare East – nell’ordine preferito attivare una Op. per carta 
5. Attivare West - nell’ordine preferito attivare una Op. per carta 
6. Attivare Trade Fair East – scarta la carta girata in cima alla riga East attivando la rotta 

Nera che parte dalla città non “tappata” da un disco nero 
7. Attivare Trade Fair West – scarta la carta girata in cima alla riga West attivando la 

rotta Bianca che parte dalla città non “tappata” da un disco bianco 
8. Dichiarare Vittoria – rispondendo alle condizioni descritte dalla Carta Vittoria attiva 

 
CONDIZIONI DI VITTORIA 

Attivare la Carta Vittoria - a parte Patron, tutte le altre Condizioni di Vittoria devono essere prima attivate: 
1. Acquistare nel Mercato una Carta Cometa: questa carta è immediatamente scartata rendendo possibile 

l’acquisto anche se si hanno in mano 2 carte 
2. Attivare la Vittoria: la Cometa permette di girare una delle 4 Carte Vittoria rendendola attiva, da questo 

momento chiunque raggiunga le condizioni descritte sulla carta può vincere la partita 
3. Dichiarare la Vittoria: nel proprio turno il giocatore può dichiarare, dimostrandolo, di aver raggiunto le 

condizioni di vittoria dettate da una delle Carta Vittoria attive, la partita termina  
4. Importante: Dichiarare Vittoria è un’azione, se il giocatore ha esaurito le due mosse deve aspettare il suo 

prossimo turno sperando che le condizioni restino invariate o che nel frattempo non vinca un avversario.  

 

Patron 

 
La partita termina immediatamente quando, alla fine del turno del giocatore, nel riempire gli 
spazi vuoti entrambi i mazzi East e West rimangono senza carte. 
A questo punto vince il giocatore che nel suo Tableau ha più Prestigio Patron, se c’è parità fra 
due o più giocatori vince chi ha più Fiorini 
 

Imperial  
Per vincere il giocatore deve avere nel proprio Tableau due o più Imperi, lato Re, del giocatore 
che ha più Re, per il conteggio sono validi anche i Vassalli e il loro Sovrano 

 In due giocatori la differenza è di tre o più 

 

Globalization 
Per vincere il giocatore deve avere: 

 2 o più Concessioni rispetto al giocatore che ne ha di più 
 più Prestigio Discovery rispetto al giocatore che ne ha di più 

 

Renaissance 
Per vincere il giocatore deve avere: 

 più Repubbliche di qualsiasi avversario 
 almeno due o più Prestigio Law rispetto al giocatore che ne ha di più 

 
Holy 

Per vincere il giocatore deve avere più Prestigio Religioso dedicato alla Religione Suprema 
rispetto all’avversario che ne ha di più.  
Una Religione ottiene la Supremazia quando: 

 ha in gioco più Inquisitori del suo colore rispetto al numero degli Inquisitori delle 
altre due Religioni combinati insieme 

 ha più pezzi (Cavalieri, Torri, Pirati) del suo colore piazzati sulle Carte Mappa 
Teocrazia rispetto a quelli delle altre Religioni combinati insieme. Eventuali pezzi 
repressi sulle Carte Impero non sono presi in considerazione.                    

 
ONE SHOT OP. 

Sono azioni che possono essere attivate una sola volta ed esclusivamente quando si gioca la carta nel proprio Tableau.  
Guerre Civili (Conspiracy e Paesant Revolt) e Guerre Religiose (Jihad, Crusade e Reformation) sono spiegate nella 
Tavola Guerre & Cambio di Regime, a queste azioni si aggiungono: 

Incoronazione 
   
   

Questa azione può avere come bersaglio solo Carte Nazione che non sono ancora in gioco: 
 Prendere la carta Nazione scegliendo fra quelle elencate sulla Carta Coronation 
 Porre la Carta Nazione nel proprio Tableau e sotto, a croce, mettere la carta Coronation, 

in questo modo restano visibili e attivabili eventuali Op, e il Prestigio (se c’è) 
Come ogni CAMBIO DI REGIME il giocatore può mettere una sua Concessione in un bordo libero 
della Carta Mappa corrispondente o sostituirne una reprimendola al costo di 1 Fiorino 

Cambio della Rotta 
Commerciale 

 

Permette di spostare uno dei dischi che sulla Mappa bloccano una delle possibili rotte 
commerciali, l’azione riporta la o le città (a scelta del giocatore) dove è possibile spostare il disco. 
Spice Island: per attivare questa azione il giocatore deve già possedere un Prestigio Discovery 

 sbloccare questa rotta commerciale è un’azione permanente e successive azioni per 
spostare Spice Island non hanno effetto 



 
AGENTI 

Quando non attiva la One Shot Op il giocatore sceglie se piazzarli e quanti, nel caso siano disponibili più di uno 

Inquisitori 

 

Piazzamento: sulla Carta nel proprio Tableau oppure nel Tableau di un avversario se il luogo 
della Carta Bersaglio corrisponde a quello della Carta che lo mette in gioco 
Effetto:  

1. One Shot Op: deve essere piazzato (vedi sopra) ma non partecipa alla guerra 
2. L’Inquisitore inibisce tutte le Op e Abilità Speciali presenti sulla Carta dove è posizionato 

tranne le Op Religiose 
3. se un Inquisitore arriva in una Carta che ne contiene un altro, i due pezzi si eliminano a 

vicenda anche se sono dello stesso colore 
4. se un Inquisitore arriva in un Impero che contiene pezzi repressi, può eliminarne uno 

senza costi o guadagni a scelta del giocatore che lo muove 
Movimento: vedi Op Religiosa “Inquisitor” nella tavola Tableau Op 
Represso: non può mai essere represso 

Cavalieri 

 

Piazzamento:  
1. One Shot Op: deve essere piazzato di fianco alla Carta Mappa bersaglio come attaccante 
2. Può essere piazzato in qualsiasi città sulla Carta Mappa bersaglio, se tutti gli spazi sono 

occupati il giocatore può reprimere un qualsiasi pezzo già in gioco al costo di 1 Fiorino 
Effetti: partecipa attivamente a tutte le guerre, sia in attacco che in difesa, secondo le regole 
visibili sulla Tavola Guerre & Cambio di Regime 
Represso: può essere un pezzo Represso sulla Carta Impero 

Torri 

 

Piazzamento: 
1. One Shot Op: deve essere piazzato di fianco alla Carta Mappa bersaglio come attaccante 
2. Può essere piazzato in qualsiasi città sulla Carta Mappa bersaglio, se tutti gli spazi sono 

occupati il giocatore può reprimere un qualsiasi pezzo già in gioco al costo di 1 Fiorino 
Effetti: partecipa attivamente alle guerre, sia in attacco che in difesa, ma solo con i pezzi presenti 
sulla Carta bersaglio e secondo le regole visibili sulla Tavola Guerre & Cambio di Regime 
Represso: può essere un pezzo Represso sulla Carta Impero 

Pirati 

 

Piazzamento: nei Bordi di Mare delle Carte Mappa 
Effetti:  

1. Piazzato in un bordo di mare che contiene una Concessione o altro Pirata, li elimina 
2. Partecipa a gran parte delle guerre secondo la Tavola Guerre & Cambio di Regime 

Movimento: vedi Op Militare “Corsair” nella Tavola Tableau Op 
Represso: non può mai essere represso 

Concessioni 

 

Piazzamento:  
1. One Shot Op: deve essere piazzato di fianco alla Carta Mappa bersaglio come attaccante 
2. In qualsiasi Bordo delle Carte Mappa dove rappresenta una Concessione, se i bordi sono 

tuti occupati il giocatore può reprimere una Concessione esistente al costo di 1 Fiorino 
Effetti: 

1. Guadagnano 1 Fiorino quando sono in un Bordo di Mare attraversato dalla linea 
commerciale attivata da una Trade Fair 

2. La maggioranza di Concessioni attorno a una Carta Mappa permette la Op Politica “Vote” 
3. Partecipano come attaccanti nella Rivolta Popolare secondo la Tavola Guerre & Cambio di 

Regime 
4. La maggioranza di Concessione è una condizione per la vittoria Globalization 

Represso: può essere un pezzo represso (Servo) sulla Carta Impero  
 
 

TRADE FAIR 

 E’ possibile attivare una Trade Fair anche se si hanno in mano 2 carte, la Carta scelta è immediatamente scartata  
 Scegliere se attivare la rotta East o West, il viaggio inizierà dalla città non “tappata” con i dischi neri o bianco 
 Prendere 2 Fiorini da China e sommarli a quelli già presenti sulla carta scelta, poi 1 Fiorino va al promotore 
 Tracciare il percorso fino alla sue fine pagando 1 Fiorino ad ogni Concessione o Pirata incontrati 
 Su ogni Carta Mappa attraversata piazzare un pezzo (Leva) di forma e colore rappresentato nelle Città e, se più di 

uno spazio è libero, il promotore del viaggio sceglie quale; se le città sono sature non si piazza nulla 
 Il viaggio termina quando finiscono i soldi o se arriva alla città destinazione finale, se avanzano Fiorini piazzarli 

sulla nuova carta girata che sostituisce la precedente 
 Ogni proprietario di Concessione ritira il Fiorino guadagnato mentre quello “rubato” dai Pirati finisce a China 

 
 
 
 


