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Premessa 

 

Il lavoro qui svolto rappresenta una summa ragionata e razionalizzata delle regole così come erano 

in origine fino ad agosto 2019; Wallace è infatti intervenuto più volte tramite BGG, fornendo vere e 

proprie “Rules changes” rispetto a quanto appare sul regolamento contenuto del gioco, 

cambiamenti che, a livello di gameplay, non mi pare possano essere considerati come meri 

accorgimenti (per rendersene conto, basta osservare la parte che qui, rifacendomi a BGG, ho 

chiamato WITHDRAWAL, e confrontarla con quanto appare sul regolamento a pag. 13; per non 

parlare poi dell’automatismo che può esserci o meno quando, muovendosi, i due eserciti  vengono 

a contatto al fine del combattimento). 

Chi mastica l’inglese ed è interessato allo sviluppo della vicenda, può consultare: 

https://boardgamegeek.com/thread/2111294/consolidated-errataclarifications-thread/page/1 

 

A ogni modo, per una piena comprensione del gioco, consiglio di leggerne prima il regolamento 

originale, in modo da farsi un’idea generica di come funziona, capirne i simboli, ecc. 

Fatto questo, credo (e spero) che quanto qui segue possa rivelarsi un utile strumento di 

consultazione rapida ed efficiente. 

Se qualcuno dovesse individuare errori o imprecisioni, mi farebbe piacere discuterne, così da 

migliorare il tutto. 

 

Niconiglio 
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1) CONCETTI CHIAVE INERENTI AI LUOGHI 

 

 

UNITÀ =    segnalino esercito o segnalino forte (forte solo per Confederato); possono esserci più 

unità in un medesimo luogo (e nella medesima metà di un luogo: es., più forti in una 

metà sono ammessi). 

 

OCCUPATO = ci sono unità (forti o esercito) 

 

CONTESO = ci sono unità di entrambi i giocatori 

 

CONTROLLATO =   se luogo del proprio colore: non ci sono unità o bandiere avversarie; 

se luogo del colore avversario: c’è tua unità o bandiera e non c’è unità avversaria. 

Le bandiere si rimuovono non appena un giocatore rientra in un’area del proprio 

colore e in questa non c’è alcuna unità avversaria. 

 

 

 

2) MOVIMENTO E COMBATTIMENTO  

 

Se si entra in un luogo: 

 

- occupato e controllato dal nemico → combattimento automatico 

 

ATTENZIONE! Quando Unione si muove nella metà di un luogo in cui c’è un FORTE (il quale 

è sempre posizionato in una delle due metà e non si muove), se è entrata nella metà:  

- col forte, combattimento automatico 

- senza il forte, combattimento discrezionale 

 

- controllato ma non occupato dal nemico → ne assumi il controllo, nessun combattimento 

 

- conteso   → se entri nella tua metà = combattimento discrezionale 

  → se entri nella metà avversaria = combattimento automatico 

 

 

3) AZIONI (schierare, movimento, attacco in luogo conteso, azione carta, passare) 

 

Ogni giocatore ha a disposizione 2 azioni per turno (v. però 3.D per alcune eccezioni). Al termine del 

proprio turno, il giocatore pesca le carte necessarie a ripristinare il proprio limite di mano (eccezione 
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sub 4), che è sempre di 6 carte per l’Unione, mentre per il Confederato occorre riferirsi al valore 

indicato sul tracciato BLOCCO NAVALE. 

 

a) SCHIERAMENTO di: 

 

UNITÀ =     schieramento dell’unità raffigurata nella parte superiore della carta che hai scelto; tale 

carta indica anche quante altre carte scartare; tale stessa carta (quindi non quelle 

scartate) va eliminata dal gioco (ECCEZIONE: se si schiera un esercito di forza 1, la carta 

non va eliminata ma scartata). Il segnalino schierando va posizionato in una delle due 

metà di un luogo CONTROLLATO e CONNESSO per ferrovia a una delle località che 

forniscono SCORTE di guerra (anche il luogo delle scorte deve essere controllato). 

Solo Unione: può schierare unità in un PORTO controllato, senza la connessione con 

scorte di guerra, scartando anche una carta MOVIMENTO NAVALE). 

 

 

NAVE o POLITICO =  schieramento dell’una o dell’altro, rappresentati nella parte superiore della 

carta; tale carta indica anche quante altre carte scartare; tale stessa carta 

(quindi non quelle scartate) va eliminata dal gioco. Muovere il segnalino di 

uno spazio nel tracciato di riferimento. 

 

 

b) MOVIMENTO DEGLI ESERCITI GIÀ SCHIERATI tramite: 

 

FERROVIA =   scartare una carta MOVIMENTO FERROVIARIO, e poi, in alternativa: 

-   muovere TUTTI (o solo alcuni, se si preferisce) i segnalini esercito in un LUOGO 

ADIACENTE; 

-   muovere 1 segnalino esercito in un LUOGO A SCELTA (purché accessibile: sulla 

mappa sono segnati luoghi inibiti al Confederato) COLLEGATO attraverso luoghi 

CONTROLLATI o in cui vi si passi nella METÀ OCCUPATA DALLE PROPRIE TRUPPE 

(è dunque vietato arrivare nella metà di un luogo occupato da un nemico, 

attraversarla per accedere nella metà occupata dalle proprie truppe, e poi 

proseguire il movimento). 
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NAVI =   solo per Unione. 

Come SINGOLA AZIONE, scartare una o più carte MOVIMENTO NAVALE, spostando da un 

porto a un altro porto un segnalino esercito per ciascuna carta giocata. 

 

 

c) DICHIARAZIONE DI ATTACCO IN UN LUOGO CONTESO: 

In un medesimo luogo occupato per metà dall’Unione e per metà dal Confederato (quindi si è in 

presenza di una località contesa), il giocatore può dichiarare un attacco SENZA LA NECESSITÀ DI 

GIOCARE ALCUNA CARTA. 

 

 

d) AZIONI CARTA: 

Alcune carte prevedono azioni particolari, le quali possono essere eseguite SCARTANDO appunto la 

relativa carta. 

 

Ve ne sono di 3 tipi: 

 

- SEMPLICE CARTA AZIONE: conta come 1 delle 2 azioni del turno; 

 

- CARTE AZIONI FREE: non contano come una delle 2 azioni del turno, e, durante quest’ultimo, 

se ne possono giocare quante se ne desidera; 

 

- CARTA BENEFICIO: non conta come una delle 2 azioni del turno; per turno, se ne può giocare 

solo una per tipo. 

 

 

e) PASSARE 

Si dichiara la propria intenzione di passare il turno e non si fa nulla. 

 

 

 

 



 5 

4) COMBATTIMENTO 

 

Un combattimento inizia: 

- se il giocatore che si trova in un luogo conteso dichiara l’attacco (3.C); 

- se il giocatore si muove in uno dei modi indicati sub 2. 

 

Nell’ipotesi di movimento in un luogo, il giocatore attivo piazza i propri segnalini esercito nella metà 

collegata al luogo da cui sta giungendo (tramite ferrovia o porto). Se il giocatore non attivo 

(difensore) non possiede unità nella metà del luogo in cui è giunto quello attivo (attaccante), sposta 

i propri segnalini esercito nella metà appena occupata.  

 

L’attaccante deve giocare una carta coperta (anche senza valore leadership, se preferisce). 

Il difensore SCEGLIE se: 

- WITHDRAWAL (RESA) (v. infra 5); 

- COMBATTERE: può giocare una carta coperta (anche senza valore leadership, se preferisce). 

 

Se decide di COMBATTERE, si verifica la potenza degli eserciti, data da: 

- valore dei segnalini (i Forti, utilizzabili solo in difesa, valgono 3); 

- valore di leadership delle carte rivelate; 

- eventuali modificatori in difesa (questi non valgono se il combattimento è scaturito da una 

dichiarazione di attacco in un luogo conteso: 3C; inoltre, un giocatore non può beneficiare 

dei modificatori in difesa del colore avversario). 

 

Chi ha il valore più alto, è il vincitore. In caso di PARITÀ, vince il DIFENSORE. 

 

Stabilito chi ha vinto il combattimento, occorre calcolare le PERDITE in capo alle due fazioni, e lo 

sconfitto deve battere in RITIRATA.  

 

PERDITE: queste riguardano un determinato numero di segnalini, a prescindere dal valore di forza 

degli stessi. Entrambi i giocatori ne perdono la metà di quelli impegnati nella battaglia, 

ma il vincitore arrotonda per difetto, mentre lo sconfitto per eccesso. 
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Se è il Confederato ad aver perso, vengono eliminati i FORTI presenti in ENTRAMBE LE 

METÀ, ma solo quelli che erano piazzati nella metà in cui si è combattuto valgono per il 

calcolo delle perdite. 

 

RITIRATA:  se è sconfitto il difensore, egli deve ritirarsi in un luogo adiacente da lui controllato; se il 

luogo adiacente è conteso, vi si può ritirare solo se la metà collegata è quella occupata 

dalle sue truppe. Se vi sono più luoghi adiacenti, i quali rispettano questi requisiti, il 

difensore sconfitto può dividervi le sue truppe.  

Se è sconfitto l’attaccante, egli deve ritirarsi nel luogo da dove si è mosso per iniziare il 

combattimento. Se invece il combattimento è avvenuto a seguito di dichiarazione di 

attacco all’interno di un luogo conteso (3C), può ritirarsi in un luogo adiacente da lui 

controllato; se il luogo adiacente è conteso, vi si può ritirare ma solo se la metà collegata 

è quella occupata dalle sue truppe. Se vi sono più luoghi adiacenti, i quali rispettano 

questi requisiti, l’attaccante sconfitto può dividervi le sue truppe. 

Lo sconfitto non può mai ritirarsi in una delle due metà del luogo in cui si è combattuto. 

SE NON VI SONO LUOGHI VALIDI per effettuare la ritirata, lo sconfitto PERDE I PROPRI 

SEGNALINI. 

 

Effettuati questi passaggi, rimangono solo da effettuare gli eventuali avanzamenti sul tracciato 

Europa e il ripristino della mano di carte. 

Il VINCITORE fa avanzare il segnalino sul TRACCIATO EUROPA di tanti spazi quanti sono stati i 

segnalini rimossi dallo sconfitto (a seguito di PERDITE e RITIRATA). 

Se il Confederato, dopo il combattimento, ottiene il CONTROLLO di un luogo BLU, avanza di un 

ulteriore spazio il segnalino; nel momento in cui l’Unione riconquista il controllo del luogo blu 

precedentemente perduto, avanza il segnalino in proprio favore di uno spazio. 

 

RIPRISTINO MANO:  l’ATTACCANTE pesca il numero di carte necessario a raggiungere il proprio 

limite di mano; il DIFENSORE non pesca invece alcuna carta, conseguendone 

che giocherà il turno seguente con meno carte rispetto al proprio limite di 

mano (anche per questa ragione, il difensore potrebbe essere tentato, 

anziché accettare di combattere, di effettuare WITHDRAWAL: 5). 
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5) WITHDRAWAL (RESA) 

Il giocatore non attivo, prima che inizi il vero e proprio combattimento (4), nel quale assumerebbe 

il ruolo di difensore, può decidere di evitarlo, effettuando WITHDRAWAL, e cioè evacuando le 

proprie truppe dalla metà del luogo nella quale il combattimento avrebbe dovuto avere luogo. 

Il withdrawal non è eseguibile per i segnalini Forti: se è effettuato in presenza di questi ultimi, il 

giocatore non attivo può quindi evacuare solo i segnalini esercito, ed assume necessariamente il 

ruolo di difensore nel combattimento tra l’attaccante e il proprio Forte. 

Se il giocatore non attivo CONTROLLAVA il luogo in cui si sarebbe dovuto svolgere il combattimento, 

può scegliere se evacuare le proprie truppe: 

- nella METÀ OPPOSTA a quella dalla quale è provenuto l’attacco. Se sceglie questa opzione, 

deve evacuare lì TUTTI i propri segnalini esercito; 

- in un LUOGO ADIACENTE: che controlla; oppure conteso, ma solo se la metà collegata è 

quella occupata dalle sue truppe. 

Se sceglie questa opzione, nel caso vi siano più luoghi adiacenti che rispettano questi 

requisiti, il giocatore non attivo può dividere tra essi le sue truppe. 

Se il luogo in cui avrebbe dovuto svolgersi l’attacco era già CONTESO, il giocatore non attivo evacua 

le proprie truppe in un LUOGO ADIACENTE: che controlla; oppure conteso, ma solo se la metà 

collegata è quella occupata dalle sue truppe (nel caso vi siano più luoghi adiacenti che rispettano 

questi requisiti, il giocatore non attivo può dividere tra essi le sue truppe). 

UNIONE può effettuare withdrawal NAVALE: scartando una carta movimento navale, può evacuare 

le proprie truppe a WASHINGTON. 

 

6) CONDIZIONI DI VITTORIA      

CONFEDERATO vince se, in alternativa: 

- Unione non ha almeno 2 PV quando deve rimescolare il mazzo per la 1a volta; 

- Unione non ha almeno 5 PV quando deve rimescolare il mazzo per la 2a volta; 

- Unione esaurisce il mazzo per la 3a volta e la stessa non ha almeno 12 PV; 

- il segnalino su Tracciato Europa arriva nello spazio più lontano da sé; 

- controlla Washington alla fine del turno dell’Unione. 

UNIONE vince se, in alternativa: 

- quando esaurisce il mazzo per la 3a volta ha almeno 12 PV; 

- controlla Vicksburg e Richmond alla fine del turno del Confederato. 


