[Cinema] '60-'70-'80-'90-'00 I vostri migliori Film

Discussioni, commenti, considerazioni e suggerimenti su film, serie TV, libri, fumetti, musica e sport. Indicate sempre l'argomento di cui parlate nel titolo dei vostri post usando un TAG e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum.
TAG: [Film]; [Serie TV]; [Fumetti]; [Musica]; [Sport]

Moderatori: pacobillo, Dera, Eithereven

[Cinema] '60-'70-'80-'90-'00 I vostri migliori Film

Messaggioda trilobit » 24 mag 2007, 17:15

Sulla falsa riga degli ottimi thread musicali, propongo un "sondaggio" relativo ai nostri gradimenti cinematografici. Prego chiunque voglia intervenire, di selezionare solo 5 titoli per decade (lo so, è difficilissimo!).

Parto io:

Anni '60:
- Per un pugno di dollari (1964, Sergio Leone)
- Per qualche dollaro in più (1965, Sergio Leone)
- Il Buono, il Brutto, il Cattivo (1966, Sergio Leone)
- C'era una volta il West (1968, Sergio Leone)
- La notte dei morti viventi (1968, George Romero)

Anni '70:
- Io e Annie (1977, Woody Allen)
- Manhattan (1979, Woody Allen)
- Alien (1979, Ridley Scott)
- Zombi (1978, George Romero)
- Profondo Rosso (1975, Dario Argento)

Anni '80:
- Settembre (1987, Woody Allen)
- Marrakech Express (1989, Gabriele Salvatores)
- La Cosa (1982, John Carpenter)
- Aliens (1986, James Cameron)
- I predatori dell'arca perduta (1981, Steven Spielberg)

Anni '90:
- Mariti e Mogli (1992, Woody Allen)
- Turnè (1990, Gabriele Salvatores)
- Puerto Escondido (1992, Gabriele Salvatores)
- Maledetto il giorno che t'ho incontrato (1992, Carlo Verdone)
- Dove comincia la notte (1991, Maurizio Zaccaro)

Anni 2000:
- Lost in Translation (2003, Sofia Coppola)
- Sideways (2004, Alexander Payne)
- Broken Flowers (2005, Jim Jarmusch)
- Ghost World (2001, Terry Zwigoff)
- La Stella che non c'è (2006, Gianni Amelio)


Ne vorrei mettere altri miliardi di titoli (e probabilmente di altrettanti me ne sono scordato), ma devo/voglio rispettare il limite di cinque per decade.
Ora tocca a voi! ;)
"La vita è troppo breve, per bere del vino cattivo" (G. E. Lessing)
Sorsi Di Vino - Il mio blog sul mondo del vino
Offline trilobit
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2014
Iscritto il: 11 aprile 2004
Goblons: 560.00
Località: Pisa

Messaggioda TheLawyer » 24 mag 2007, 17:52

bravo bravo, aspettavo l'apertura di questo post, dopo quelli sulla musica! :grin:
ma, così come ho risposto sugli altri topic, il tempo è tiranno e la memoria poca, per cui elenco solo i 3 film che ho nel cuore attualmente (cioè da qualche anno a questa parte), senza per questo volerli considerare primi assoluti...

Il favoloso mondo di Amelie Poulin di Jean-Pierre Jeunet
Le ali della libertà di Frank Darabont
La meglio gioventù di Marco Tullio Giordana

Saluti
Everybody is special. Everybody. Everybody is a hero, a lover, a fool, a villain. Everybody. … Everybody has their story to tell
(V for Vendetta)
Offline TheLawyer
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
TdG Moderator
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: 09 luglio 2004
Goblons: 90.00
Località: Leeds, West Yorkshire, United Kingdom

Messaggioda Izraphael » 24 mag 2007, 17:53

Può un videomaker laureato in cinema esimersi dal rispondere?...

In realtà si, ma la tentazione è troppo forte.

Anni '60:
- Lolita (1962, Stanley Kubrick)
- 2001 Odissea nello Spazio (1968, Stanley Kubrick)
- Il Buono, il Brutto, il Cattivo (1966, Sergio Leone)
- il Federale (1962, Luciano Salce)
- La notte dei morti viventi (1968, George Romero)

Anni '70:
- Monty Python and the Holy Grail (1975, Monty Python)
- Amici Miei (1975, Mario Monicelli)
- Arancia Meccanica (1971, Stanley Kubrick)
- Nosferatu (1978, Werner Herzog)
- Eraserhead - La mente che cancella (1977, David Lynch)

Anni '80:
- The Blues Brothers (1980, John Landis)
- The Meaning of Life (1983, Monty Python)
- Brazil (1985, Terry Gilliam)
- Society (1989, Brian Yuzna)
- Blade Runner (1982, Ridley Scott)

Anni '90:
- The Doom Generation (1995, Gregg Araki)
- Nowhere (1997, Gregg Araki)
- Le Iene (1992, Quentin Tarantino)
- Ghost Dog (1999, Jim Jarmusch)
- eXistenZ (1999, David Cronenberg)

Anni 2000:
- Lost in Translation (2003, Sofia Coppola)
- Mulholland Drive (2001, David Lynch)
- Sin City (2005, Frank Miller & Robert Rodriguez)
- Amores Perros (2000, Alejandro González Iñárritu)
- Il gioco di Ripley (2002, Liliana Cavani)
Marco Valtriani
Lead Designer
Red Glove Edizioni & Distribuzioni
Offline Izraphael
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
Top Reviewer
Game Inventor
 
Messaggi: 3981
Iscritto il: 05 marzo 2007
Goblons: 1,040.00
Località: Pisa

Messaggioda trilobit » 24 mag 2007, 18:13

Izraphael ha scritto:- Lolita (1962, Stanley Kubrick)
- 2001 Odissea nello Spazio (1968, Stanley Kubrick)


Ecco, lo sapevo, una gravissima dimenticanza: ho omesso del tutto Stanley Kubrick! 8-O
Forse dovrei sostiuire due film di Sergio Leone, che ho ampiamente rappresentato (magari togliendo Per qualche dollaro in più e C'era una volta nel West) con:
- 2001 Odissea nello Spazio (1968, Stanley Kubrick)
- Il Dottor Stranamore (1964, Stanley Kubrick)

Izraphael ha scritto:- Eraserhead - La mente che cancella (1977, David Lynch)


Adoro anche Lynch, e trovo che Eraserhead sia uno dei suoi lavori più belli, personali e soprattutto bizzarri. Un cult!
"La vita è troppo breve, per bere del vino cattivo" (G. E. Lessing)
Sorsi Di Vino - Il mio blog sul mondo del vino
Offline trilobit
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2014
Iscritto il: 11 aprile 2004
Goblons: 560.00
Località: Pisa

Messaggioda specila » 24 mag 2007, 18:14

metto una prima lista non definiva e mi riservo di modificarla nel tempo


Pre '60

- Frankenstein - James Whale
- La finestra sul cortile - Alfred Hitchcock
- Orizzonti di gloria - Stanley Kubrick
- A qualcuno piace caldo - Billy Wilder


Anni '60

- La notte dei morti viventi (1968, George Romero)
- Pysco - Alfred Hitchcock
- Il dottor Stranamore - Stanley Kubrick
- Il pianeta delle scimmie - Franklin Schaffner
- Easy rider - Dennis Hopper


Anni '70

- Arancia Meccanica - Stanley Kubrick
- Guerre stellari - George Lucas
- Non aprite quella porta - Tobe Hopper
- Frankenstein junior - Mel Brooks
- The rocky horror pcture show - jim Sharman


Anni '80

- Marrakech Express - Gabriele Salvatores
- Shining - Stanley Kubrick
- L'impero colpisce ancora - Irvin Kershner
- I predatori dell'arca perduta - Steven Spielberg
- Fulla metal jacket - Stanley Kubrick


Anni '90
- Edward mani di forbice - Tim Burton
- Le iene - Quentin Tarantino
- Pulp fiction - Quentin Tarantino
- Trainspotting- Danny Boyle
- Ed wood - Tim Burton


Anni 2000

- Big Fish - Tim Burton
- Il favoloso mondo di Amelie - j. Jeunet
- Il signore degli anelli (la trilogia) - Peter Jacksonn
- Kill Bill vol. 1 - Quentin Tarantino

mentre io scivevo avete risposto in tre!!! ma io ovviamnete non ho dimenticato Stanley
Offline specila
Novizio
Novizio

Avatar utente
 
Messaggi: 134
Iscritto il: 26 settembre 2006
Goblons: 0.00
Località: Messina

Messaggioda Izraphael » 24 mag 2007, 18:18

specila ha scritto:- Psycho - Alfred Hitchcock
- Ed wood - Tim Burton
- Big Fish - Tim Burton


Ecco, io invece ho dimenticato Hitchcock e Burton.

- Shining - Stanley Kubrick
- Fulla metal jacket - Stanley Kubrick

Questi, insieme a Trainspotting, li avevo lasciati fuori a malincuore...
Ultima modifica di Izraphael il 24 mag 2007, 20:01, modificato 1 volta in totale.
Marco Valtriani
Lead Designer
Red Glove Edizioni & Distribuzioni
Offline Izraphael
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
Top Reviewer
Game Inventor
 
Messaggi: 3981
Iscritto il: 05 marzo 2007
Goblons: 1,040.00
Località: Pisa

Messaggioda Cippacometa » 24 mag 2007, 19:02

Mi pare che questo topic stia meglio in questo forum, piuttosto che Sproloqui. ;)
Dubitare di tutto o credere a tutto, sono due soluzioni ugualmente comode che ci dispensano entrambe dal riflettere. (H. Poincaré)
Offline Cippacometa
Hàkarl Devourer
Hàkarl Devourer

Avatar utente
Tdg Super Moderator
TdG Editor
Top Reviewer 1 Star
TdG Translator
 
Messaggi: 4017
Iscritto il: 17 luglio 2003
Goblons: 1,490.00
Località: Marseille (France)

Messaggioda KooriNecros » 24 mag 2007, 19:59

allora:
Anni '20 (perdonate ma devo assolutamente inserirlo...)
Un chien andalou - Luis Buñuel e Salvador Dalì

Anni '60
La finestra sul cortile - Alfred Hitchcock
La donna che visse due volte - Alfred Hitchcock

Anni '70
La stangata - George Roy Hill
Frankenstein junior - Mel Brooks
Guerre stellari - George Lucas

Anni '80
L'impero colpisce ancora - Irvin Kershner
I predatori dell'arca perduta - Steven Spielberg
The Blues Brothers - John Landis
Highlander - Russell Mulcahy
AKIRA - Katsuhiro Otomo
I Racconti del Labirinto - Rin Taro, Yoshiaki Kawajiri, Katsuhiro Otomo
Non ci resta che piangere - Massimo Troisi e Roberto Benigni

Anni '90
Fantasia - Walt Disney (uscita in home video)
Edward mani di forbice - Tim Burton
The Nightmare Before Christmas - Tim Burton
Dracula di Bram Stoker - Francis Ford Coppola
Il mostro - Roberto Benigni
La vita è bella - Roberto Benigni

Anni '00
La sposa cadavere - Tim Burton
La tigre e la neve - Roberto benigni
Il Castello errante di Howl - Hayao Miyazaki (veramente fantastiche le musiche)
Il signore degli anelli - Peter Jackson (tutta la trilogia, nonostante alcune incongruenze con il libro...)

p.s. Perdonate se ho messo + film degli ultimi anni, ma è per compensare le mie mancanze di anni '60 e '70 (sono piccino io...)
Francesco Giovo
Offline KooriNecros
Saggio
Saggio

Avatar utente
Game Inventor
 
Messaggi: 2070
Iscritto il: 03 marzo 2007
Goblons: 12.00
Località: Asti
Utente Bgg: KooriNecros

Messaggioda Namida » 24 mag 2007, 20:12

se avrò più tempo farò la lista completa,per ora inserisco uno dei miei film preferiti in assoluto:
qualcuno volo sul nido del cuculo
Offline Namida
Babbano
Babbano

Avatar utente
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 10 maggio 2007
Goblons: 0.00
Località: Tokyo (sono veramente a TOkyo)

Re: [Cinema] '60-'70-'80-'90-'00 I vostri migliori Film

Messaggioda Lobo » 24 mag 2007, 20:56

trilobit ha scritto:Sulla falsa riga degli ottimi thread musicali, propongo un "sondaggio" relativo ai nostri gradimenti cinematografici. Prego chiunque voglia intervenire, di selezionare solo 5 titoli per decade (lo so, è difficilissimo!).

Parto io:

Anni '60:
- Per un pugno di dollari (1964, Sergio Leone)
- Per qualche dollaro in più (1965, Sergio Leone)
- Il Buono, il Brutto, il Cattivo (1966, Sergio Leone)
- C'era una volta il West (1968, Sergio Leone)
- La notte dei morti viventi (1968, George Romero)

e dai ma che è la filmografia di Sergio Leone....

Anni '70:
- Io e Annie (1977, Woody Allen)
- Manhattan (1979, Woody Allen)
- Alien (1979, Ridley Scott)
- Zombi (1978, George Romero)
- Profondo Rosso (1975, Dario Argento)

già in po' più varia, anche se...

Anni '80:
- Settembre (1987, Woody Allen)
- Marrakech Express (1989, Gabriele Salvatores)
- La Cosa (1982, John Carpenter)
- Aliens (1986, James Cameron)
- I predatori dell'arca perduta (1981, Steven Spielberg)

Anni '90:
- Mariti e Mogli (1992, Woody Allen)
- Turnè (1990, Gabriele Salvatores)
- Puerto Escondido (1992, Gabriele Salvatores)
- Maledetto il giorno che t'ho incontrato (1992, Carlo Verdone)
- Dove comincia la notte (1991, Maurizio Zaccaro)

e no! Puerto Escondido è una bieca operazione commerciale! Ed è pure brutto.

Anni 2000:
- Lost in Translation (2003, Sofia Coppola)
- Sideways (2004, Alexander Payne)
- Broken Flowers (2005, Jim Jarmusch)
- Ghost World (2001, Terry Zwigoff)
- La Stella che non c'è (2006, Gianni Amelio)

La stealla che non c'è, ma scherziamo! Il docufim sull'italiano ipotetico e la Cina da depliant

Ne vorrei mettere altri miliardi di titoli (e probabilmente di altrettanti me ne sono scordato), ma devo/voglio rispettare il limite di cinque per decade.
Ora tocca a voi! ;)

Lobo Quando si gioca si combatte per un punto, massacriamo di fatica noi stessi per un punto, ci difendiamo con le unghie e coi denti per un punto, perché sappiamo che quando andremo a sommare tutti quei punti il totale farà la differenza!

Offline Lobo
Crazy Goblin
Crazy Goblin

Avatar utente
TdG Top Supporter
TdG Organization Plus
TdG Administrator
TdG Editor
Top Author 2 Star
Top Reviewer 2 Star
Top Uploader 2 Star
TdG Top Supporter
 
Messaggi: 3707
Iscritto il: 09 giugno 2003
Goblons: 20,011,502.00
Località: Flaminius - TdG
Utente Bgg: Lobo
Board Game Arena: LGZ
Puerto Rico Fan Twilight Struggle fan Sono un Goblin Terra Mystica Fan Membro della giuria Goblin Magnifico Star Wars: X-Wing Fan BoardGameArena Player Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col rosso Tifo Roma Gundam fan Goldrake fan Podcast Fan Ventennale Goblin

Re: [Cinema] '60-'70-'80-'90-'00 I vostri migliori Film

Messaggioda trilobit » 24 mag 2007, 20:58

Lobo ha scritto:
trilobit ha scritto:Sulla falsa riga degli ottimi thread musicali, propongo un "sondaggio" relativo ai nostri gradimenti cinematografici. Prego chiunque voglia intervenire, di selezionare solo 5 titoli per decade (lo so, è difficilissimo!).

Parto io:

Anni '60:
- Per un pugno di dollari (1964, Sergio Leone)
- Per qualche dollaro in più (1965, Sergio Leone)
- Il Buono, il Brutto, il Cattivo (1966, Sergio Leone)
- C'era una volta il West (1968, Sergio Leone)
- La notte dei morti viventi (1968, George Romero)

e dai ma che è la filmografia di Sergio Leone....

Anni '70:
- Io e Annie (1977, Woody Allen)
- Manhattan (1979, Woody Allen)
- Alien (1979, Ridley Scott)
- Zombi (1978, George Romero)
- Profondo Rosso (1975, Dario Argento)

già in po' più varia, anche se...

Anni '80:
- Settembre (1987, Woody Allen)
- Marrakech Express (1989, Gabriele Salvatores)
- La Cosa (1982, John Carpenter)
- Aliens (1986, James Cameron)
- I predatori dell'arca perduta (1981, Steven Spielberg)

Anni '90:
- Mariti e Mogli (1992, Woody Allen)
- Turnè (1990, Gabriele Salvatores)
- Puerto Escondido (1992, Gabriele Salvatores)
- Maledetto il giorno che t'ho incontrato (1992, Carlo Verdone)
- Dove comincia la notte (1991, Maurizio Zaccaro)

e no! Puerto Escondido è una bieca operazione commerciale! Ed è pure brutto.

Anni 2000:
- Lost in Translation (2003, Sofia Coppola)
- Sideways (2004, Alexander Payne)
- Broken Flowers (2005, Jim Jarmusch)
- Ghost World (2001, Terry Zwigoff)
- La Stella che non c'è (2006, Gianni Amelio)

La stealla che non c'è, ma scherziamo! Il docufim sull'italiano ipotetico e la Cina da depliant

Ne vorrei mettere altri miliardi di titoli (e probabilmente di altrettanti me ne sono scordato), ma devo/voglio rispettare il limite di cinque per decade.
Ora tocca a voi! ;)


Ma che è, ora mi metti pure il voto sulla pagella?! ;)
Piuttosto, dicci un po' le tue preferenze!
"La vita è troppo breve, per bere del vino cattivo" (G. E. Lessing)
Sorsi Di Vino - Il mio blog sul mondo del vino
Offline trilobit
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2014
Iscritto il: 11 aprile 2004
Goblons: 560.00
Località: Pisa

Messaggioda tpx » 24 mag 2007, 21:02

A me ne basta uno, l'essenza del cinema:

C'era una volta in America.


Poi magari ne elencherò qualcuno per anno, ma questo E' il FILM!
Offline tpx
Saggio
Saggio

Avatar utente
Top Author
 
Messaggi: 2072
Iscritto il: 26 gennaio 2005
Goblons: 730.00
Località: Torino

Messaggioda specila » 25 mag 2007, 1:52

tpx ha scritto:A me ne basta uno, l'essenza del cinema:

C'era una volta in America.


Poi magari ne elencherò qualcuno per anno, ma questo E' il FILM!



è stata una vera sofferenza non poterlo mettere.

avrei messo tutti i film di tim burton (escludendo pee wee) ma non volevo sforare
Offline specila
Novizio
Novizio

Avatar utente
 
Messaggi: 134
Iscritto il: 26 settembre 2006
Goblons: 0.00
Località: Messina

Messaggioda TheLawyer » 25 mag 2007, 2:36

ne aggiungo uno che avevo dimenticato:

America Oggi di Altman

E poi, senza nessuna pretesa ma per divertirsi e capire qualcosa si più della filosofia napoletana, Il mistero di Bellavista di Luciano De Crescenzo :P
Everybody is special. Everybody. Everybody is a hero, a lover, a fool, a villain. Everybody. … Everybody has their story to tell
(V for Vendetta)
Offline TheLawyer
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
TdG Moderator
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: 09 luglio 2004
Goblons: 90.00
Località: Leeds, West Yorkshire, United Kingdom

Messaggioda trilobit » 25 mag 2007, 11:17

Nuova sostituzione. Dalla squadra Anni '90 esce Puerto Escondido ed entra - rullo di tamburi - :
- American Beauty (1999, Sam Mendes)

di cui mi ero completamente dimenticato, nonostante sia uno dei film che più ho apprezzatto degli ultimi decenni.
"La vita è troppo breve, per bere del vino cattivo" (G. E. Lessing)
Sorsi Di Vino - Il mio blog sul mondo del vino
Offline trilobit
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2014
Iscritto il: 11 aprile 2004
Goblons: 560.00
Località: Pisa

Prossimo


  • Pubblicita`

Torna a Tempo Libero



Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti