[Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, Jehuty, rporrini, UltordaFlorentia, Hadaran

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda 8lackjack » 12 apr 2016, 23:02

Romange ha scritto:
8lackjack ha scritto:Ci sono anche un paio di file qui in tana se vuoi. Li trovi cercando lords of waterdeep nella sezione download.

Inviato dal mio XT1562 utilizzando Tapatalk


Si si ho visto, chiedo infatti quali usavate. ;)

Io quello che si chiama "carte da rimuovere"

Inviato dal mio XT1562 utilizzando Tapatalk
Immagine
Offline 8lackjack
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 464
Iscritto il: 13 agosto 2011
Goblons: 90.00
Località: Torino
Mercatino: 8lackjack

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Pikappa » 15 apr 2016, 11:10

Eithereven ha scritto:
8lackjack ha scritto:
Romange ha scritto:X chi ha l'espansione:
Quando giocate con i due moduli aggiuntivi, usate le regole per togliere alcune carte che sono messe nella sezione download, oppure usate quelle della casa di togliere 30 oggetti casuali fra carte intrigo, quest e edifici?

Tolgo quelle indicate dagli utenti che hanno cercato di bilanciarli. Mi sembra che il bilanciamento possa donare più al gioco di quanto gli tolga in variabilità ed imprevedibilità.

Inviato dal mio XT1562 utilizzando Tapatalk


This. E, con oltre venti partite alle spalle, posso dirti che è bilanciato ottimamente così. Toglierle casualmente, ti facilita sicuramente il setup (perchè è un pò una scocciante togliere gli edifici specifici e le intrigo segnalate. Però, ti ripaga in bilanciamento. In due volte ho tolto a caso e al tavolo di è sentita sta cosa. Perchè ci sono alcuni edifici o carte imprescindibili

Vorrei capire cosa intendete con "bilanciamento".

Nel nostro gruppo manteniamo il setup casuale e non ho mai avvertito problemi, anzi, il fatto che in ogni partita cambi molto (difficoltà a reperire certi avventurieri, ad esempio) ti constringe ogni volta ad adattare il tuo gioco a una situazione diversa, senza adagiarti su strategie collaudate, che si basano su carte o edifici, per l'appunto, imprescindibili. E questa mi pare una buona cosa.

Vi riferite forse al fatto che un certo setup possa essere più o meno favorevole ai vari lord? La lista di bgg favorisce quindi un bilanciamento rispetto ai lord?
Offline Pikappa
Babbano
Babbano

Avatar utente
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 22 agosto 2013
Goblons: 0.00
Località: Lugo (RA)
Mercatino: Pikappa

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Hammerheart82 » 15 apr 2016, 11:19

8lackjack ha scritto:
Romange ha scritto:X chi ha l'espansione:
Quando giocate con i due moduli aggiuntivi, usate le regole per togliere alcune carte che sono messe nella sezione download, oppure usate quelle della casa di togliere 30 oggetti casuali fra carte intrigo, quest e edifici?

Tolgo quelle indicate dagli utenti che hanno cercato di bilanciarli. Mi sembra che il bilanciamento possa donare più al gioco di quanto gli tolga in variabilità ed imprevedibilità.

Inviato dal mio XT1562 utilizzando Tapatalk

"Quelle indicate dagli utenti che hanno cercato di bilanciarli" sarebbero le medesime del file presente qui in tana?
Offline Hammerheart82
Babbano
Babbano

Avatar utente
 
Messaggi: 96
Iscritto il: 15 novembre 2013
Goblons: 0.00
Località: Asgard
Utente Bgg: Hammerheart82
Mercatino: Hammerheart82

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Eithereven » 15 apr 2016, 11:49

Pikappa ha scritto:Vi riferite forse al fatto che un certo setup possa essere più o meno favorevole ai vari lord? La lista di bgg favorisce quindi un bilanciamento rispetto ai lord?


No, quello è nella versione base, bilanciato anche se:
Se uno dei giocatori becca il lord che deve far punti con gli edifici e non viene ostacolato, vince a mani basse. (anche senza giocare proprio).
Quindi, è sbilanciato? Assolutamente no. Solo, che, conosciuta sta cosa, ci si comporta di conseguenza, sta agli altri al tavolo la scaltrezza di ostacolare la vittoria.
Il bilanciamento che intendo io è l'accorpare TUTTI gli edifici delle espansioni + base. Ovviamente la pila di edifici si allunga e la possibilità che esca qualcosa di favorevole o meno cambia. Ci sono edifici che vanno in sinergia tra loro e senza escludere qualcosa dal base, ti precluderesti tale possibilità. Ho analizzato le modifiche proposte su bgg e mi son sembrate coerenti e ben fatte. Quelle su cui concordo meno sono le carte intrigo, però uso comunque quel setup proposto. L'unica cosa scocciante è appunto che: per 5 giocatori uso il base e la configurazione è semplice. In 6, uso anche le exp e riconfigurare edifici e intrighi + quest è lunghetto. Però l'esperienza di gioco è appagante. Ad oggi il miglior piazzamento lavoratori che ho.
Offline Eithereven
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
TdG Moderator
Tdg Supporter
 
Messaggi: 2567
Iscritto il: 01 settembre 2011
Goblons: 20.00
Località: Napoli
Utente Bgg: Eithereven
Board Game Arena: Eithereven
Mercatino: Eithereven
Sei iscritto da 5 anni. Sei nella chat dei Goblins Sono un cattivo Ho partecipato a una partita al Trono di Spade Online Ho partecipato alla Play di Modena Io gioco col rosso I viaggi di Marco Polo fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Tullaris » 15 apr 2016, 13:57

Il bilanciamento è effettivamente legato all'essere più o meno favorevole ad uno dei Lord.
Ad esempio, se per un caso fortuito togli tutte le quest di Arcana, e poi peschi un lord che fa punti con le Arcana... rimani a secco. Mettere tutto insieme senza togliere niente cambia anche alcune proporzioni (trovi una discussione più vecchia in merito)
Per gli edifici si può cercare di compensare un po' il problema del gioco base, nel senso che in media gli edifici del gioco base costano decisamente meno degli edifici delle espansioni. Quindi se vengono rimossi edifici dal costo molto basso, diventa un pelino più complesso fare punti per il lord corrispondente, che quindi diventa un po' più in linea con gli altri.
Le carte intrigo, invece, credo soffrano meno del problema del bilanciamento, ma già che ci sono uso per tutto il materiale il file caricato in tana (per inciso, li ho caricati io, e sono gli stessi presi da BGG)
Offline Tullaris
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
Top Uploader 1 Star
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 13 gennaio 2013
Goblons: 0.00
Località: Torino
Mercatino: Tullaris
Puerto Rico Fan Sei iscritto da 1 anno. Hai fatto l'upload di 30 file Starcraft Fan Lords of Waterdeep fan Avventure nella terra di mezzo fan Io gioco col viola World of Warcraft: the boardgame fan Tolkien I love American

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Romange » 15 apr 2016, 14:24

Eithereven ha scritto:L'unica cosa scocciante è appunto che: per 5 giocatori uso il base e la configurazione è semplice. In 6, uso anche le exp e riconfigurare edifici e intrighi + quest è lunghetto. Però l'esperienza di gioco è appagante. Ad oggi il miglior piazzamento lavoratori che ho.


Posso chiederti come mai in 5 non giochi con le espansioni?
Offline Romange
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 818
Iscritto il: 12 dicembre 2007
Goblons: 0.00
Località: Roma
Mercatino: Romange

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Tullaris » 15 apr 2016, 15:07

Io ho inserito tutto il materiale delle espansioni e gioco sempre così, con entrambe le espansioni, anche quando siamo solo in 2.

Considerazione a margine: a mio parare Xanathar (il beholders) è troppo scarso, i punti bonus che ottiene sono decisamente interiori rispetto a quelli di tutti gli altri. Mi sono sempre ripromesso di fare un'analisi un po' più dettagliata, ma non sono sicuro di avere le competenze. Comunque ritengo che il suo bonus vada alzato per diventare competitivo al pari degli altri.
Offline Tullaris
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
Top Uploader 1 Star
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 13 gennaio 2013
Goblons: 0.00
Località: Torino
Mercatino: Tullaris
Puerto Rico Fan Sei iscritto da 1 anno. Hai fatto l'upload di 30 file Starcraft Fan Lords of Waterdeep fan Avventure nella terra di mezzo fan Io gioco col viola World of Warcraft: the boardgame fan Tolkien I love American

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Eithereven » 15 apr 2016, 18:28

Romange ha scritto:Posso chiederti come mai in 5 non giochi con le espansioni?

Certo.
Per la mia esperienza, giocando in 5 o meno, con l'espansione gli spazi sono larghi. Perchè includi skullport e undermountain. Certo che se usi quegli edifici hai un malus con la corruzione, ma personalmente evito proprio di inserirli.(giocare nella città ha il suo fascino e rende meglio) Invece in 6, con entrambe le espansioni assisti a scene di bastardaggine inaudita. Dove qualcuno è costretto a doversi corrompere per andare avanti, piuttosto che gettare via l'azione in qualcosa di poco utile. Ma nulla ti vieta di inserirli anche in 2 giocatori e godere di una buona esperienza di gioco. Magari vi disturberete poco, con interazione diretta dettata solo dalle carte intrigo ma.... è personale.
Offline Eithereven
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
TdG Moderator
Tdg Supporter
 
Messaggi: 2567
Iscritto il: 01 settembre 2011
Goblons: 20.00
Località: Napoli
Utente Bgg: Eithereven
Board Game Arena: Eithereven
Mercatino: Eithereven
Sei iscritto da 5 anni. Sei nella chat dei Goblins Sono un cattivo Ho partecipato a una partita al Trono di Spade Online Ho partecipato alla Play di Modena Io gioco col rosso I viaggi di Marco Polo fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Romange » 15 apr 2016, 18:45

Tullaris ha scritto:Io ho inserito tutto il materiale delle espansioni e gioco sempre così, con entrambe le espansioni, anche quando siamo solo in 2.

Considerazione a margine: a mio parare Xanathar (il beholders) è troppo scarso, i punti bonus che ottiene sono decisamente interiori rispetto a quelli di tutti gli altri. Mi sono sempre ripromesso di fare un'analisi un po' più dettagliata, ma non sono sicuro di avere le competenze. Comunque ritengo che il suo bonus vada alzato per diventare competitivo al pari degli altri.


Io ancora devo fare la mia prima partita (sto italianizzando quasi tutto il gioco) però concordo. Quando ho letto le caratteristiche, l'ho pensato anche io. :approva:
Offline Romange
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 818
Iscritto il: 12 dicembre 2007
Goblons: 0.00
Località: Roma
Mercatino: Romange

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Fenix » 17 apr 2016, 12:44

Ciao a tutti,

ho un dubbio: c'è un limite al numero di quest attive che può tenere un giocatore?
Offline Fenix
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 616
Iscritto il: 21 giugno 2015
Goblons: 0.00
Località: Calenzano (FI)
Mercatino: Fenix

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda peppe76 » 17 apr 2016, 13:33

Io per esempio le inserisco entrambe giocando in almeno 5. Fino a 4 preferisco il base.
Offline peppe76
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 3081
Iscritto il: 30 novembre 2012
Goblons: 50.00
Località: Palermo
Utente Bgg: koby
Yucata: giugul
Mercatino: peppe76

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Gilead89 » 17 apr 2016, 14:21

Fenix ha scritto:Ciao a tutti,

ho un dubbio: c'è un limite al numero di quest attive che può tenere un giocatore?

No, puoi averne quante vuoi, però puoi risolverne solo una a turno (turno=ogni volta che hai piazzato un agente!)
Offline Gilead89
Maestro
Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 06 agosto 2014
Goblons: 20.00
Località: (NA)
Utente Bgg: Glead89
Board Game Arena: Gilead89
Facebook:https://www.facebook"> https://www.facebook
Mercatino: Gilead89

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Fenix » 17 apr 2016, 15:29

Gilead89 ha scritto:
Fenix ha scritto:Ciao a tutti,

ho un dubbio: c'è un limite al numero di quest attive che può tenere un giocatore?

No, puoi averne quante vuoi, però puoi risolverne solo una a turno (turno=ogni volta che hai piazzato un agente!)

Grazie.

A questo punto la prossima domanda che mi sorge spontanea è: in caso di piazzamento dell'agente nell'edificio base che fa usare le carte intrigo, posso completare una nuova quest anche quando ri-piazzo questo agente in un altro spot a fine round?
Offline Fenix
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 616
Iscritto il: 21 giugno 2015
Goblons: 0.00
Località: Calenzano (FI)
Mercatino: Fenix

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda traico7 » 17 apr 2016, 15:44

Fenix ha scritto:
Gilead89 ha scritto:
Fenix ha scritto:Ciao a tutti,

ho un dubbio: c'è un limite al numero di quest attive che può tenere un giocatore?

No, puoi averne quante vuoi, però puoi risolverne solo una a turno (turno=ogni volta che hai piazzato un agente!)

Grazie.

A questo punto la prossima domanda che mi sorge spontanea è: in caso di piazzamento dell'agente nell'edificio base che fa usare le carte intrigo, posso completare una nuova quest anche quando ri-piazzo questo agente in un altro spot a fine round?

Si.
L'importante è vincere o partecipare??? Nessuna delle due... L'importante è giocare con le regole giuste...
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 5422
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,070.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 1 anno. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017

Re: [Lords of Waterdeep + EXP] Alcune domande

Messaggioda Romange » 18 apr 2016, 16:36

traico7 ha scritto:
Fenix ha scritto:A questo punto la prossima domanda che mi sorge spontanea è: in caso di piazzamento dell'agente nell'edificio base che fa usare le carte intrigo, posso completare una nuova quest anche quando ri-piazzo questo agente in un altro spot a fine round?

Si.


Sicuri? :pippotto:

Sul manuale in italiano leggo quanto segue a pagina 10:
"Non puoi completare più di una Avventura per Turno."
E poco sotto:
"Indipendentemente dal numero di Agenti che assegni o riassegni, puoi completare solo una Avventura per turno."
Offline Romange
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 818
Iscritto il: 12 dicembre 2007
Goblons: 0.00
Località: Roma
Mercatino: Romange

PrecedenteProssimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti