[DUBBI] Azul

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, Jehuty, rporrini, Hadaran, UltordaFlorentia

[DUBBI] Azul

Messaggioda titillo80 » 25 ago 2018, 1:15

Un dubbio sorto dopo una partita appena conclusa: nel basamento (spazio per le penalità), trovano posto 7 piastrelle per un totale di -14 punti.

Chiedo: è un limite? Se uno è costretto a prenderne più di 7, quelle in eccesso quanti punti negativi valgono?
Mi viene da pensare -3 cadauna, ma pare non sia specificato da nessuna parte nel regolamento.
Offline titillo80
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 783
Iscritto il: 13 marzo 2009
Goblons: 60.00
Località: Eboli (Sa)
Mercatino: titillo80

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda IGiullari » 25 ago 2018, 1:40

titillo80 ha scritto:Un dubbio sorto dopo una partita appena conclusa: nel basamento (spazio per le penalità), trovano posto 7 piastrelle per un totale di -14 punti.

Chiedo: è un limite? Se uno è costretto a prenderne più di 7, quelle in eccesso quanti punti negativi valgono?
Mi viene da pensare -3 cadauna, ma pare non sia specificato da nessuna parte nel regolamento.
Anche noi abbiamo sempre applicato un -3ciascuna ma non è specificato

Segui la Tana su YouTube per recensioni, approfondimenti, news e gameplay https://www.youtube.com/user/LaTanaDeiGoblin

Offline IGiullari
Super Goblin
Super Goblin

Avatar utente
Tdg Super Moderator
TdG Editor
Top Author
Top Reviewer 1 Star
 
Messaggi: 18075
Iscritto il: 27 marzo 2013
Goblons: 4,210.00
Località: Saluzzo (CN)
Utente Bgg: IGiullari
Board Game Arena: IGiullari
Mercatino: IGiullari
Agricola fan Puerto Rico Fan Sono stato alla Gobcon 2015 Sono un Goblin Terra Mystica Fan Ho partecipato alla Play di Modena Five Tribes Fan Star Realms Fan Seasons Fan The Castles of Burgundy Fan Le Havre Fan Caylus Fan Carcassonne Fan Sono stato alla Gobcon 2016 Sono stato alla fiera di Essen Sono un Sava follower 7 Wonders Duel fan Io amo Feld I viaggi di Marco Polo fan Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Podcast Maker

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Fedellow » 25 ago 2018, 9:29

Qua si è sempre giocato - correttamente - con il massimo di -14, il regolamento è chiaro.
Specifica infatti di mettere nel coperchio della scatola le eventuali tessere non piazzabili nella zona dei malus perché piena, spiegando poi che si perdono tanti punti quanti quelli indicati sopra le tessere nel basamento. Onde per cui, va da sé che il massimo è -14.
Avete giocato con una house rule cattiva!
Immagine
Offline Fedellow
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
TdG Editor
 
Messaggi: 4694
Iscritto il: 15 gennaio 2014
Goblons: 8,590.00
Località: Perugia
Utente Bgg: Fedow
Mercatino: Fedellow
Puerto Rico Fan Twilight Struggle fan Recensioni Minute  Fan Sei iscritto da 1 anno. Sei nella chat dei Goblins Sono un cattivo Ho partecipato alla Play di Modena Hai scritto 10 articoli per la Tana dei Goblin Caylus Fan Io gioco col rosso Sono un Sava follower Triade, il verde e' troppo verde... Io odio Traico! :D Sveltolampo follower Ilsa Magazine fan Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Boba fan Podcast Fan Podcast Maker Ventennale Goblin I love German Mac Gerdts Fan King of fillers I love fillers Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda traico7 » 25 ago 2018, 10:11

Noi abbiamo sempre giocato che esplode il gioco...

Scherzi a parte, davvero Fede è specificato nel regolamento? Perché noi lo abbiamo cercato ma non lo abbiamo trovato..
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6924
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Fedellow » 25 ago 2018, 11:24

traico7 ha scritto:Noi abbiamo sempre giocato che esplode il gioco...

Scherzi a parte, davvero Fede è specificato nel regolamento? Perché noi lo abbiamo cercato ma non lo abbiamo trovato..
Non è scritto espressamente perché basta seguire quanto scritto per non avere dubbi, come ho scritto prima. Sono due parti del regolamento che, se applicate come scritto, non possono portare a dubbi. Vi metto gli screenshot, in questo primo va applicata la parte in corsivo:

Immagine

Se mettiamo i pezzi in eccesso nel coperchio della scatola, al conteggio di cui sotto non avremo problemi alcuni nel vedere che il massimo del malus è proprio -14:

Immagine

È uno dei problemi dei regolamenti "facili", ci si perde meglio i pezzi ;)
Immagine
Offline Fedellow
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
TdG Editor
 
Messaggi: 4694
Iscritto il: 15 gennaio 2014
Goblons: 8,590.00
Località: Perugia
Utente Bgg: Fedow
Mercatino: Fedellow
Puerto Rico Fan Twilight Struggle fan Recensioni Minute  Fan Sei iscritto da 1 anno. Sei nella chat dei Goblins Sono un cattivo Ho partecipato alla Play di Modena Hai scritto 10 articoli per la Tana dei Goblin Caylus Fan Io gioco col rosso Sono un Sava follower Triade, il verde e' troppo verde... Io odio Traico! :D Sveltolampo follower Ilsa Magazine fan Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Boba fan Podcast Fan Podcast Maker Ventennale Goblin I love German Mac Gerdts Fan King of fillers I love fillers Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda JBert08 » 25 ago 2018, 11:48

Ma più che altro mi chiedo come giocate... Io non sono mai andato oltre 2-3 piastrelle nel basamento... Sono strano io o voi? :rotfl:
Immagine
Offline JBert08
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 590
Iscritto il: 11 maggio 2018
Goblons: 0.00
Località: Bologna
Mercatino: JBert08

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Fedellow » 25 ago 2018, 11:58

JBert08 ha scritto:Ma più che altro mi chiedo come giocate... Io non sono mai andato oltre 2-3 piastrelle nel basamento... Sono strano io o voi? :rotfl:
Dilettante, io sono arrivato a 15.

Immagine
Immagine
Offline Fedellow
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
TdG Editor
 
Messaggi: 4694
Iscritto il: 15 gennaio 2014
Goblons: 8,590.00
Località: Perugia
Utente Bgg: Fedow
Mercatino: Fedellow
Puerto Rico Fan Twilight Struggle fan Recensioni Minute  Fan Sei iscritto da 1 anno. Sei nella chat dei Goblins Sono un cattivo Ho partecipato alla Play di Modena Hai scritto 10 articoli per la Tana dei Goblin Caylus Fan Io gioco col rosso Sono un Sava follower Triade, il verde e' troppo verde... Io odio Traico! :D Sveltolampo follower Ilsa Magazine fan Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Boba fan Podcast Fan Podcast Maker Ventennale Goblin I love German Mac Gerdts Fan King of fillers I love fillers Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda titillo80 » 25 ago 2018, 12:50

Perfetto, grazie a tutti.
Abbiamo giocato come da regolamento, quindi bene.
Ottima segnalazione Fedellow!
Offline titillo80
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 783
Iscritto il: 13 marzo 2009
Goblons: 60.00
Località: Eboli (Sa)
Mercatino: titillo80

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Khenneth » 25 ago 2018, 18:50

JBert08 ha scritto:Ma più che altro mi chiedo come giocate... Io non sono mai andato oltre 2-3 piastrelle nel basamento... Sono strano io o voi? :rotfl:

Non è una cosa che dipende da come giochi tu, ma piuttosto da come giocano gli altri contro di te
Gran parte dell'interazione consiste nell'attirare qualche incauto in una trappola e costringerlo a prendere anche 7-8 piastrelle che sarà costretto a piazzare quasi interamente nel pavimento ;)
Offline Khenneth
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1365
Iscritto il: 22 aprile 2016
Goblons: 0.00
Mercatino: Khenneth

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda JBert08 » 26 ago 2018, 12:20

Fedellow = incauto :lul:
Immagine
Offline JBert08
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 590
Iscritto il: 11 maggio 2018
Goblons: 0.00
Località: Bologna
Mercatino: JBert08

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda LordBalod » 26 ago 2018, 13:29

Per appioppare 7-8 piastrelle agli avversari, bisogna impostarci l'intero round o sbaglio?
Offline LordBalod
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2009
Iscritto il: 06 settembre 2013
Goblons: 0.00
Mercatino: LordBalod

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Khenneth » 26 ago 2018, 15:18

All'inizio non lo fai coscientemente, perchè è impossibile stabilire a chi toccherà l'ultima presa
Ma quando sei alla fine, con due calcoli puoi indirizzare la tua scelta in modo da sfavorire uno o più dei tuoi avversari
Offline Khenneth
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1365
Iscritto il: 22 aprile 2016
Goblons: 0.00
Mercatino: Khenneth

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Gilead89 » 26 set 2018, 15:57

Domanda rapida riguardo ad una diatriba nata ieri ad una serata ludica.
Se io prendo 3 piastrelle rosse e le piazzo nell’ultima fila in basso da 5, nel caso in uno dei turni successivi del medesimo round ne prendessi altre 3 rosse posso metterle nella fila da 3 (quella di mezzo), oppure (come credo) devo obbligatoriamente prima concludere quella cominciata in basso dovendo quindi per forza metterne una negli scarti e poi nel caso cominciare una nuova fila rossa in un turno successivo?
Ovviamente nell’esempio non prendo proprio in considerazione le eventuali limitazioni dovute a piastrellamenti precedenti a dx.
Offline Gilead89
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1301
Iscritto il: 06 agosto 2014
Goblons: 20.00
Località: (NA)
Utente Bgg: Glead89
Board Game Arena: Gilead89
Facebook:https://www.facebook"> https://www.facebook
Mercatino: Gilead89

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda traico7 » 26 set 2018, 16:21

Gilead89 ha scritto:Domanda rapida riguardo ad una diatriba nata ieri ad una serata ludica.
Se io prendo 3 piastrelle rosse e le piazzo nell’ultima fila in basso da 5, nel caso in uno dei turni successivi del medesimo round ne prendessi altre 3 rosse posso metterle nella fila da 3 (quella di mezzo), oppure (come credo) devo obbligatoriamente prima concludere quella cominciata in basso dovendo quindi per forza metterne una negli scarti e poi nel caso cominciare una nuova fila rossa in un turno successivo?
Ovviamente nell’esempio non prendo proprio in considerazione le eventuali limitazioni dovute a piastrellamenti precedenti a dx.


Puoi tranquillamente metterla in quella da 3 e finire quella da 5 anche in round successivi.
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6924
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Azul

Messaggioda Izio » 26 set 2018, 18:09

traico7 ha scritto:Puoi tranquillamente metterla in quella da 3 e finire quella da 5 anche in round successivi.

Si, si. L'unica regola sul colore è quella (ovvia) che se inizi con le rosse, solo quelle potranno andare in quella riga. Ma non è vietato iniziarne un'altra prima di completare quella
Offline Izio
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 787
Iscritto il: 10 febbraio 2011
Goblons: 0.00
Località: Genova
Utente Bgg: izio1977
Mercatino: Izio

Prossimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite