[Ristorante Italia] - Chiarimenti regolamento

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, Jehuty, rporrini, Hadaran, UltordaFlorentia

[Ristorante Italia] - Chiarimenti regolamento

Messaggioda GabrielGeek » 15 gen 2012, 13:15

Salve a tutti. Ho appena acquistato Ristorante Italia e, dopo una lettura preventiva del regolamento, ho bisogno di alcuni chiarimenti:

1. Comprare un ingrediente. Prima o dopo aver comprato un ingrediente il giocatore può scegliere di cambiare tutti gli ingredienti esposti in qualsiasi negozio. Ma comprare e cambiare sono mosse obbligatorie? Posso ad esempio SOLO comprare un ingrediente SENZA cambiare un negozio oppure SOLO cambiare gli ingredienti di un negozio SENZA comprare niente?

2. Guida del Gusto. Dopo aver aggiunto ricette al proprio menù (come nei normali round Critico Culinario), i giocatori presentano al Critico una cena completa. Questa può essere formata da qualsiasi ricetta del menù, anche quelle già presenti, o solo da quelle appena aggiunte?

3. Azione Garzone. Costa come due azioni e permette di comprare un ingrediente direttamente dalla riserva del negozio scelto. Resta valida la possibilità di cambiare (prima o dopo l'acquisto) tutti gli ingredienti di un negozio o questa opzione non è presente per l'azione Garzone?

Infine un consiglio per chi ci ha giocato. Con un gruppo di giocatori medi (livello Stone Age, per intenderci) consigliate il gioco base o quello avanzato? E le regole dell'Addendum (Turno Bilanciato, Azione Garzone, Bilanciamento Vino) migliorano il gioco in maniera significativa o lo complicano inutilmente?

Grazie a tutti
Offline GabrielGeek
Veterano
Veterano

Avatar utente
Top Uploader
 
Messaggi: 827
Iscritto il: 03 febbraio 2011
Goblons: 5,140.00
Località: Padova
Utente Bgg: gabrielgeek
Mercatino: GabrielGeek

Re: Ristorante Italia (chiarimenti regolamento)

Messaggioda blackholexan » 15 gen 2012, 13:27

GabrielGeek ha scritto:Salve a tutti. Ho appena acquistato Ristorante Italia e, dopo una lettura preventiva del regolamento, ho bisogno di alcuni chiarimenti:


Ok, andiamo.

GabrielGeek ha scritto:1. Comprare un ingrediente. Prima o dopo aver comprato un ingrediente il giocatore può scegliere di cambiare tutti gli ingredienti esposti in qualsiasi negozio. Ma comprare e cambiare sono mosse obbligatorie? Posso ad esempio SOLO comprare un ingrediente SENZA cambiare un negozio oppure SOLO cambiare gli ingredienti di un negozio SENZA comprare niente?


La prima SI, la seconda NO. Puoi tranquillamente comprare senza svuotare un negozio, prima o dopo.
MA se svuoti sei obbligato a comprare ma non necessariamente dal negozio che hai svuotato.
Ricorda inoltre che mentre gli acquisti a turno potrebbero essere 2, l'opzione di svuotare è sempre 1 per turno.

GabrielGeek ha scritto:2. Guida del Gusto. Dopo aver aggiunto ricette al proprio menù (come nei normali round Critico Culinario), i giocatori presentano al Critico una cena completa. Questa può essere formata da qualsiasi ricetta del menù, anche quelle già presenti, o solo da quelle appena aggiunte?


Scegli un piatto per tipo da tutte quelle hai giocato in tutta la partita.
(attenzione: se non si ha almeno un piatto per ogni tipo non si può partecipare)

GabrielGeek ha scritto:3. Azione Garzone. Costa come due azioni e permette di comprare un ingrediente direttamente dalla riserva del negozio scelto. Resta valida la possibilità di cambiare (prima o dopo l'acquisto) tutti gli ingredienti di un negozio o questa opzione non è presente per l'azione Garzone?


Si puoi farlo. Chiaramente se pensi di essere "obbligato" a usare Garzone, meglio svuotare prima e poi farla.

GabrielGeek ha scritto:Infine un consiglio per chi ci ha giocato. Con un gruppo di giocatori medi (livello Stone Age, per intenderci) consigliate il gioco base o quello avanzato? E le regole dell'Addendum (Turno Bilanciato, Azione Garzone, Bilanciamento Vino) migliorano il gioco in maniera significativa o lo complicano inutilmente?


Allora: consiglio il gioco avanzato (al massimo fai fare una partita del base per abituarli alla meccanica).

Garzone è un'opzione che puoi tranquillamente lasciare (specie nel base).
Le altre 2 sono ok, secondo me non lo complicano per niente, però danno una "direzione" al gioco e quindi tolgono un po' di elasticità alle scelte del giocatore (quindi utili più che altro nelle prime partite.

GabrielGeek ha scritto:Grazie a tutti


A disposizione :P
Offline blackholexan
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: 04 marzo 2010
Goblons: 550.00
Località: Bari
Utente Bgg: blackholexan
Board Game Arena: blackholexan
Yucata: blackholexan
Twitter: Mischievious D
Mercatino: blackholexan
Sei iscritto da 5 anni. Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Ho comprato la spilla alla Play 2017

Re: Ristorante Italia (chiarimenti regolamento)

Messaggioda GabrielGeek » 15 gen 2012, 13:34

Innanzitutto grazie per la (velocissima) risposta. Mi hai chiarito alcuni dubbi, però... me ne hai aggiunto un altro! Quando dici:

blackholexan ha scritto:
Ricorda inoltre che mentre gli acquisti a turno potrebbero essere 2, l'opzione di svuotare è sempre 1 per turno.


cosa intendi? Nel regolamento è chiaramente scritto il giocatore può cambiare tutti gli ingredienti di un negozio come parte della stessa azione. Dato che le azioni disponibili in un turno sono 2, ne deduco che posso cambiare gli ingredienti 2 volte nel turno se scelgo 2 volte l'azione Comprare un Ingrediente. O no? :yellowconfused:
Offline GabrielGeek
Veterano
Veterano

Avatar utente
Top Uploader
 
Messaggi: 827
Iscritto il: 03 febbraio 2011
Goblons: 5,140.00
Località: Padova
Utente Bgg: gabrielgeek
Mercatino: GabrielGeek

Messaggioda GabrielGeek » 15 gen 2012, 13:51

Un altro dubbio che mi sorge dalla tua risposta:

MA se svuoti sei obbligato a comprare ma non necessariamente dal negozio che hai svuotato.


Questa cosa mi sembra alquanto penalizzante. Metti che sto cercando un ingrediente dal verduraio e non è esposto. Svuoto tutti gli ingredienti del verduraio e li rimpiazzo ma neanche stavolta è uscito quello che cercavo. Sono COSTRETTO comunque a comprare un ingrediente, anche se non mi serve nulla al momento? :-/
Offline GabrielGeek
Veterano
Veterano

Avatar utente
Top Uploader
 
Messaggi: 827
Iscritto il: 03 febbraio 2011
Goblons: 5,140.00
Località: Padova
Utente Bgg: gabrielgeek
Mercatino: GabrielGeek

Messaggioda RedGloveEdizioni » 15 gen 2012, 14:58

Ciao,

sono Federico di Red Glove.

Ci sono informazioni sbagliate nelle risposte.

Per la domanda 1, comprare un ingrediente, puoi fare come vuoi. Puoi scambiare e comprare o comprare e scambiare. Ma se usi la prima opzione (scambiare e comprare) e non ti esce quello che serve, puoi sempre decidere di non comprare (ma l'azione è comunque sprecata).

Per la domanda sull'azione garzone, penso proprio di no, ma devo chiedere lumi agli autori. L'azione garzone ti permette di prendere quello che vuoi, ma non è un'azione andare al mercato (quindi lo scambio degli ingredienti in un negozio non avviene).

Giocate sempre l'avanzata: la base è solo per famiglie con bimbi al seguito. Se i giocatori hanno già una minima esperienza di gioco, consigliamo l'avanzata.

Spero di esserti stato utile.

A presto
Offline RedGloveEdizioni
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 396
Iscritto il: 22 dicembre 2011
Goblons: 30.00
Località: Italia
Mercatino: RedGloveEdizioni

Messaggioda GabrielGeek » 16 gen 2012, 1:44

RedGloveEdizioni ha scritto:Ciao,

sono Federico di Red Glove.

Ci sono informazioni sbagliate nelle risposte.

Per la domanda 1, comprare un ingrediente, puoi fare come vuoi. Puoi scambiare e comprare o comprare e scambiare. Ma se usi la prima opzione (scambiare e comprare) e non ti esce quello che serve, puoi sempre decidere di non comprare (ma l'azione è comunque sprecata).

Per la domanda sull'azione garzone, penso proprio di no, ma devo chiedere lumi agli autori. L'azione garzone ti permette di prendere quello che vuoi, ma non è un'azione andare al mercato (quindi lo scambio degli ingredienti in un negozio non avviene).

Giocate sempre l'avanzata: la base è solo per famiglie con bimbi al seguito. Se i giocatori hanno già una minima esperienza di gioco, consigliamo l'avanzata.

Spero di esserti stato utile.

A presto


Grazie mille e complimenti per gli ottimi giochi che producete/pubblicate!
Offline GabrielGeek
Veterano
Veterano

Avatar utente
Top Uploader
 
Messaggi: 827
Iscritto il: 03 febbraio 2011
Goblons: 5,140.00
Località: Padova
Utente Bgg: gabrielgeek
Mercatino: GabrielGeek

Messaggioda blackholexan » 16 gen 2012, 10:12

[Editato per non confondere i neo-giocatori]
Ultima modifica di blackholexan il 16 gen 2012, 21:21, modificato 1 volta in totale.
Offline blackholexan
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: 04 marzo 2010
Goblons: 550.00
Località: Bari
Utente Bgg: blackholexan
Board Game Arena: blackholexan
Yucata: blackholexan
Twitter: Mischievious D
Mercatino: blackholexan
Sei iscritto da 5 anni. Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Ho comprato la spilla alla Play 2017

Messaggioda LuckyLoser » 16 gen 2012, 13:22

Ciao. Approfitto per fare anch'io una domanda:
nella fase del critico si aggiorna la posizione nel Cuocometro.
Lasciando stare le prime posizioni, c'é scritto poi che "tutti gli altri" giocatori avanzano di uno.
Ma si considerano "tutti" quelli che hanno presentato almeno una ricetta o proprio tutti i giocatori anche quelli che non hanno nuove ricette?
Offline LuckyLoser
Novizio
Novizio

Avatar utente
 
Messaggi: 131
Iscritto il: 19 novembre 2005
Goblons: 0.00
Località: Sacile PN
Utente Bgg: Luckyloser
Board Game Arena: Luckyloser
Yucata: Luckyloser
Mercatino: LuckyLoser

Messaggioda GabrielGeek » 16 gen 2012, 13:42

blackholexan ha scritto:
Si ma è anche specificato che l'opzione svuotare è comunque una sola volta per turno


Ho letto e riletto il regolamento italiano e anche quello inglese presente su BGG (che su questo punto mi pare più chiaro di quello italiano) ma da nessuna parte sta scritto che l'opzione svuotare è limitata a una sola volta per turno. Forse ci sono versioni diverse del regolamento?
Offline GabrielGeek
Veterano
Veterano

Avatar utente
Top Uploader
 
Messaggi: 827
Iscritto il: 03 febbraio 2011
Goblons: 5,140.00
Località: Padova
Utente Bgg: gabrielgeek
Mercatino: GabrielGeek

Messaggioda blackholexan » 16 gen 2012, 21:24

GabrielGeek ha scritto:
blackholexan ha scritto:
Si ma è anche specificato che l'opzione svuotare è comunque una sola volta per turno


Ho letto e riletto il regolamento italiano e anche quello inglese presente su BGG (che su questo punto mi pare più chiaro di quello italiano) ma da nessuna parte sta scritto che l'opzione svuotare è limitata a una sola volta per turno. Forse ci sono versioni diverse del regolamento?


Ok, sono un cretino. Mea culpa

Ho scritto per turno, la versione corretta è per azione

Quello che volevo dire è che non puoi svuotare prima e dopo l'acquisto (mi scuso nuovamente per il refuso e la confusione generata dallo stesso).
Offline blackholexan
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: 04 marzo 2010
Goblons: 550.00
Località: Bari
Utente Bgg: blackholexan
Board Game Arena: blackholexan
Yucata: blackholexan
Twitter: Mischievious D
Mercatino: blackholexan
Sei iscritto da 5 anni. Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Ho comprato la spilla alla Play 2017

Messaggioda blackholexan » 16 gen 2012, 21:26

Attendo comunque lumi da Federico sulla questione Garzone, visto che non mi era mai capitato di pensarla come un'azione "Comprare ingrediente" ma come un'azione speciale.

Inoltre vorrei anch'io sapere quanto segue:

LuckyLoser ha scritto:Ciao. Approfitto per fare anch'io una domanda:
nella fase del critico si aggiorna la posizione nel Cuocometro.
Lasciando stare le prime posizioni, c'é scritto poi che "tutti gli altri" giocatori avanzano di uno.
Ma si considerano "tutti" quelli che hanno presentato almeno una ricetta o proprio tutti i giocatori anche quelli che non hanno nuove ricette?


A noi non è mai capitato in effetti ma ritengo che l'avanzamento nel cuocometro avvenga anche per chi non ne presenta affatto.
Offline blackholexan
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 3068
Iscritto il: 04 marzo 2010
Goblons: 550.00
Località: Bari
Utente Bgg: blackholexan
Board Game Arena: blackholexan
Yucata: blackholexan
Twitter: Mischievious D
Mercatino: blackholexan
Sei iscritto da 5 anni. Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Ho comprato la spilla alla Play 2017

Messaggioda RedGloveEdizioni » 17 gen 2012, 9:48

Ciao,

credo di poter dare conferma riguardo all'azione garzone e riguardo al fatto che non sei obbligato a comprare quando scambi.

Mentre per l'avanzamento: tutti gli altri significa TUTTI gli altri. Quindi si, anche chi non ha presentato nulla. ;)
Offline RedGloveEdizioni
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 396
Iscritto il: 22 dicembre 2011
Goblons: 30.00
Località: Italia
Mercatino: RedGloveEdizioni

Messaggioda rickipresta » 19 gen 2012, 10:23

Ciao a tutti sono Riccardo uno degli autori del gioco : )

alcuni chiarimenti:

1) Si può cambiare gli ingredienti di qualsiasi negozio ogni volta che si esegue l'azione prendi ingrediente, prima o dopo averlo comprato (quindi facendo due volte di fila l'azione prendi ingrediente anche due volte per turno)

2) Non si è mai costretti a comprare un ingrediente: si possono cambiare gli ingredienti di un negozio sperando che esca quello che cerchiamo e poi non comprare. E' un'azione comunque sconsigliata strategicamente perché si rischia di buttare un'azione. O meglio: è consigliato farlo se c'è già comunque un ingrediente in un altro negozio che ci può servire

3) l'azione garzone non è una vera e propria azione prendi ingrediente, quindi non si possono cambiare ingredienti del negozio (sempre che non si possegga la carta bonus "negozio di fiducia")

4) il critico ad ogni fine turno premia i giocatori con l'avanzamento sul cuocometro: 3 caselle il primo, 2 il secondo e 1 casella tutti gli altri, sia che abbiano presentato ricette che non ne abbiano presentata alcuna

spero di essere stato abbastanza chiaro!
Buon divertimento
Riccardo
Offline rickipresta
Babbano
Babbano

Avatar utente
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 19 giugno 2009
Goblons: 20.00
Località: Padova
Mercatino: rickipresta

Messaggioda GabrielGeek » 19 gen 2012, 14:44

Ottimo! Tutti i dubbi sono chiariti definitivamente. Grazie a tutti!
Offline GabrielGeek
Veterano
Veterano

Avatar utente
Top Uploader
 
Messaggi: 827
Iscritto il: 03 febbraio 2011
Goblons: 5,140.00
Località: Padova
Utente Bgg: gabrielgeek
Mercatino: GabrielGeek

Messaggioda bibea » 13 feb 2012, 18:00

Dubbi sui vini:

1. Nella fase degli incassi posso incassare i soldi dei vini che ho in cantina (attivi) o solo di qeulli comprati nella fase specifica?

2. Nel conto finale il +3 di vini abbinati come funziona?
Una carta vino per ogni ricetta o basta avere un vino in cantina e mi vale +3 per ogni ricetta che si abbina con quel vino? A lume di naso mi sembra più la seconda visto che le ricette possono essere "n" a fine gioco ma i vini al massimo solo 3.

Ho giocato al gioco in demo ieri al Ludica di Roma, comprato e giocato la sera in versione base.
Molto molto divertente!!!!
Offline bibea
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1841
Iscritto il: 13 febbraio 2012
Goblons: 20.00
Località: Roma
Mercatino: bibea

Prossimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti