Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Sulla famosa manifestazione di giochi e fumetti. About the famous event related to comics and games

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda larry1976 » 2 nov 2015, 23:57

Come si intuiva dal mio intervento precedente, a Lucca ci sono andato più per l'atmosfera e per continuare la tradizionale zingarata di quando non avevo 40 anni eheh

Ma alla fine se comprare agli stand non é il mio forte in queste occasioni... la prossima volta vado senza biglietto ed i 20 euro li spendo tutti in panini con la porchetta! poi mi rotolo giù dalle mura :bevi:

Poi nella bolgia non mi riesce scovare l'affarone... a stare dietro a tutti... amici, donna, gente svestita in maschera...
Offline larry1976
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 444
Iscritto il: 03 agosto 2012
Goblons: 100.00
Località: (Firenze)
Mercatino: larry1976

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda UltordaFlorentia » 3 nov 2015, 0:01

Kobayashi ha scritto:Se vuoi spiegazioni dei giochi, non andare a Lucca.


:Straeyes:

Ma allora io e le altre decine di dimostratori (tra cui i volontari dello spazio ludoteca) che cosa abbiamo fatto al padiglione Games? :triste:
E io che credevo di aver perso la voce per aver spiegato per più di 40 ore in 4 giorni giochi a chiunque lo richiedesse...chissà dunque che cosa sarà successo :pippotto: :asd: :D
Offline UltordaFlorentia
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1511
Iscritto il: 01 agosto 2007
Goblons: 0.00
Località: Firenze/Scandicci
Utente Bgg: Ultor da Florentia
Facebook: Emanuele Ultor False
Mercatino: UltordaFlorentia

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda larry1976 » 3 nov 2015, 0:08

UltordaFlorentia ha scritto:
Kobayashi ha scritto:Se vuoi spiegazioni dei giochi, non andare a Lucca.


:Straeyes:

Ma allora io e le altre decine di dimostratori (tra cui i volontari dello spazio ludoteca) che cosa abbiamo fatto al padiglione Games? :triste:
E io che credevo di aver perso la voce per aver spiegato per più di 40 ore in 4 giorni giochi a chiunque lo richiedesse...chissà dunque che cosa sarà successo :pippotto: :asd: :D


Concordo, c'erano tavoli e tanti volenterosi dimostratori.
Da gamer la interpreterei così: lo spirito dei più per quanto riguarda gli espositori era vendere (giustamente per loro)
Offline larry1976
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 444
Iscritto il: 03 agosto 2012
Goblons: 100.00
Località: (Firenze)
Mercatino: larry1976

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda Stef » 3 nov 2015, 0:57

Kobayashi ha scritto:Se vuoi spiegazioni dei giochi, non andare a Lucca.


Mmmh... non concordo. Tra Giochi Uniti, Asmodee, Ghenos, uPlay, Red Glove, dvGiochi, Oliphante e la ludoteca avevi molte occasioni di farti spiegare giochi e di assistere a spiegazioni. Non ho intravisto tutti questi problemi.
--
Stef - Stefano Castelli
Offline Stef
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
Top Author
Game Inventor
 
Messaggi: 8132
Iscritto il: 19 agosto 2004
Goblons: 430.00
Località: Roma
Utente Bgg: castef
Twitter: il_paradroide
Mercatino: Stef

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda Kobayashi » 3 nov 2015, 1:19

larry1976 ha scritto:
UltordaFlorentia ha scritto:
Kobayashi ha scritto:Se vuoi spiegazioni dei giochi, non andare a Lucca.


:Straeyes:

Ma allora io e le altre decine di dimostratori (tra cui i volontari dello spazio ludoteca) che cosa abbiamo fatto al padiglione Games? :triste:
E io che credevo di aver perso la voce per aver spiegato per più di 40 ore in 4 giorni giochi a chiunque lo richiedesse...chissà dunque che cosa sarà successo :pippotto: :asd: :D


Concordo, c'erano tavoli e tanti volenterosi dimostratori.
Da gamer la interpreterei così: lo spirito dei più per quanto riguarda gli espositori era vendere (giustamente per loro)


Stef ha scritto:Mmmh... non concordo. Tra Giochi Uniti, Asmodee, Ghenos, uPlay, Red Glove, dvGiochi, Oliphante e la ludoteca avevi molte occasioni di farti spiegare giochi e di assistere a spiegazioni. Non ho intravisto tutti questi problemi.


Grazie degli interventi, ma rimango della mia opinione.
Vero il fatto che quest'anno (e sottolineo quest'anno) la situazione sia leggermente migliorata a causa del razionamento delle entrate (e già ho sentito almeno un editore lamentarsi della cosa qui nel forum), ma Lucca NON è il posto per farsi spiegare un gioco.

Il padiglione Games è affollato, chiassoso, caotico.
I dimostratori fanno fatica.
Gli spazi sono costosi e quindi limitati.
Non c'è cultura della rotazione ( per spiegare decentemente le meccaniche di un gioco bastano tre turni, non è necessario occupare il tavolo per tutta una partita creando code di gente che vuole provare il titolo).
La scelta è dettata dal proprietario dello stand e non dall'acquirente (quindi o siete fortunati e il titolo che vi interessa è in dimostrazione o vi attaccate sonoramente).

Volete farvi spiegare un gioco? Guardatevi una videoreview. Andate in una associazione. Andate a PLAY. Lasciate perdere Lucca. Non è (più) la scelta migliore.
Diciassette? Regina!! SUBITO!!!

NEW! Il mio VENDO a MI/MB/PLAY
Offline Kobayashi
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2871
Iscritto il: 24 aprile 2006
Goblons: 110.00
Località: Arcore
Utente Bgg: kobayashi.issa
Mercatino: Kobayashi
10 anni con i Goblins Io gioco col nero

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda plombiers » 3 nov 2015, 1:37

Due precisazioni:

1- Lucca non è mai stata una CON, chi l'ha detto si confonde sicuramente con Play a Modena. In parallelo alla mostra mercato dei fumetti, ormai qualche anno fa, si affiancò l'area games, proprio nel momento del boom delle magic, puro e semplice interesse e ritorno economico.

2- Una cosa che invece mi ha coinvolto direttamente alla Biblioteca Civica Agorà, dove abbiamo dimostrato per 3 sere consecutive molte delle novità delle fiere di Essen e Lucca gratuitamente e con molta meno confusione che in fiera. Tutto riportato sulle mappe e le guide ufficiali e oltre che su tutti gli organi della Tana Nazionale. Anche questa è Lucca Comics and Games.

Colgo l'occasione per ringraziare i goblins che sono venuti a darci una mano da tutta Italia o che semplicemente si son seduti a giocare con noi.
Immagine
Offline plombiers
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1656
Iscritto il: 08 novembre 2009
Goblons: 0.00
Località: Pietrasanta LU
Utente Bgg: plombiers
Board Game Arena: plombiers
Facebook: Mirco Veschi
Twitter: plombiers21
Mercatino: plombiers
Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Membro della giuria Goblin Magnifico Ho partecipato alla Play di Modena Sono stato alla Gobcon 2016

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda LordDrachen » 3 nov 2015, 9:52

UltordaFlorentia ha scritto:E io che credevo di aver perso la voce

Il fatto è che devi fare la fila per fare una demo e il casino intorno aiuta ben poco.
Io mi son fatto spiegare Zombicide gli anni passati: è stato come prendere LSD dopo una maratona.
Mi trovate anche su BGG. ^_^
Ho visto qualcuno impedire un Runaway Leader ed essere travolto da una Snowball

Immagine
http://www.noferplei.it
Offline LordDrachen
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
 
Messaggi: 4022
Iscritto il: 02 agosto 2011
Goblons: 20.00
Località: Reggio Emilia
Utente Bgg: LordDrachen
Twitter: LordDrachen
Mercatino: LordDrachen

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda LordDrachen » 3 nov 2015, 9:54

Stef ha scritto:Mmmh... non concordo. Tra Giochi Uniti, Asmodee, Ghenos, uPlay, Red Glove, dvGiochi, Oliphante e la ludoteca avevi molte occasioni di farti spiegare giochi e di assistere a spiegazioni. Non ho intravisto tutti questi problemi.

Occasioni teoriche, nella pratica ti sobbarchi file, caos, spintoni e un livello audio che impedisce un livello di concentrazione adeguato.
Mi trovate anche su BGG. ^_^
Ho visto qualcuno impedire un Runaway Leader ed essere travolto da una Snowball

Immagine
http://www.noferplei.it
Offline LordDrachen
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
 
Messaggi: 4022
Iscritto il: 02 agosto 2011
Goblons: 20.00
Località: Reggio Emilia
Utente Bgg: LordDrachen
Twitter: LordDrachen
Mercatino: LordDrachen

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda LordDrachen » 3 nov 2015, 10:00

plombiers ha scritto:Due precisazioni:

1- Lucca non è mai stata una CON, chi l'ha detto si confonde sicuramente con Play a Modena. In parallelo alla mostra mercato dei fumetti, ormai qualche anno fa, si affiancò l'area games, proprio nel momento del boom delle magic, puro e semplice interesse e ritorno economico.


Accetto la precisazione, errore mio.
Ad ogni modo scusa ma pour parler:
La nuova manifestazione, che prese il posto del Salone, venne inaugurata nel 1993 come Lucca Comics (soltanto nel 1995 assunse la denominazione Lucca Comics & Games). La manifestazione è andata crescendo come importanza da edizione a edizione. Già in quell'anno nasce in seno a Lucca Comics l'area Games[13]: originata dall'intento iniziale di dare spazio ad un settore commerciale – quello del gioco – vicino a quello del fumetto per clientela e contenuti, sin dall’inizio si caratterizza per la presenza di iniziative non unicamente riguardanti il mondo commerciale, ma esplicitamente rivolte ad aggiungere attrattiva per il pubblico al di là degli espositori commerciali. Infatti con il progredire degli anni, vengono progressivamente introdotte sempre più attività come concorsi, tornei e aree dedicate, curate direttamente dall’organizzazione e svincolate dagli espositori commerciali. (wiki)


Quindi mi sta bene, ho cannato, non è nata come CON. Ma diciamo che se perde i vantaggi dei prezzi fieristici E l'hobbysmo rimane marginale o veicolato a fini commerciali..... beh credo che la critica sia legittima e condivisibile.
Mi trovate anche su BGG. ^_^
Ho visto qualcuno impedire un Runaway Leader ed essere travolto da una Snowball

Immagine
http://www.noferplei.it
Offline LordDrachen
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
 
Messaggi: 4022
Iscritto il: 02 agosto 2011
Goblons: 20.00
Località: Reggio Emilia
Utente Bgg: LordDrachen
Twitter: LordDrachen
Mercatino: LordDrachen

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda ancelot » 3 nov 2015, 10:14

Capisco che in un caos totale fare delle dimostrazioni dei giochi diventa difficile,
quello che lamento io è l'assenza di molte tipologie di giochi o interi settori per così dire,
tipo i wargames, o più in genere dei giochi di miniature. Tolti 4 tavoli di warhammer, e 2 tavoli della malifux non c'era niente, e me ne dispiace parecchio, una volta erano molto più presenti.

Le novità in campo miniature?!?1 bo, qualcuno le ha viste??!?!

Torno sulla questione offerte reali, e spesa reale,

Bisognerebbe parlare con i negozianti o in genere con gli stendisti sullla spesa media,
perché io sono arrivato a lucca con 500 euro, e ne ho spese 12 su un rompicapo, perché non ho trovato nulla di CONVENIENTE....

Considerate che negli anni che furono andavo a lucca e spendevo anche 500 mila lire (per intenderci da quanti anni vado a lucca) in miniature, box, resine, offerte...

Se continua così questa fiera sarà sempre più fatta da gente che si maschera (ed è un ottima cosa perché quest'anno è stato veramente stupendo) ragazzini che giocano con i videogiochi, e modder che mostreranno case che costano come una panda a metano...
Offline ancelot
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 619
Iscritto il: 19 settembre 2013
Goblons: 0.00
Mercatino: ancelot

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda kadaj » 3 nov 2015, 11:12

LordDrachen ha scritto:E' una tirata che non ha un briciolo di senso. Free polemica.


Libero di verderla così anche se un po' mi spiace
! ATTENZIONE !
Il mercatino di Kadaj è attualmente chiuso. A breve verrà messa in vendita la maggior parte della sua collezione (più di 400 giochi) con sconti che oscilleranno tra il 30% e il 50% del prezzo di listino. Stay tuned
Offline kadaj
Goblin Scriptor
Goblin Scriptor

Avatar utente
 
Messaggi: 26349
Iscritto il: 21 agosto 2009
Goblons: 14.00
Località: Aosta
Mercatino: kadaj
Io faccio il Venerdi GdT! Sono di bocca buona

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda Stef » 3 nov 2015, 11:16

LordDrachen ha scritto:Occasioni teoriche, nella pratica ti sobbarchi file, caos, spintoni e un livello audio che impedisce un livello di concentrazione adeguato.


"Livello di concentrazione"?

Stai in piedi di lato a un tavolo su cui deve venir spiegato il gioco e ascolti, mai avuto problemi nel farlo, anche perché quando c'è un annuncio dagli altoparlanti anche il dimostratore fa pausa.

NON PUO' essere silenzioso come il tuo salotto, quello è tacito, ma neppure serve per ascolta la spiegazione delle regole di un gioco.

Se qualcuno ha bisogno poi della dettatura di un regolamento, passo, passo, il consiglio è comunque quello di leggersi tutto il regolamento anziché farselo spiegare in fiera. :)
--
Stef - Stefano Castelli
Offline Stef
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
Top Author
Game Inventor
 
Messaggi: 8132
Iscritto il: 19 agosto 2004
Goblons: 430.00
Località: Roma
Utente Bgg: castef
Twitter: il_paradroide
Mercatino: Stef

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda plombiers » 3 nov 2015, 11:46

Per gli espositori e specialemnte gli editori Lucca costa un visibilio, ma non puoi non esserci.
I primi clienti degli editori sono i negozianti, che non si possono permettere spesso di essere a Lucca,
se l'editore ti fa un prezzaccio in fiera è totalmente controproducente per il suo interesse.
Farsi concorrenza da soli sarebbe sciocco.
In fiera si presentano i giochi, se li vuoi subito li paghi a prezzo di listino, altrimenti li compri poi con calma dal tuo negoziante di fiducia (che poi è il vero cliente dell'editore) che ti tratterà meglio avendo instaurato un rapporto con te.
Sui giochi più vecchi allora sì che puoi trovare qualche sconto in fiera.

Anche Essen ha sconti sostanziosi ma non sulle novità.
Sembra a noi che anche sulle novità ci sia, perchè in linea di massima lassù i giochi costano meno.

Ho avuto la dimostrazione questa edizione della fiera tedesca.
Siamo rimasti un paio di giorni in più e, girando per le città, trovavamo i giochi già visti in fiera nei grandi magazzini e negozi vari: allo stesso prezo ed alle volte anche a meno che in fiera
Immagine
Offline plombiers
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1656
Iscritto il: 08 novembre 2009
Goblons: 0.00
Località: Pietrasanta LU
Utente Bgg: plombiers
Board Game Arena: plombiers
Facebook: Mirco Veschi
Twitter: plombiers21
Mercatino: plombiers
Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Membro della giuria Goblin Magnifico Ho partecipato alla Play di Modena Sono stato alla Gobcon 2016

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda UltordaFlorentia » 3 nov 2015, 12:12

plombiers ha scritto:I primi clienti degli editori sono i negozianti, che non si possono permettere spesso di essere a Lucca,
se l'editore ti fa un prezzaccio in fiera è totalmente controproducente per il suo interesse.


Centrato pienamente il punto: questo è esattamente il motivo per il quale in fiera difficilmente troverete giochi con sconti sostanziosi (almeno che non siano prodotti in dismissione e quindi ovviamente non delle novità)
Offline UltordaFlorentia
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1511
Iscritto il: 01 agosto 2007
Goblons: 0.00
Località: Firenze/Scandicci
Utente Bgg: Ultor da Florentia
Facebook: Emanuele Ultor False
Mercatino: UltordaFlorentia

Re: Critiche, commenti e opinioni su Lucca C&G 2015

Messaggioda LordDrachen » 3 nov 2015, 12:35

Stef ha scritto:Stai in piedi di lato a un tavolo su cui deve venir spiegato il gioco e ascolti, mai avuto problemi nel farlo, anche perché quando c'è un annuncio dagli altoparlanti anche il dimostratore fa pausa.

Beh allora a te il rumore non disturba, io a volte ho problemi se ci sono 4-5 tavoli che giocano in contemporanea nella stessa sala.
I livelli audio disturbano eccome, prova tu a stare in un ufficio a fare un lavoro di routine (che a volte non richiede nemmeno tutta l'attenzione) con 5 persone. Poi me lo dici.
E permettimi, non credo tu faccia parte della maggioranza dell'utenza se nel caos del Games riesci a seguire una spiegazione di un gioco che non hai mai visto.
Mi trovate anche su BGG. ^_^
Ho visto qualcuno impedire un Runaway Leader ed essere travolto da una Snowball

Immagine
http://www.noferplei.it
Offline LordDrachen
Onnisciente
Onnisciente

Avatar utente
 
Messaggi: 4022
Iscritto il: 02 agosto 2011
Goblons: 20.00
Località: Reggio Emilia
Utente Bgg: LordDrachen
Twitter: LordDrachen
Mercatino: LordDrachen

PrecedenteProssimo

Torna a Lucca Comics & Games

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite