[DUBBI] Cuba Libre

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: Agzaroth, romendil, Jehuty, rporrini, UltordaFlorentia, Hadaran, Signor_Darcy

[DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda matking » 7 dic 2018, 17:56

Dubbio relativo alle risorse che si ottengono quando si passa: la risorsa (3 per il governo) viene ottenuta solo da chi passa per primo in quel turno o anche dagli altri giocatori che passeranno successivamente al primo?

Inviato dal mio ONEPLUS A5010 utilizzando Tapatalk
Offline matking
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1815
Iscritto il: 11 marzo 2009
Goblons: 0.00
Località: Monte San Biagio (LT)
Mercatino: matking

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda Claudio77 » 7 dic 2018, 22:45

Vale per qualsiasi fazione eleggibile.

Es. La carta ti dà rosso verde giallo blu. Ipotizza che siano tutti eleggibili.

Rosso e verde sono 1 e 2 eleggibili.
Rosso passa, verde passa: entrambi prendono risorse.

Giallo e blu sono i nuovi 1 e 2 eleggibili.
Giallo esegue evento.
Blu passa e prende risorse.

Giallo diventa non eleggibile, tutti gli altri tornano eleggibili, e si gira una nuova carta.

:approva:
Offline Claudio77
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1464
Iscritto il: 21 gennaio 2010
Goblons: 20.00
Località: Il Vasto Mondo!
Mercatino: Claudio77

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda imola » 17 gen 2019, 13:10

Azione TRAIN del governo: posso selezionare 1 spazio con base o città, pagando le risorse necessarie, piazzare 4 cubi e dopo averli piazzati sostituirne 2 con una base governativa? Il tutto nella stessa azione (anche limitata visto che scelgo un unici spazio)? Mi sembra un po' troppo forte......
Online imola
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 658
Iscritto il: 11 luglio 2010
Goblons: 0.00
Località: mestre
Mercatino: imola

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda wolframius » 17 gen 2019, 13:20

imola ha scritto:Azione TRAIN del governo: posso selezionare 1 spazio con base o città, pagando le risorse necessarie, piazzare 4 cubi e dopo averli piazzati sostituirne 2 con una base governativa? Il tutto nella stessa azione (anche limitata visto che scelgo un unici spazio)? Mi sembra un po' troppo forte......


Non proprio. Puoi selezionare quanti spazi vuoi se è una azione normale, 1 solo spazio se è limitata, che siano province (con o senza base) o città è indifferente. Poi, se sei in città o in uno spazio con una base allora puoi mettere 4 cubetti. Poi, in uno solo di quegli spazi, puoi sostituire 2 cubetti con una base oppure condurre una civil action per aumentare il supporto. Il costo è di 2,3,4 risorse (dipende dalla traccia dei fondi USA) per ogni spazio.
Offline wolframius
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 19 gennaio 2012
Goblons: 0.00
Località: Piacenza/Pavia
Mercatino: wolframius

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda imola » 17 gen 2019, 13:27

Grazie. Altra cosuccia sull'adiacenza: la città Havana è adiacente solo alla provincia La Habana? Quindi Pinar del Rio è a 2 spazi dalla città Havana?
Stasera prima partita, sono molto curioso....
Online imola
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 658
Iscritto il: 11 luglio 2010
Goblons: 0.00
Località: mestre
Mercatino: imola

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda wolframius » 17 gen 2019, 14:13

imola ha scritto:Grazie. Altra cosuccia sull'adiacenza: la città Havana è adiacente solo alla provincia La Habana? Quindi Pinar del Rio è a 2 spazi dalla città Havana?
Stasera prima partita, sono molto curioso....


Corretto.
Offline wolframius
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 19 gennaio 2012
Goblons: 0.00
Località: Piacenza/Pavia
Mercatino: wolframius

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda imola » 17 gen 2019, 17:21

A parte il caso specifico di movimento di gruppo, se una guerriglia ATTIVA si muove in una provincia adiacente diventa UNDERGROUND o resta nello stato di partenza?
Online imola
Veterano
Veterano

Avatar utente
 
Messaggi: 658
Iscritto il: 11 luglio 2010
Goblons: 0.00
Località: mestre
Mercatino: imola

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda wolframius » 17 gen 2019, 17:40

imola ha scritto:A parte il caso specifico di movimento di gruppo, se una guerriglia ATTIVA si muove in una provincia adiacente diventa UNDERGROUND o resta nello stato di partenza?


Sto andando a memoria ma direi che rimane attiva. È molto difficile far ritornare underground una guerriglia attiva, la maggior parte delle volte avviene durante la fase propaganda (quando tutte le guerriglie attive vengono girate). Un altro trick è quello di riuscire a piazzare tutte le guerriglie sulla plancia. A quel punto quando si aggiungono nuove guerriglie (ad esempio con rally) è possibile prenderle ovunque dalla mappa e piazzarle come underground.
Offline wolframius
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 19 gennaio 2012
Goblons: 0.00
Località: Piacenza/Pavia
Mercatino: wolframius

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda s83m » 17 gen 2019, 17:42

Rimane attiva. La forza della guerriglia è nel suo stato Underground. Azioni specifiche dicono di ribaltarle
Offline s83m
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2983
Iscritto il: 18 settembre 2013
Goblons: 80.00
Località: Roma
Utente Bgg: s83m
Board Game Arena: s83m
Mercatino: s83m
Sono stato alla Gobcon 2016 Triade, il verde e' troppo verde... Birra fan Breaking Bad fan Al cavaliere nero nun je devi rompe er c***o! Io faccio il Venerdi GdT! Podcast Maker Io gioco Classico Inspectres Fan

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda FabioZ69 » 6 feb 2019, 23:10

Ciao a tutti. Due domande.
1) Sulle operazioni a disposizione. Il rally. Un differenza fra governo e insurgenti è che il governo puó mettere cubi e poi anche sostituirli con una base, mentre gli insurgenti solo possono mettere gerrillas, e poi, eventualmente, aggiungere basi (il sindacato addirittura ha un'azione specifica per costruire casinot). La domanda è: se voglio comprare un'azione civile, uso l'operazione rally del governo. Mettiamo che io non abbia nessun cubo in riserva, o che non voglia promuovere nessuno della riserva in nessun territorio. Posso lo stesso farla giusto? Up to 4 cubes in questo caso significa da 0 a 4. Non sono obbligato a promuovere cubi per mettere una base o comprare un'azione civile. Corretto?
2) l'azione sweep. Io devo entrare in un territorio da un territorio vicino. Adiacente. Anche con una sola armata. Entro, e all'entrare svelo tanti guerrillas quanti cubi ho (non solo quello che è entrato, bensí tutti i cubi che anche stavano li prima). Ok. Quindi se io ho un territorio isolato, nel quale è per me impossibile entrare con un cubo adiacente, per me è impossibile attivare i guerriglieri. In pratica, per attaccare gli insurgenti in un territorio, devo avere necessariamente un territorio adiacente. E deduco che se ho due territori adiacenti, posso fare un movimento inverso, da A a B e da B ad A, per attivare in un solo turno, pagando 2x, i guerrillas di entrambi i territori. Corretto?
Offline FabioZ69
Babbano
Babbano

 
Messaggi: 89
Iscritto il: 05 settembre 2018
Goblons: 0.00
Mercatino: FabioZ69

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda Claudio77 » 7 feb 2019, 4:24

FabioZ69 ha scritto:1) Sulle operazioni a disposizione. Il rally. Un differenza fra governo e insurgenti è che il governo puó mettere cubi e poi anche sostituirli con una base, mentre gli insurgenti solo possono mettere gerrillas, e poi, eventualmente, aggiungere basi (il sindacato addirittura ha un'azione specifica per costruire casinot). La domanda è: se voglio comprare un'azione civile, uso l'operazione rally del governo. Mettiamo che io non abbia nessun cubo in riserva, o che non voglia promuovere nessuno della riserva in nessun territorio. Posso lo stesso farla giusto? Up to 4 cubes in questo caso significa da 0 a 4. Non sono obbligato a promuovere cubi per mettere una base o comprare un'azione civile. Corretto?

ho fatto molta fatica a capire cosa intendessi dire...
A. innanzitutto solo gli Insurgent hanno Rally, il governo ha Train, che ha una procedura totalmente diversa;
B. "comprare un'azione civile con l'operazione rally del governo" ... non so bene cosa tu intenda; il governo può usare l'Op "Train" per aggiungere 0-4 cubi Troops/Police in ciascuna Provincia+Base e Città selezionate; dopodichè PUOI scegliere UNO degli spazi selezionati in precedenza dove condurre "Civic Action", che è la stessa del round di Propaganda
C. per condurre "Civic Action" DEVI avere:
- almeno un cubo Troop (blu)
- almeno un cubo Police (azzurro chiaro)
- controllo (Govt control)
dopodichè per ogni 4 risorse che spendi rimuovi 1 Terror (se non ci sono Terror shifti di 1 verso Active SUpport)
le risorse sono ovviamente in aggiunta a quelle già spese per attivare l'op Train (2-4 risorse/spazio selezionato, a seconda dell'US Alliance Track)

FabioZ69 ha scritto:2) l'azione sweep. Io devo entrare in un territorio da un territorio vicino. Adiacente. Anche con una sola armata. Entro, e all'entrare svelo tanti guerrillas quanti cubi ho (non solo quello che è entrato, bensí tutti i cubi che anche stavano li prima). Ok. Quindi se io ho un territorio isolato, nel quale è per me impossibile entrare con un cubo adiacente, per me è impossibile attivare i guerriglieri. In pratica, per attaccare gli insurgenti in un territorio, devo avere necessariamente un territorio adiacente. E deduco che se ho due territori adiacenti, posso fare un movimento inverso, da A a B e da B ad A, per attivare in un solo turno, pagando 2x, i guerrillas di entrambi i territori. Corretto?

A. con Sweep muovi i cubi Troops (blu scuro) NON Police (azzurro chiaro) da un territorio adiacente
B. lo scopo di Sweep è RIVELARE i guerriglieri (girarli dal lato attivo, con la stellina verso l'alto), non di attaccarli; negli spazi foresta li riveli con rapporto 2:1 (cubi troop+police:guerriglieri), in tutti gli altri 1:1
C. per "attaccare gli Insurgent in un territorio" immagino che tu intenda eliminarli con Assault... no non ti serve avere nessun territorio adiacente, ti basta avere Troops in un territorio - a meno che tu usi Air Strike (che però non puoi condurre in una City a differenza di Sweep)
D. sul tuo discorso di territori adiacenti con "movimento inverso"... intendi muovere GLI STESSI cubetti troops avanti e indietro? in quel caso non si può... ovviamente puoi invece selezionare più spazi città/provincia (pagando per ciascuno)

:pippotto:
Offline Claudio77
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1464
Iscritto il: 21 gennaio 2010
Goblons: 20.00
Località: Il Vasto Mondo!
Mercatino: Claudio77

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda FabioZ69 » 7 feb 2019, 14:48

Scusa se non sono stato chiaro.
pero alla fine mi hai risposto lo stesso.

Solo alla fine causa la mia poca chiarezza non hai potuto aiutarmi.

1) Diciamo che io ho cubi troops in habana city e La habana provincia. Nello stesso turno posso spostare alcuni cubi da habana city all'havana provincia, e altri nel senso inverso (non gli stessi) per rivelare guerrilla in tutte e due le zone?
2) togliendo garrison, non posso rivelare guerriglieri nemici (ossia girarli dalla parte della stella) se non ho truppe in spoazio adiacente. Giusto? L'unico modo di attaccare i guerriglieri è, anche con l'attacco aereo, che siano attivi (solo gli altri insurgenti possono attaccarti anche se non lo sei). E togliendo l'operazione garrison nei EC, l'unico modo per fare che diventino attivi è spoostare in quella zona una truppa da uno spazio adiacente. Quindi, ad esempio, ad inizio partita il governo è pisizionato a san tiago de cuba, pero l'unico spazio adiacente è la sierra maestra, dove il governo non c'è. Prioritario dunque installarsi in sierra maestra per poter cacciare i rivoltosi dalla citta con ripetute azioni sweep. Perchè se non impossibile cacciarli, giacchè non ho modo di attivarli. Mi sono spiegato ora?
3) da come parlavi mi pareva di capire che si possano mettere piu di un segnalino terrore in una singola zona. Confermi? Io davo per scontato di no, anche perchè significherebbe che puoi massacrare con continui Kidnap i tuoi avversari in una zona, pero il regolamento in effetti non mi pare specificare.

Grazie mille.
Offline FabioZ69
Babbano
Babbano

 
Messaggi: 89
Iscritto il: 05 settembre 2018
Goblons: 0.00
Mercatino: FabioZ69

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda wolframius » 7 feb 2019, 15:49

FabioZ69 ha scritto:Scusa se non sono stato chiaro.
pero alla fine mi hai risposto lo stesso.

Solo alla fine causa la mia poca chiarezza non hai potuto aiutarmi.

1) Diciamo che io ho cubi troops in habana city e La habana provincia. Nello stesso turno posso spostare alcuni cubi da habana city all'havana provincia, e altri nel senso inverso (non gli stessi) per rivelare guerrilla in tutte e due le zone?


A questa posso rispondere io. Per rivelare i guerriglieri non serve per forza il movimento. Il fatto che con sweep le truppe possano muoversi E rivelare è un vantaggio aggiunto, ma è possibile benissimo rivelare usando cubetti già presenti in quel territorio. Quindi nel tuo esempio basta selezionare i due territori e rivelare (eventualmente spostando cubi da un territorio all'altro).

2) togliendo garrison, non posso rivelare guerriglieri nemici (ossia girarli dalla parte della stella) se non ho truppe in spoazio adiacente. Giusto? L'unico modo di attaccare i guerriglieri è, anche con l'attacco aereo, che siano attivi (solo gli altri insurgenti possono attaccarti anche se non lo sei). E togliendo l'operazione garrison nei EC, l'unico modo per fare che diventino attivi è spoostare in quella zona una truppa da uno spazio adiacente. Quindi, ad esempio, ad inizio partita il governo è pisizionato a san tiago de cuba, pero l'unico spazio adiacente è la sierra maestra, dove il governo non c'è. Prioritario dunque installarsi in sierra maestra per poter cacciare i rivoltosi dalla citta con ripetute azioni sweep. Perchè se non impossibile cacciarli, giacchè non ho modo di attivarli. Mi sono spiegato ora?
3) da come parlavi mi pareva di capire che si possano mettere piu di un segnalino terrore in una singola zona. Confermi? Io davo per scontato di no, anche perchè significherebbe che puoi massacrare con continui Kidnap i tuoi avversari in una zona, pero il regolamento in effetti non mi pare specificare.

Grazie mille.
Offline wolframius
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 19 gennaio 2012
Goblons: 0.00
Località: Piacenza/Pavia
Mercatino: wolframius

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda wolframius » 7 feb 2019, 15:58

FabioZ69 ha scritto:3) da come parlavi mi pareva di capire che si possano mettere piu di un segnalino terrore in una singola zona. Confermi? Io davo per scontato di no, anche perchè significherebbe che puoi massacrare con continui Kidnap i tuoi avversari in una zona, pero il regolamento in effetti non mi pare specificare.

Grazie mille.


Si possono mettere più segnalini terrore in un territorio, il regolamento lo specifica in una nota alla fine del paragrafo dedicato all'azione terror (3.3.4). Kidnap, oltre a essere una special activity (quindi meno frequente) ha anche come requisito quello che le guerrilla debbano essere più numerose della polizia. Quindi il giocatore che ha il Governo deve mettersi nella posizione migliore per evitare di essere preso di mira con i kidnap. Kidnap che comunque deve accompagnarsi all'azione terror, che a sua volta richiede la presenza di guerrilla underground e che in un territorio già in active opposition non serve a molto oltre che a piazzare altri terror marker.
Offline wolframius
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2129
Iscritto il: 19 gennaio 2012
Goblons: 0.00
Località: Piacenza/Pavia
Mercatino: wolframius

Re: [DUBBI] Cuba Libre

Messaggioda FabioZ69 » 7 feb 2019, 16:59

Ah si??? Cioè io con una singola operazione posso rivelare tutti i guerriglieri negli spazi dove ho almeno un cubetto? A costo 2/3/4? Azz, adesso si che si ragiona.
Offline FabioZ69
Babbano
Babbano

 
Messaggi: 89
Iscritto il: 05 settembre 2018
Goblons: 0.00
Mercatino: FabioZ69

Prossimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Blackrider81, fabri77 e 1 ospite

  • Pubblicita`