Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

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Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda Subzer0 » 29 ott 2014, 13:10

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Grande cena Martedì 11 Novembre al Circolo Evolution !
Come molti di voi avranno notato il Circolo stà ripartendo con nuovo slancio: solo a Novembre avremo 4 tornei e 2 serate speciali. Quale miglior modo per iniziare tutto questo se non una bella cena tra amici?

Il menù sarà composto principalmente da lasagne e polpettone. Chiunque abbia esigenze particolari (vegani, vegetariani) può contattarci a eventi.evolution@hotmail.com

Il prezzo è di 15€ a persona bevande comprese, e aiuterà il Circolo a promuovere ancora di più i giochi e le attività che ci fanno passare tutte quelle piacevolissime ore insieme.
Venite in tanti, portate i vostri amici e condividete, ci sarà da divertirsi!
Ultima modifica di Subzer0 il 3 nov 2014, 22:54, modificato 1 volta in totale.
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda stec74 » 30 ott 2014, 13:26

Grandioso, non mancherò e mi porterò un po' di amici... orario d'inizio ?
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda Dracomagnum » 2 nov 2014, 15:24

Splendida idea e pure bello il poster di Girls und panzer (magari ci mettiamo come nell'OAV la BGM di funiculi' funicula', iamme per il banchetto) e dopo aver testato le piccanti lasagne americane e spagnole poter riassaggiare le meraviglie italiche originali e giocando al tempo stesso sarà un piacere.
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda Alrlen » 3 nov 2014, 19:51

io colgo l'occasione per festeggiare il mio compleanno!!!
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda Subzer0 » 3 nov 2014, 22:55

stec74 ha scritto:Grandioso, non mancherò e mi porterò un po' di amici... orario d'inizio ?


20.45 ! :approva:
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda BerenBar » 10 nov 2014, 18:57

E soprattutto cucina made in Calvart !! Una garanzia !!
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda stec74 » 10 nov 2014, 19:23

BerenBar ha scritto:E soprattutto cucina made in Calvart !! Una garanzia !!


E CasaCalvart ringrazia! Ma ci sono anche altre due cucine coinvolte, anche di valore ben superiore !!!
...provare per credere!!! :scimmia4:
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda stec74 » 10 nov 2014, 20:48

OK, adesso facciamo un po' di chiarezza su cosa siano le lasagne per i non bolognesi...
Di ricette e varianti, ormai, non se ne contano più ma la tradizione è la tradizione... ed in Casa Calvart alla tradizione ci teniamo moltissimo! :clap:

Pertanto procediamo ad illustrare con qualche foto il procedimento di creazione delle in tutti i suoi punti chiave (mi raccomando, approfittatene per verificare gli ingredienti per intolleranze o allegie dell'ultimo minuto!):


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Per il soffritto, preparate un bel battuto di verdure, io ho messo aglio, cipolla, porro, carote, sedano, qualche foglia di alloro.
Infile del bel guanciale affumicato fresco (ma c'è chi mette del lardo) e qualche cucchiaio d'olio per dare il via.
Coprite e lasciate andare da 15min a 1 ora, a secondo della quantità (Indovinate quanto c'ho messo io!)
Quando le verdure si sono sfatte ed avranno cacciato tutta l'acqua, levate il coperchio e lasciate evaporare.
La fiamma va da medio-bassa a bassa e se vedete che scalda troppo aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco o semplicemente acqua per stemperare.
Capirete che è pronto quando l'acqua sarà evaporata completamente e dal colore della cipolla, che dev'essere dorata... oltre al fatto che si sarà ridotto tutto ad un terzo circa!

NOTA: non esagerate con l'olio perchè la carne che metterete dopo avrà già il suo bel grasso!


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Adesso bisogna cominciare ad aggiungere la carne per il ragù!
Generalmente si utilizza un misto di 3 parti di carne di manzo per 2 parti di maiale.
Il manzo è più facile da scegliere, mentre per il maiale ci sono molte opzioni che possono essere macinato fresco, salsiccia, prosciutto, etc...
Come scegliere? come regola base suggerirei che una metà della porzione di maiale sia macinato classico, il resto a vostra scelta.
Più la carne sarà lavorata maggiore sarà il sapore... provate un po' di combinazioni!
Una buona potrebbe essere: manzo + maiale fresco + una cotica di prosciutto

Ad ogni modo la cottura deve avvenire in tempi diversi: si cuoce partendo dal maiale e finendo con il manzo e dal più lavorato al più fresco.
La cottura, in questa fase, va a fiamma medio-bassa ed è lunghina... prima di aggiungere un altro tipo di carne, quello precedente dev'essere ben rosolato ed asciugato della sua acqua!

Una volta terminata la cottura della carne, aggiungere del vino bianco, alzare un po' la fiamma e lasciar evaporare del tutto prima di riabbassarla.

Ora l'ultimo passaggio, aggiungiamo il pomodoro.
La passata o vellutata è quella giusta. Si può versare tutta insieme e lasciar cuocere, fare giusto attenzione a non esagerare con le quantità!
La salsa si asciugherà circa della metà ed il ragù dev'essere rosso, non navigare nel pomodoro ma nemmeno esserne troppo asciutto.
E' importante azzeccare le giuste quantità subito perchè in seguito non sarà più possibile aggiungerne per non falsarne la cottura.
Alcuni preferiscono utilizzare una parte di concentrato (doppio o triplo, quello mutti è ottimo), lasciandolo cuocere ed insaporire con la carne prima di aggiungere la passata.
In questo caso, assicurarsi che il pomodoro sporchi appena appena il ragù e che la fiamma sia medio-bassa fino a che non sia quasi asciugato del tutto.

Ad ogni modo, una volta aggiunto tutta la passata, aggiungere una bella scorza di parmigiano, abbassare la fiamma a livello di una candela, coprire la pentola lasciandone scoperto uno spicchio e lasciar cuocere per ore e ore e ore... e non vi azzardate a metterlo in tavola prima che ne siano passate almeno 4 !!!! :tsk:
Di tanto in tanto girate perchè non si attacchi e attenti agli schizzi!

Come tocco finale, a cottura ultimata, tiriamolo con un po' di latte!
Consiglio di metterne poco per volta, mescolare e lasciar asciugare ripetendo questa operazione finchè il risultato finale non ci soddisfa.
Quello che dobbiamo ottenere è un ragù più "cremoso" di come fosse un attimo prima! ...gnam...

NOTA: avete notato che non ho menzionato il sale? non è un errore di battitura, semplicemente non mettetene! Dovrebbe essere sufficiente il sale stesso della carne ma, se così non fosse, potete sempre aggiungerne alla fine...


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Mentre il nostro ragù cuoce potete preparare la sfoglia all'uovo!
La ricetta dice 1 uovo ogni 100gr di farina e 70gr di sfoglia per commensale... io soffro di colesterolo alto quindi tendo a dimezzare le quantità di uova e ad aggiungere spinaci o "roba verde" per una sfoglia comunque bella saporita! Se decidete di farlo anche voi, calcolate circa la metà in peso di verdure ben scolate rispetto al resto...
Per essere bella elastica la pasta richiede di essere "impastata" parecchio, quindi datevi da fare scansafatiche!!! e poi tiratela bella sottile, mi raccomando! :rotfl:

Tenete ben presente che la pasta andrà cotta PRIMA di essere infornata!
Quindi o avete taaaaanto spazio sul tavolo o in frigo, oppure potete congelarla... cotta o cruda, è uguale.
Per cuocerla considerate un minuto o due, a seconda dello spessore. Tra una sfoglia e l'altra ci metterei, comunque, della carta forno... se no si attacca... fate voi...

Una volta spento sotto al ragù passiamo alla besciamella.
Farla in casa è un'operazione semplice e rapida, oltre che mooooolto più economica che comprarla già fatta!
Mettete a scaldare 1lt di latte a fiamma bassissima (non deve bollire!) mentre in un'altra pentola sciogliete 100gr di burro.
Quando il burro sarà sciolto aggiungete pian piano 4/6 cucchiai rasi di farina a neve, mescolando rapidamente stando attenti a non fare grumi.
Pian piano cominciate ad aggiungere il latte caldo, mestolo dopo mestolo, sempre mescolando. Infine grattuggiate della noce moscata.
La densità della besciamella dipende dalla quantità di burro e farina ed è corretta quando, mescolando, cominciate a vedere che le onde mantengono la loro forma.


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A questo punto passiamo al confezionamento delle lasagne...
Prendete le vostre belle teglie, ungetene ben bene il fondo con olio o burro, dopodichè preparate un fondo molto raso di ragù.
Questo farà si che la pasta non si attacchi alla teglia una volta in forno!
Adesso c'è da preparare gli strati... ed ogni strato sarà composto da pasta + ragù + besciamella + parmigiano, facendo attenzione che la sfoglia copra completamente ogni strato senza lasciare buchi.

Se non avete cotto la sfoglia, fatelo ora.
Acqua abbondante già salata, uno/due minuti a seconda dello spessore, asciugate bene e poi disponetela nella teglia.

La quantità di ragù dev'essere abbondante senza strafare, comprendo completamente la pasta.
La besciamella, invece, ce ne va uno strato omogeneo ma sottile così che si senta ma non copra il sapore del ragù.


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Infine, per l'ultimo strato mescolate in un pentolino del ragù con la besciamella in una proporzione 1a1 e ricoprite abbondantemente.
Un' ultima generosa spolverata di parmigiano e poi in forno!
Quest'ultimo dev'essere pre riscaltato a 150-160 gradi e la cottura non superiore ai 50min (ma poi dipende dalle quantità e dallo spessore, controllatela!)

NOTA: Una volta cotte, le lasagne vorrebbero un paio di minuti sotto il grill per croccantare per bene prima di essere sfornate!
Non bruciatele, tiratele fuori, lasciate riposare 10min e poi servite in tavola! :clap:


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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda cdp » 11 nov 2014, 9:50

:Q______

Buoooooona :D
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda stec74 » 12 nov 2014, 13:03

Vorrei ringraziare tutti quanti per la serata di ieri, davvero fantastica!
Sia per le persone coinvolte a livello di organizzazione sia per tutti quelli che hanno partecipato sedendosi a tavoli e condividendo la propria allegria e spensieratezza!
L'atmosfera era perfetta, gioviale e rilassata. Il cibo era ottimo, il vino pure e i giochi anche!
A proposito... è finito praticamente tutto e c'è non solo chi ha fatto il bis, ma anche il tris !!!
Che dire... quanto prima ne organizzeremo un'altra e spero tornerete anche più numerosi, alla prossima!

E ora, un po' di foto...
Link ufficiale alla galleria fotografica: https://www.facebook.com/media/set/?set ... 424&type=1

Immagine

Alla fine eravamo in 40 a tavola, più tutte le persone dello staff organizzativo. Niente male davvero come primo evento!
A occhio direi che sono venuti tutti quelli che avevano prenotato , più alcuni ritardatari dell'ultimo minuto...


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Le lasagne sono andate via come ridere, ma anche il polpettone con sugo ai funghi ha avuto il suo bel successo!


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...e mentre c'è chi cerca di approfittare di giovani donzelle, designers a caso (ciao Carlo! :grin: ) arrivano da fuori per partecipare alla nostra frugale cenetta! :clap:


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L'evento della serata non manca e la torta al limone per il compleanno di Luigi era davvero squisita! :clap:
AUGURONI !!!!!! :beerchug:


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E a quanto pare anche i dolcetti non erano male! :pippotto: ...scandalosa Alice !!!


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Coppie felici... Guglia e la sua panzetta, Luigi e Amina, Miro e il suo Panda! :D


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Potevano mancare i boardgames al nostro tavolo? Finita una leccornia, sotto con un'altra allora!
In alto a sinistra abbiamo un bel tavolo di polipetti e in basso a destra altri designers a caso (ciao Gabriele, ciao Fede! ;) ) sfoggiano i loro prototipi.
Il tutto mentre nell'altra saletta si svolgeva una sana sfida a subuteo, contemporaneamente alla cena...


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Ed ecco lo staff (quasi) al completo!
Grazie davvero a tutti, alla mamma di Simon e a Stec (ah, sono io?) per le lasagne, a Giogo per il polpettone, a Silvia per le lasagne vegetariane, a Cesco, Emanuele, Miro, Acciu, Samuele, Dumas, Andrew e gli altri per l'indispensabile aiuto in cucina, ai tavoli e al bar e per l'organizzazione dei giorni precedenti...

Senza di voi questo evento non ci sarebbe stato...
Alla prossima! :approva:
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda woo » 12 nov 2014, 13:16

non si vedono le foto, sono tagliate Stecky! :hmm:

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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda stec74 » 12 nov 2014, 13:18

woo ha scritto:non si vedono le foto, sono tagliate Stecky! :hmm:


Lo so, ma non è un problema mio, è il sito, ho già avvisato...
Adesso dovrebbe comunque essere a posto, ho ridimensionato le foto in attesa di una soluzione per quelle più grandi.
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda BerenBar » 12 nov 2014, 16:01

Bellissima serata
Bellissime foto
Bellissime Lasagne


Ma la cosa che più mi ha fatto felice è stato vedere tante persone lavorare insieme per un obiettivo comune. Un ringraziamento sincero a tutti i ragazzi che si stanno dando da fare per l'Evolution con passione e dedizione. Quello che è venuto e quello che verrá sará tutto merito vostro.
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda Guglia » 12 nov 2014, 21:50

Una splendida serata, molto partecipata e in splendida compagnia.
Lunga vita al circolo Evolution e a TdG Bologna! :grin: :beer:
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Re: Martedì 11 Novembre - OPERAZIONE LASAGNA

Messaggioda aledrugo1977 » 12 nov 2014, 22:01

Belli belli in modo assurdo :D!
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