Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, Jehuty, rporrini, Hadaran, UltordaFlorentia

Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda Naftalino » 14 ott 2015, 20:10

Ciao Goblin,
giocando a ROTW mi è sorto questo dubbio e chiedo il vostro aiuto per sapere se interpreto bene le regole.
Faccio riferimento al piazzamento delle tessere ferrovia su un tratto di montagna.
Se c'è il pallino, il piazzamento tessera costa $ 4000. Se c'è una cresta, rappresentata da una linea marrone scuro sul bordo dell'esagono, il regolamento dice: "If a tile is placed so that it crosses a “ridge” (dark brown line along the side of the hex) then it costs an additional $4,000 when it is placed".
Io ho sempre interpretato che se piazzo una tessera sull'esagono con la cresta, pago sempre altri 4000 (quindi totale 8000), indipendentemente se piazzo una tessera sull'esagono opposto alla cresta (cioè che condivide un lato con la stessa).
Però il regolamento parla di "attraversare" la cresta, allora mi domando: se scorro lungo la cresta per collegare due città, ma di fatto senza collegare due esagoni divisi dalla cresta (che fa da bordo comune), devo sempre pagare 4000 $ in più ad esagono (cioè 8000), oppure non "attraversando" la cresta, il costo resta 4000?
Il dubbio mi è sorto di colpo giocando alla mappa Europa, forse perché rispetto a Usa o Messico c'è appunto la possibilità di collegare due ambite città scorrendo lungo gli esagoni...
Scusatemi se non sono stato chiaro
Offline Naftalino
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2952
Iscritto il: 21 agosto 2014
Goblons: 100.00
Località: Genova
Mercatino: Naftalino

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda LelePikachu » 14 ott 2015, 20:59

Paghi i 4000 in piú solo se il percorso che crei attraversa la cresta; se invece il tuo esagono lo lambisce, l'extra non deve essere pagato

Inviato dal mio LG-H955 utilizzando Tapatalk
Offline LelePikachu
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 275
Iscritto il: 23 settembre 2014
Goblons: 20.00
Località: Gaeta/Dusseldorf
Board Game Arena: LelePikachu
Mercatino: LelePikachu

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda Naftalino » 14 ott 2015, 21:28

LelePikachu ha scritto:lambisce

Ecco il termine che avevo sulla punta della lingua e mi sfuggiva... Grazie LelePikachu! :approva:
Allora abbiamo sempre sbagliato... :muro:
Offline Naftalino
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2952
Iscritto il: 21 agosto 2014
Goblons: 100.00
Località: Genova
Mercatino: Naftalino

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda LelePikachu » 15 ott 2015, 7:30

Di nulla.

"Andate e lambite, da adesso in poi" mi verrebbe da dire

Inviato dal mio LG-H955 utilizzando Tapatalk
Offline LelePikachu
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 275
Iscritto il: 23 settembre 2014
Goblons: 20.00
Località: Gaeta/Dusseldorf
Board Game Arena: LelePikachu
Mercatino: LelePikachu

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda Naftalino » 15 ott 2015, 19:11

Ehm :oops: , probabilmente è un dubbio stupidissimo, ma visto che ho sbagliato prima: se attraverso la cresta come ben spiegato da Lele, e quindi utilizzo necessariamente due tessere ferrovia, s'intende 4000 $ in più a tessera (quindi 8000 $ in più oltre agli 8000 di costo) e non solo 4000 in più per tutte e due le tessere (come se pagassi la sola azione attraversamento della cresta), giusto?
Offline Naftalino
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2952
Iscritto il: 21 agosto 2014
Goblons: 100.00
Località: Genova
Mercatino: Naftalino

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda LelePikachu » 15 ott 2015, 19:20

Mmm... Direi

Tessera aldiquá (4000) + tessera aldilà (4000) + ilfattodiaverpassatolacresta (4000) = 12000

Almeno, cosí ho sempre inteso/giocato io

Inviato dal mio LG-H955 utilizzando Tapatalk
Offline LelePikachu
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 275
Iscritto il: 23 settembre 2014
Goblons: 20.00
Località: Gaeta/Dusseldorf
Board Game Arena: LelePikachu
Mercatino: LelePikachu

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda Naftalino » 15 ott 2015, 19:30

Vedi, avevo capito male un'altra volta! :muro:
Tessera aldiquá (4000) + tessera aldilà (4000) + ilfattodiaverpassatolacresta (4000 + 4000) = 16000
Offline Naftalino
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2952
Iscritto il: 21 agosto 2014
Goblons: 100.00
Località: Genova
Mercatino: Naftalino

Re: Railways of the World dubbio tessere ferrovia

Messaggioda LelePikachu » 15 ott 2015, 19:50

Eheh... Sai quante regole ho sbagliato o non capito io ...

Inviato dal mio LG-H955 utilizzando Tapatalk
Offline LelePikachu
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 275
Iscritto il: 23 settembre 2014
Goblons: 20.00
Località: Gaeta/Dusseldorf
Board Game Arena: LelePikachu
Mercatino: LelePikachu


Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: kikki e 1 ospite