[DUBBI] Terraforming Mars

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, rporrini, Jehuty, UltordaFlorentia, Hadaran

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda matking » 5 nov 2017, 11:07

Vorrei soffermarmi un secondo sul discorso delle corporations.
Il regolamento, bella fase di setup, separa questo procedimento in due fasi:
- si deve dare inizialmente una carta beginner corporation ad ogni giocatore, che pesca inoltre anche dieci carte e i M€ indicati sulla carta
- successivamente si distribuiscono due carte corporation e a quel punto, in ordine di turno, ogni giocatore rivela la carta corporation scelta, il numero di M€ iniziali e quali carte delle dieci ricevute intende tenere (pagando)

Per capirci, la scelta cosa ha ad oggetto? Le sole due carte corporation o anche la beginner corporation? Un giocatore può quindi rifiutare entrambe le carte corporation ricevute per tenere la beginner?

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk
Offline matking
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1715
Iscritto il: 11 marzo 2009
Goblons: 0.00
Località: Monte San Biagio (LT)
Mercatino: matking

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda TaoTeo » 5 nov 2017, 11:23

A me risulta che O si prende la beginner corporation O si prende due carte corporazione e si sceglie quale delle due tenere.
Nel manuale non mi sembrava fosse ambiguo il passaggio. Ma appena arrivo a casa scrivo il passaggio esatto...
VENDITA GIOCHI SIGILLATI O COME NUOVI con sconti fino al 60%
L'elenco sotto spoiler
Spoiler:
Immagine

Per qualsiasi cosa un MP e ci si accorda! ;)
Offline TaoTeo
Maestro
Maestro

Avatar utente
Tdg Supporter
 
Messaggi: 976
Iscritto il: 21 marzo 2017
Goblons: 0.00
Località: Torino
Utente Bgg: TaoTeo
Board Game Arena: TaoTeo
Mercatino: TaoTeo

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda traico7 » 5 nov 2017, 12:31

Confermo.
O si prendono le beginner oppure due normali e se ne sceglie una.
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6765
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda Poldeold » 5 nov 2017, 19:47

Effettivamente il regolamento potrebbe essere scritto un pelino meglio. Cmq confermo anch'io quanto scritto: o si scelgono le corporazioni base o quelle "avanzate".

In merito alla modalità io ho iniziato giocando subito con il draft (anche delle 10 carte iniziali e non solo nella fase di ricerca dove si pescano le 4 carte). Inoltre abbiamo introdotto immediatamente la corporate era con produzioni iniziali a 0. Questo è un gioco che, per giocatori, può essere subito provato nella modalità completa.

https://www.giochintavola.ch - Associazione Ticinese Giochi da Tavolo

Offline Poldeold
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2890
Iscritto il: 26 novembre 2006
Goblons: 200.00
Località: Lugano (Svizzera)
Utente Bgg: poldeold
Mercatino: Poldeold

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda matking » 5 nov 2017, 19:49

Quindi voi consigliate di estendere il draft anche alle 10 carte di base?

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk
Offline matking
Illuminato
Illuminato

Avatar utente
 
Messaggi: 1715
Iscritto il: 11 marzo 2009
Goblons: 0.00
Località: Monte San Biagio (LT)
Mercatino: matking

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda Poldeold » 5 nov 2017, 19:52

matking ha scritto:Quindi voi consigliate di estendere il draft anche alle 10 carte di base?


Io si; e per un semplice motivo: così ha molto più senso anche la scelta tra le due corporazioni che hai in mano. Infatti scegli la corporazione in base a ciò che hai deciso di tenere nella prima mano di 10 carte.
Questa è una variante che usiamo noi. Non è ufficiale da regolamento.
Ovviamente tale procedimento porta via un pochino di tempo, soprattutto se qualcuno non ha mai giocato.

https://www.giochintavola.ch - Associazione Ticinese Giochi da Tavolo

Offline Poldeold
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2890
Iscritto il: 26 novembre 2006
Goblons: 200.00
Località: Lugano (Svizzera)
Utente Bgg: poldeold
Mercatino: Poldeold

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda traico7 » 6 nov 2017, 1:50

Non ho ancora provato la Corporate quindi non so come sia il gioco con quella.
Però posso dire che già senza a me è sembrato bello corposo.. Non si ha la sensazione di fare un gioco a metà come mi è capitato nelle versioni iniziali di altri..
Il draft invece lo ritengo fondamentale per iniziare ad imbastire una strategia fin dal principio senza essere in balia di pescate fortunate / sfortunate..
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6765
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda arwen67 » 13 nov 2017, 16:07

Un dubbio sui premi e sul loro conteggio nel finale; il regolamento dice che nel punteggio finale, verrà controllato ogni Premio che è stato scelto e il giocatore che lo avrà soddisfatto meglio guadagnerà 5 Punti Vittoria - non importa chi aveva scelto quel Premio durante la partita; si intende comunque tra quelli che hanno pagato per scegliere un premio, perché sennò non capirei il senso di pagare e posizionare un cubetto, se poi nella scelta rientrassero tutti i giocatori, compresi quelli che non hanno scelto nessun premio...
Ultimamente ho giocato a:
Immagine
Offline arwen67
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 13 marzo 2012
Goblons: 79.00
Località: Monsummano Terme (Pt)
Utente Bgg: arwen67
Board Game Arena: arwen67
Yucata: arwen67
Mercatino: arwen67
Through the ages Fan Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Sono stato alla Gobcon 2016 Ho partecipato ad una lettura condivisa dei Goblins Ho contribuito alla Visibility della Play 2016! Ho parteciapto al torneo di Clash Royale Sono stato alla Gobcon 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda traico7 » 13 nov 2017, 16:17

arwen67 ha scritto:Un dubbio sui premi e sul loro conteggio nel finale; il regolamento dice che nel punteggio finale, verrà controllato ogni Premio che è stato scelto e il giocatore che lo avrà soddisfatto meglio guadagnerà 5 Punti Vittoria - non importa chi aveva scelto quel Premio durante la partita; si intende comunque tra quelli che hanno pagato per scegliere un premio, perché sennò non capirei il senso di pagare e posizionare un cubetto, se poi nella scelta rientrassero tutti i giocatori, compresi quelli che non hanno scelto nessun premio...


E invece è proprio così... Tu paghi perchè il premio venga conteggiato... Ovvio che stai "scommettendo" su quella cosa.. Non solo potresti non ottenere tu quei punti, ma potresti farne fare proprio a chi lì non c'è proprio andato... È altrettanto vero che, il più delle volte, io ho visto farlo solamente quando si aveva praticamente la certezza di vincerlo.. Anche perchè il primo che "reclama" il conteggio paga 8 se non ricordo male.. Ma i successivi pagano nettamente di più, quindi bisogna poi vedere se ne vale la pena o no.
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6765
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda arwen67 » 13 nov 2017, 16:23

Facciamo un esempio pratico; siamo 5 giocatori: nel corso della partita io , Pinco e Pallino paghiamo per scegliere un premio...quando andiamo al conteggio finale potrebbero aggiudicarsi il premio anche i due giocatori che non hanno pagato nulla??
Ultimamente ho giocato a:
Immagine
Offline arwen67
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 13 marzo 2012
Goblons: 79.00
Località: Monsummano Terme (Pt)
Utente Bgg: arwen67
Board Game Arena: arwen67
Yucata: arwen67
Mercatino: arwen67
Through the ages Fan Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Sono stato alla Gobcon 2016 Ho partecipato ad una lettura condivisa dei Goblins Ho contribuito alla Visibility della Play 2016! Ho parteciapto al torneo di Clash Royale Sono stato alla Gobcon 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda traico7 » 13 nov 2017, 16:27

arwen67 ha scritto:Facciamo un esempio pratico; siamo 5 giocatori: nel corso della partita io , Pinco e Pallino paghiamo per scegliere un premio...quando andiamo al conteggio finale potrebbero aggiudicarsi il premio anche i due giocatori che non hanno pagato nulla??


Si
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6765
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda traico7 » 13 nov 2017, 16:29

arwen67 ha scritto:Facciamo un esempio pratico; siamo 5 giocatori: nel corso della partita io , Pinco e Pallino paghiamo per scegliere un premio...quando andiamo al conteggio finale potrebbero aggiudicarsi il premio anche i due giocatori che non hanno pagato nulla??


Parliamo degli awards eh.. Non delle Milestone ovviamente..
Per intenderci, quelli che premiano primo e secondo in quella categoria.
Di recente ho giocato a....

Immagine
Offline traico7
Goblin
Goblin

Avatar utente
 
Messaggi: 6765
Iscritto il: 07 maggio 2013
Goblons: 6,010.00
Località: Modena
Utente Bgg: traico7
Board Game Arena: traico7
Yucata: traico7
Mercatino: traico7
Puerto Rico Fan Recensioni Minute  Fan Sgananzium Fan Sei iscritto da 5 anni. Sono stato alla Gobcon 2015 Sei nella chat dei Goblins Sono un Goblin Sono un Cylon Ho partecipato alla Play di Modena Hai fatto l'upload di 10 file Le Havre Fan Lords of Waterdeep fan Sono stato alla Gobcon 2016 Io gioco col giallo Birra fan Io odio Traico! :D Playstation fan Battlestar Galactica fan Io amo Feld Pizza fan Michelangelo fan Hai scritto 5 recensioni Ho sostenuto la tana alla Play 2016 Io uso il mercatino della Tana dei Goblin Boba fan Pandemic Legacy Fan Podcast Fan Telegram Fan Ventennale Goblin Ho comprato la spilla alla Play 2017 Concordia Fan I love German Sono stato alla Gobcon 2017 Sono stato alla Gobcon 2018 Ho comprato la spilla alla Play 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda crotalo » 13 nov 2017, 16:34

arwen67 ha scritto:Facciamo un esempio pratico; siamo 5 giocatori: nel corso della partita io , Pinco e Pallino paghiamo per scegliere un premio...quando andiamo al conteggio finale potrebbero aggiudicarsi il premio anche i due giocatori che non hanno pagato nulla??


nel manuale è proprio fatto un esempio di questo tipo :-D
ciao
Antonio
quello che vendo
Offline crotalo
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 3393
Iscritto il: 20 gennaio 2006
Goblons: 0.00
Località: Padova
Mercatino: crotalo

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda arwen67 » 13 nov 2017, 16:38

Infatti l'ho letto, però non mi tornava granchè...grazie a tutti e due :approva:
Ultimamente ho giocato a:
Immagine
Offline arwen67
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: 13 marzo 2012
Goblons: 79.00
Località: Monsummano Terme (Pt)
Utente Bgg: arwen67
Board Game Arena: arwen67
Yucata: arwen67
Mercatino: arwen67
Through the ages Fan Sei nella chat dei Goblins Ho partecipato alla Play di Modena Sono stato alla Gobcon 2016 Ho partecipato ad una lettura condivisa dei Goblins Ho contribuito alla Visibility della Play 2016! Ho parteciapto al torneo di Clash Royale Sono stato alla Gobcon 2018

Re: [DUBBI] Terraforming Mars

Messaggioda Poldeold » 13 nov 2017, 16:53

Questa micromeccanica tra l'altro ha delle implicazioni molto interessanti a livello strategico perché, per non dover pagare troppo, a volte val la pena mettere un cubetto su un award di cui non si è ancora sicuri di essere i migliori nel soddisfarlo il prima possibile visto che il costo degli awards è crescente. Quindi mi trovo nella condizione di dire: mi conviene oppure no scegliere un award dove sono ben messo ma non ho la sicurezza di arrivare primo (o secondo) per obbligare in seguito gli altri a dover pagare di più i prossimi awards?

https://www.giochintavola.ch - Associazione Ticinese Giochi da Tavolo

Offline Poldeold
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2890
Iscritto il: 26 novembre 2006
Goblons: 200.00
Località: Lugano (Svizzera)
Utente Bgg: poldeold
Mercatino: Poldeold

PrecedenteProssimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: GaBa, Stoppardi e 2 ospiti