[DUBBI] The Great Zimbabwe

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, rporrini, Jehuty, Hadaran, UltordaFlorentia

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda steteo » 21 nov 2016, 12:52

edeus ha scritto:Ciao a tutti,
un dubbio sul piazzamento artigiani: poiché il costruttore di troni utilizza il legno come lo scultore, posso piazzarlo a tre di range da un legno per cui c'è già sul tabellone uno scultore nel range di tre? In generale, artigiani diversi si possono fare concorrenza sulle risorse?
Grazie!

Inviato dal mio KOMU_K55 utilizzando Tapatalk


Stesso dubbio di Edeus, seguo.
Offline steteo
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1903
Iscritto il: 19 settembre 2013
Goblons: 500.00
Località: Roma
Mercatino: steteo
Ho partecipato alla Play di Modena Ho sostenuto la tana alla Play 2016

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda Mattochedorme » 21 nov 2016, 13:02

edeus ha scritto:Ciao a tutti,
un dubbio sul piazzamento artigiani: poiché il costruttore di troni utilizza il legno come lo scultore, posso piazzarlo a tre di range da un legno per cui c'è già sul tabellone uno scultore nel range di tre? In generale, artigiani diversi si possono fare concorrenza sulle risorse?
Grazie!

Inviato dal mio KOMU_K55 utilizzando Tapatalk

Spero di non cannare anche questa regola, ma SI, è possibile.
Non sono artigiani della stessa tipologia, quindi lo puoi fare.
Offline Mattochedorme
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 434
Iscritto il: 30 agosto 2012
Goblons: 20.00
Località: Verona (VR)
Mercatino: Mattochedorme

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda nakedape » 21 nov 2016, 13:05

Mattochedorme ha scritto:
edeus ha scritto:Ciao a tutti,
un dubbio sul piazzamento artigiani: poiché il costruttore di troni utilizza il legno come lo scultore, posso piazzarlo a tre di range da un legno per cui c'è già sul tabellone uno scultore nel range di tre? In generale, artigiani diversi si possono fare concorrenza sulle risorse?
Grazie!

Inviato dal mio KOMU_K55 utilizzando Tapatalk

Spero di non cannare anche questa regola, ma SI, è possibile.
Non sono artigiani della stessa tipologia, quindi lo puoi fare.


Assolutamente sì. C'è persino un esempio sul regolamento.
Impressioni di Gioco

Qualità al posto di quantità.

https://www.facebook.com/groups/702594666567184
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 12697
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Mercatino: nakedape
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda steteo » 21 nov 2016, 13:08

nakedape ha scritto:
Mattochedorme ha scritto:
edeus ha scritto:Ciao a tutti,
un dubbio sul piazzamento artigiani: poiché il costruttore di troni utilizza il legno come lo scultore, posso piazzarlo a tre di range da un legno per cui c'è già sul tabellone uno scultore nel range di tre? In generale, artigiani diversi si possono fare concorrenza sulle risorse?
Grazie!

Inviato dal mio KOMU_K55 utilizzando Tapatalk

Spero di non cannare anche questa regola, ma SI, è possibile.
Non sono artigiani della stessa tipologia, quindi lo puoi fare.


Assolutamente sì. C'è persino un esempio sul regolamento.


Dove?
Offline steteo
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1903
Iscritto il: 19 settembre 2013
Goblons: 500.00
Località: Roma
Mercatino: steteo
Ho partecipato alla Play di Modena Ho sostenuto la tana alla Play 2016

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda bibea » 9 dic 2016, 19:59

Ho alcuni dubbi (sicuramente stupidi ma meglio levarseli):

La risorsa che L'artigiano deve far esaurire per produrre un bene deve essere ovviamente la risorsa richiesta dalla carta tecnologia (quella per la quale la carta richiede distanza massima di 3 quadrati da un tassello che non sia condiviso con altri artigiani dello stesso tipo) giusto? Sicuramente é così ma sia nel regolamento inglese che in quello italiano c'é scritto che deve tappare "una risorsa" senza specificare quale...

Quando utilizzo un artigiano di un altro giocatore (sia primario che quello di materie lavorate) sarà lui a scegliere quale tassello risorsa tappare (nel caso ce ne sia più di uno ovviamente) non io giusto?
E nel caso di un bene lavorato devo prima ricevere il bene primario e poi la risorsa, il contrario o scelgo l'ordine?
The World changed. Crime did not.
Offline bibea
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1869
Iscritto il: 13 febbraio 2012
Goblons: 20.00
Località: Roma
Mercatino: bibea

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda nakedape » 9 dic 2016, 20:09

steteo ha scritto:Assolutamente sì. C'è persino un esempio sul regolamento.


Dove?[/quote]

Pardon. Nessun esempio, ma un paragrafo piuttosto esaustivo.

It is allowed to build a secondary craftsman such that he uses the
same resource as the primary craftsman he depends on. In some
circumstances, this may mean that it is impossible to use either of the
craftsmen for upgrading a monument.
Impressioni di Gioco

Qualità al posto di quantità.

https://www.facebook.com/groups/702594666567184
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 12697
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Mercatino: nakedape
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda nakedape » 9 dic 2016, 21:01

bibea ha scritto:La risorsa che L'artigiano deve far esaurire per produrre un bene deve essere ovviamente la risorsa richiesta dalla carta tecnologia (quella per la quale la carta richiede distanza massima di 3 quadrati da un tassello che non sia condiviso con altri artigiani dello stesso tipo) giusto?


Giusto.

bibea ha scritto:Quando utilizzo un artigiano di un altro giocatore (sia primario che quello di materie lavorate) sarà lui a scegliere quale tassello risorsa tappare (nel caso ce ne sia più di uno ovviamente) non io giusto?


No, scegli tu.

bibea ha scritto:E nel caso di un bene lavorato devo prima ricevere il bene primario e poi la risorsa, il contrario o scelgo l'ordine?


non fa alcuna differenza.
Impressioni di Gioco

Qualità al posto di quantità.

https://www.facebook.com/groups/702594666567184
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 12697
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Mercatino: nakedape
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda bibea » 9 dic 2016, 21:11

nakedape ha scritto:
bibea ha scritto:E nel caso di un bene lavorato devo prima ricevere il bene primario e poi la risorsa, il contrario o scelgo l'ordine?


non fa alcuna differenza.


Perfetto grazie per tutte le risposte. Ok anche per quest'ultima, quindi molto strategica anche questa fase
The World changed. Crime did not.
Offline bibea
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1869
Iscritto il: 13 febbraio 2012
Goblons: 20.00
Località: Roma
Mercatino: bibea

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda steteo » 10 dic 2016, 14:53

nakedape ha scritto:
steteo ha scritto:Assolutamente sì. C'è persino un esempio sul regolamento.


Dove?


Pardon. Nessun esempio, ma un paragrafo piuttosto esaustivo.

It is allowed to build a secondary craftsman such that he uses the
same resource as the primary craftsman he depends on. In some
circumstances, this may mean that it is impossible to use either of the
craftsmen for upgrading a monument.[/quote]

Il dubbio era diverso ma mi e' stato chiarito anche qui:

https://boardgamegeek.com/article/24274487#24274487

Nasceva dalla regola che proibisce il piazzamento di artigiani dello stesso tipo -nel mio caso 2 secondari- in condivisione della stessa risorsa. Non essendo definito chiaramente il concetto di stesso tipo, avevo pensato-sbagliando-che il costruttore di troni non poteva condividere un legno con lo scultore di legno. Invece stesso tipo=>stesso artigiano e non stesse risorse.

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
Maturità dell'uomo: significa aver ritrovato la serietà che da fanciulli si metteva nei giuochi (F. W. Nietzsche)
Offline steteo
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1903
Iscritto il: 19 settembre 2013
Goblons: 500.00
Località: Roma
Mercatino: steteo
Ho partecipato alla Play di Modena Ho sostenuto la tana alla Play 2016

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda Galandil » 13 dic 2016, 4:32

steteo ha scritto:Non essendo definito chiaramente il concetto di stesso tipo


Ehm, alla pagina dei Game Concepts:

Craftsmen. There are 7 types of craftsmen

:asd:
Elbereth Gilthoniel!

Galandil il Bardo

Gaming is a serious matter!
Offline Galandil
Grande Saggio
Grande Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 2880
Iscritto il: 17 marzo 2004
Goblons: 100.00
Località: Castiglion Fiorentino (AR)
Mercatino: Galandil

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda steteo » 13 dic 2016, 10:48

Galandil ha scritto:
steteo ha scritto:Non essendo definito chiaramente il concetto di stesso tipo


Ehm, alla pagina dei Game Concepts:

Craftsmen. There are 7 types of craftsmen

:asd:

Si si tutto chiarito, ci eravamo fatti una p..a di troppo :-). Sopra rispondevo a naked..

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
Maturità dell'uomo: significa aver ritrovato la serietà che da fanciulli si metteva nei giuochi (F. W. Nietzsche)
Offline steteo
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1903
Iscritto il: 19 settembre 2013
Goblons: 500.00
Località: Roma
Mercatino: steteo
Ho partecipato alla Play di Modena Ho sostenuto la tana alla Play 2016

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda nakedape » 13 dic 2016, 11:57

steteo ha scritto:
Galandil ha scritto:
steteo ha scritto:Non essendo definito chiaramente il concetto di stesso tipo


Ehm, alla pagina dei Game Concepts:

Craftsmen. There are 7 types of craftsmen

:asd:

Si si tutto chiarito, ci eravamo fatti una p..a di troppo :-). Sopra rispondevo a naked..

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk


Guarda che è quello che dice il paragrafo che ti ho postato. :sisi:
Impressioni di Gioco

Qualità al posto di quantità.

https://www.facebook.com/groups/702594666567184
Offline nakedape
Grande Goblin
Grande Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 12697
Iscritto il: 21 dicembre 2009
Goblons: 100.00
Località: Sant' Agata Bolognese
Mercatino: nakedape
Sono stato alla Gobcon 2015 Sono stato alla Gobcon 2016 Podcast Maker

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda steteo » 13 dic 2016, 12:55

nakedape ha scritto:
steteo ha scritto:
Galandil ha scritto:[quote="steteo"]Non essendo definito chiaramente il concetto di stesso tipo


Ehm, alla pagina dei Game Concepts:

Craftsmen. There are 7 types of craftsmen

:asd:

Si si tutto chiarito, ci eravamo fatti una p..a di troppo :-). Sopra rispondevo a naked..

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk


Guarda che è quello che dice il paragrafo che ti ho postato. :sisi:[/quote]
Naaa...

Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
Maturità dell'uomo: significa aver ritrovato la serietà che da fanciulli si metteva nei giuochi (F. W. Nietzsche)
Offline steteo
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1903
Iscritto il: 19 settembre 2013
Goblons: 500.00
Località: Roma
Mercatino: steteo
Ho partecipato alla Play di Modena Ho sostenuto la tana alla Play 2016

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda Matthew80 » 13 dic 2016, 13:21

Io ho un dubbio di tipo esplicativo... Nel senso che ho già intavolato il gioco ed ho compreso le regole, ora devo spiegarlo al mio gruppo che non l'ha mai provato, secondo voi su che punti in particolare devo insistere perché risultano ostici ad un primo impatto ? Il mio "impatto" maggiore è stato capire le potenzialità degli hub...
Offline Matthew80
Iniziato
Iniziato

Avatar utente
 
Messaggi: 343
Iscritto il: 29 luglio 2015
Goblons: 0.00
Utente Bgg: matthew1980
Board Game Arena: Matthew80
Mercatino: Matthew80

Re: [DUBBI] The Great Zimbabwe

Messaggioda Agzaroth » 13 dic 2016, 13:28

Matthew80 ha scritto:Io ho un dubbio di tipo esplicativo... Nel senso che ho già intavolato il gioco ed ho compreso le regole, ora devo spiegarlo al mio gruppo che non l'ha mai provato, secondo voi su che punti in particolare devo insistere perché risultano ostici ad un primo impatto ? Il mio "impatto" maggiore è stato capire le potenzialità degli hub...

artigiano primo e secondo livello.
Spiegaglielo come un effettivo viaggio della merce: il primo livello prende una materia e la trasforma, questa materia viene portata dal secondo livello che la trasforma consumando un'altra materia; infine il prodotto finito va trasportato al tuo monumento.
Immagine
Offline Agzaroth
Black Metal Goblin
Black Metal Goblin

Avatar utente
TdG Editor
Top Author 1 Star
Top Reviewer 2 Star
Top Uploader 2 Star
TdG Organization Plus
TdG Top Supporter
 
Messaggi: 26327
Iscritto il: 23 agosto 2009
Goblons: 18,800.00
Località: La Spezia
Utente Bgg: Agzaroth
Mercatino: Agzaroth
Puerto Rico Fan HeroQuest Fan Sono un cattivo Membro della giuria Goblin Magnifico The Great Zimbabwe Fan Race Formula 90 Alta Tensione Fan Caylus Fan Lewis & Clark Fan Io gioco col nero Ho partecipato ad una lettura condivisa dei Goblins Il trono di spade Fan Brass fan Antiquity fan Iron Maiden fan Podcast Fan Podcast Maker Ventennale Goblin Gears Of War Fan El Grande Fan Glenn More Fan

PrecedenteProssimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite