[DUBBI] Zombicide

Discussioni generali sui giochi da tavolo, di carte (non collezionabili/LCG) o altri tipi di gioco che non hanno un Forum dedicato. Indicate sempre il gioco di cui parlate nel titolo dei vostri post e leggete gli annunci e gli adesivi dei moderatori per conoscere le altre norme che regolano il forum, come la guida per l'uso dei TAG nelle discussioni.

Moderatori: IGiullari, Agzaroth, romendil, rporrini, Jehuty, Hadaran, UltordaFlorentia

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 21 gen 2017, 22:42

Ragazzi ne approfitto per alcune domande:

1. All'interno degli edifici la vista sia degli zombie sia che dei personaggi è ridotta a 1 sola zona adiacente anche se più porte sono aperte?

2. Se si gli zombie quando non vedono un sopravvissuto si muovono in base al rumore? Quindi in teoria potrebbero dirigersi verso una zona rumorosa lontana pur avendo un sopravvissuto vicino che non possono vedere?

3. La divisione degli zombie funziona quando possono arrivare alla stessa zona tramite 2 vie diverse di uguale "lunghezza" e anche quando possono arrivare a due zone diverse tramite 2 vie di uguale "lunghezza"?

4. Se due miei pg sono in mischia con 2 zombie posso decidere di sparare con uno dei due ad una zona adiacente dato che nella sua colpirebbe il suo compagno? Oppure se coinvolti in mischia non hanno il "tempo" di sparare ad una zona diversa?

5. Non mi è chiaro quando nelle faq dice: "Se tutti i percorsi verso i Sopravvissuti sono bloccati (perché gli Zombi generati sono all’interno di un edificio con le porte chiuse, vedi Abilità Lock it Down), allora gli Zombi seguono il percorso più breve verso la Zona più rumorosa come se tutte le porte fossero aperte, tuttavia le porte chiuse fermeranno il loro movimento. Nota che se gli Zombi possono raggiungere un Sopravvissuto in una Zona meno rumorosa, sceglieranno comunque questo percorso". Questo significa che gli zombi raggiungono il sopravvissuto pur non vedendolo e nonostante un rumore più forte? Questo dunque deroga alla regola secondo la quale gli zombie se non vedono si muovono in base al rumore?
Ultima modifica di Gugs92 il 22 gen 2017, 11:15, modificato 1 volta in totale.
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Master_Alex » 22 gen 2017, 2:55

Cerco di risponderti...

1. No, negli edifici, quando sei in una stanza con più aperture, la vista dei singoli sopravvissuti si estende ad una sola stanza in tutte le direzioni dove c'è un'apertura. Per cui, se hai una stanza con due aperture (una a nord ed una a est), potrai avere la visuale dentro UNA stanza in direzione nord ed UNA stanza in direzione est. Lo stesso avverrebbe se avessi una stanza con 4 aperture, una per lato: in tal caso riuscirei a vedere in tutte le stanze adiacenti alla mia (ma solo in quelle, non in altre ulteriormente collegate alle prime, questo è il senso...). Cmq nel manuale ci sono degli esempi visivi abbastanza chiari in merito;

2. Direi di si. Se lo zombie non vede il sopravvissuto (o meglio: UN sopravvissuto...) (per qualsiasi motivo), si dirige verso l'area più rumorosa, anche se ciò lo porta lontano dal sopravvissuto nella stanza accanto a quella dove si trova lui... è pur vero che non riesco però ad immaginare molti casi in cui uno zombie non dovrebbe riuscire a vedere un sopravvissuto in una stanza adiacente alla propria e che sia dotata di apertura che dà verso di essa, salvo che questa apertura sia costituita da una porta chiusa...

3. Sì, direi che è corretto, se l'ho ben interpretato. La "mitosi" degli zombie è una regola piuttosto bislacca, ma a volerla seguire letteralmente direi che è questa, si... Io consiglio però di inserire una House Rule di qualche tipo per evitare questo sdoppiamento, semplicemente decidendo in qualche altra maniera dove si dirige lo zombie in questione (dal lancio di dado sino a metodi del tutto diversi, ogni espediente credo sia valido per evitare una "mitosi" ridicola dello zombie...)
Mi pare di ricordare che in Zombicide Black Plague abbiano ovviato con un tiro di dado, per l'appunto... ma potrei sbagliarmi perchè è la versione di ZC che conosco meno;

4. Mi sembra di ricordare che chi è in mischia può tranquillamente sparare a zone adiacenti senza curarsi di combattere con gli zombie nella stessa zona, proprio perchè - se sparasse a quelli dentro la propria zona - le regole (anche qui in modo un po' bislacco) imporrebbero di colpire prima l'altro sopravvissuto suo amico. Perciò mi pare di ricordare che si possa sparare a zone adiacenti anche se nella propria sono presenti dei non-morti, proprio per evitare di dover sparare "in mischia" (meglio: nella stessa zona) e colpire il proprio compagno... Ovviamente ti fai carico delle conseguenze, ovvero: se spari a una zona adiacente e nn ti curi degli zombie nella tua zona, quelli poi nella loro fase ti feriscono in automatico... ma questo credo tu lo sappia ;P

5. No, attenzione... Parti dall'assunto che gli zombie vengono bloccati dalle porte chiuse, ok?
Se tutti i percorsi per arrivare ai sopravvissuti sono bloccati (ostruiti, con porte chiuse, ecc.), semplicemente devi calcolare in astratto (cioè come se le porte chiuse non vi fossero) quale sarebbe il percorso più breve per giungere all'area + rumorosa. Calcolato questo percorso in astratto, muovi gli zombie seguendo questo tracciato, ma non appena trovano una barriera, essi dovranno fermarsi...
A ciò devi aggiungere che se gli zombie avessero un percorso "libero" differente che potrebbe portarli verso un altro sopravvissuto, essi dovranno tuttavia seguire il percorso (bloccato) verso l'area + rumorosa... Ciò significa che, per es., se i sopravvissuti in una zona non raggiungibile fanno casino, gli zombie vanno verso di loro (bloccandosi quando trovano gli ostacoli), anche se avrebbero un diverso percorso (non bloccato) che li porterebbe ad entrare in una zona meno rumorosa ed a contatto con un sopravvissuto. In altre parole: comanda il rumore, e gli zombie - se non possono vedere i sopravvissuti - si recano sempre verso l'area con + rumore, anche se questa non è fisicamente raggiungibile, bloccandosi lì dove incontrano ostacoli di qualsiasi genere ed anche se avessero un diverso percorso libero che li condurrebbe verso un'area meno rumorosa...
Alessandro "Master_Alex"
Coordinatore del Gruppo GdT Roma Nord - Legio Capitolina

E-Mail: gdtromanord@gmail.com
Pagina FB: https://www.facebook.com/GdTRomaNord/
Offline Master_Alex
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
TdG Top Supporter
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: 10 novembre 2016
Goblons: 60.00
Località: Roma
Board Game Arena: Master Alex
Mercatino: Master_Alex
Jinteki user

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 22 gen 2017, 11:26

Ciao Master_alex, innanzitutto grazie per le risposte :grin:

Sul punto 1 non mi ero espresso correttamente ma era proprio questo che intendevo dire. Tutte le stanze collegate da un'apertura ma non anche eventuali stanze collegate alle prime. Mi ero espresso davvero male :sisi:

Per quanto riguarda il punto 5 io avevo interpretato la frase Nota che se gli Zombi possono raggiungere un Sopravvissuto in una Zona meno rumorosa, sceglieranno comunque questo percorso come: nota che se gli zombi possono raggiungere...etc etc... sceglieranno comunque quest'ultimo percorso che gli permette di raggiungere il sopravvissuto nella zona meno rumorosa.
E avevo optato per questa interpretazione in base anche alla faq inglese: If all paths to the Survivors are blocked (because the Zombie spawned inside a locked building, a Survivor used the Lock It Down Skill, etc), then the Zombie follows the shortest route to the noisiest Zone as if all doors were opened, though locked doors still stop it. Note that if the Zombie can reach a Survivor in a less noisy Zone, it will do that instead.
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 22 gen 2017, 22:12

Ragazzi scusate il doppio post ma ha una domanda aggiuntiva:

giocando lo scenario n.9 dove si parte con un survivor a testa mi chiedevo: si distribuisce comunque l'equipaggiamento? Me lo chiedevo perchè partendo senza niente abbiamo dovuto aspettare 14 turni per beccare un' ascia e poter entrare in un edificio. Secondo voi come bisogna agire?
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Master_Alex » 22 gen 2017, 23:16

L'equipaggiamento di partenza va distribuito sempre salvo diverse regole di scenario...
Alessandro "Master_Alex"
Coordinatore del Gruppo GdT Roma Nord - Legio Capitolina

E-Mail: gdtromanord@gmail.com
Pagina FB: https://www.facebook.com/GdTRomaNord/
Offline Master_Alex
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
TdG Top Supporter
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: 10 novembre 2016
Goblons: 60.00
Località: Roma
Board Game Arena: Master Alex
Mercatino: Master_Alex
Jinteki user

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 23 gen 2017, 2:15

Grazie per l'intervento Alex. Considerando però che qui inizio solo con 1 o 2 personaggi come le distribuiresti?

Io ho rigiocato lo scenario e inizialmente avevo distribuito come sempre (3 carte + 2 padelle) ma erano uscite 2 padelle ai due che avevamo deciso di giocare e quindi ho resettato e ho distribuito solo 2 armi con "sfondare" porte altrimenti rischiavo di nuovo 14 turni prima di poter aprire una delle porte. I sopravvissuti che invece "trovavo" raccogliendo i segnalini li ho lasciati privi di equipaggiamento.
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Master_Alex » 23 gen 2017, 2:19

Mmm...

Spetta... allora...
Parliamo dello scenario n. 9 del Regolamento base, giusto? Ovvero: "L'Unione fa la Forza".

Qui si parte con un sopravvissuto a testa considerando che lo scenario si può giocare in 1, 2 o 3 giocatori... In sostanza si può partire con massimo 3 sopravvissuti, perchè gli altri 3 li trovi giocando lo scenario.
In ogni caso, credo tu possa partire con le carte iniziali (ascia anti-incendio, piede di porco e una pistola + quelle di partenza dei singoli personaggi) distribuite come preferisci tra i Sopravvissuti di partenza...

Altrimenti non so se ho capito bene la tua domanda...
Alessandro "Master_Alex"
Coordinatore del Gruppo GdT Roma Nord - Legio Capitolina

E-Mail: gdtromanord@gmail.com
Pagina FB: https://www.facebook.com/GdTRomaNord/
Offline Master_Alex
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
TdG Top Supporter
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: 10 novembre 2016
Goblons: 60.00
Località: Roma
Board Game Arena: Master Alex
Mercatino: Master_Alex
Jinteki user

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 23 gen 2017, 12:36

Era proprio questa la domanda. Perfetto, tutto chiaro. :approva:
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 12 feb 2017, 13:53

Ragazzi io continuo ad avere problemi con le regole del movimento degli zombi. La versione inglese e quella italiana non mi sembrano combaciare.

1. Si muovono verso chi vedono. Chiaro.
2. Se vedono più di uno si muovono verso il più rumoroso. Chiaro.
3. Se non vedono nessuno si muovono verso il posto più rumoroso e per la via più breve. Chiaro.
4. Se non vedono nessuno e sono chiusi si muovono verso il più rumoroso per poi rimanere bloccati. Chiaro.

Adesso il problema è il seguente, già discusso ma che non penso di aver capito. Regolamento inglese: If all paths to the Survivors are blocked (because the Zombie spawned inside a locked building, a Survivor used the Lock It Down Skill, etc), then the Zombie follows the shortest route to the noisiest Zone as if all doors were opened, though locked doors still stop it. Note that if the Zombie can reach a Survivor in a less noisy Zone, it will do that instead.. Io interpreto che se c'è una porta chiusa che porta ad una zona rumorosa questi la ignorano se c'è un percorso libero verso un sopravvissuto anche se meno rumoroso. L'instead è chiaro, INVECE/PIUTTOSTO. Questa è quindi una deroga alla regola che si muovono in base al rumore se non vedono.

La cosa che mi chiedo è: si applica solo se c'è una porta chiusa o in generale si muovono verso i sopravvissuti? Perchè in alcuni scenari ci sono zone che sono rumorose in automatico e quindi fa la differenza se scelgono la zona più rumorosa o la zona con sopravvissuti più rumorosa. Non so se mi sono spiegato. :triste:
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda namtar » 12 feb 2017, 15:21

Mi inserisco anche io in questa conversazione per chiedere una cosa.
Per le automobili utilizzate qualche house rule? Mi sembrano troppo forti, salendo su un auto puoi andare in giro ad investire tutti gli zombi. Anche se vengono feriti solo con 4/5/6 però basta fare avanti e indietro e prima o poi li fai fuori!Alla fine restano in piedi solo i fatty e l'abominion
Offline namtar
Esperto
Esperto

Avatar utente
 
Messaggi: 439
Iscritto il: 28 gennaio 2008
Goblons: 0.00
Località: Chieti/Aachen
Mercatino: namtar

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Master_Alex » 12 feb 2017, 15:36

Gugs92 ha scritto:2. Se vedono più di uno si muovono verso il più rumoroso. Chiaro.


Sicuro che non si muovano verso il + vicino, se ne vedono + di uno?
Magari ricordo male io... ZC è uno di quei regolamenti che non riprendo spesso in mano. Lo gioco ma non lo rileggo frequentemente...
Alessandro "Master_Alex"
Coordinatore del Gruppo GdT Roma Nord - Legio Capitolina

E-Mail: gdtromanord@gmail.com
Pagina FB: https://www.facebook.com/GdTRomaNord/
Offline Master_Alex
Gran Maestro
Gran Maestro

Avatar utente
TdG Top Supporter
 
Messaggi: 1271
Iscritto il: 10 novembre 2016
Goblons: 60.00
Località: Roma
Board Game Arena: Master Alex
Mercatino: Master_Alex
Jinteki user

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda valeriolupo » 10 lug 2017, 10:05

Supponiamo abbia equipaggiata la pistola, range 0-1.
Supponiamo inoltre che nella mia stessa zona ci sia, oltre me, anche un altro survivor ed un walker.

Se faccio fuoco targettando la mia zona, l'attacco è considerato "mischia" (e quindi con il sucesso colpisco il walker) o è comunque ranged (e quindi con il successo colpisco l'altro survivor)?

Ho iniziato a giocare Zombicide da poco, ed ho sempre considerato a distanza qualsiasi attacco effettuato con un'arma da fuoco, anche se effettuato a distanza 0.

Con questa domanda faccio riferimento alla Season 1, che è quella che sto giocando io. Non so se in altre edizioni / espansioni questa regola sia stata modificata.

Grazie!
Offline valeriolupo
Novizio
Novizio

Avatar utente
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 19 maggio 2009
Goblons: 10.00
Mercatino: valeriolupo

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Lleyenor » 10 lug 2017, 10:19

Nel regolamento, dice che le armi da mischia son quelle che non possiedono un valore di Gittata superiore a 0. Quindi anche se spari con una pistola 0-1 nel tuo stesso spazio, è considerato essere un attacco a distanza. Quindi le ferite si applicano secondo la tabella della priorità degli zombie. :sisi:

Nel caso degli Zombie berserk (Season 2), per il medesimo principio, non li si può ferire anche se gli si spara all'interno della stessa area.

Non so se applichi house-rules, ma per quanto riguarda i combattimenti a distanza, ti consiglio di applicare la regola introdotta nelle Season successive..ovvero che "solo" i risultati di fallimento dell'attacco, colpiscono gli altri sopravvissuti nell'area in cui stai facendo fuoco. Così uno se la può anche rischiare. ;)
Io gioco Go.Oblin
Le Recensioni di Lleyenor u.u

Vendo lotto X-wing e Destiny :lul:
- 2 starter set della Giochi Uniti
+ Caccia Ala-A
+ Caccia Ala-B
+ Millenium Falcon
+ Assi Imperiali
+ Bombardiere TIE
+ Caccia TIE-Advanced
Totale 100,00 € (completi di scatole e tutto)

- Star Wars Destiny n°2-Starter x2 giocatori: 40,00 €
Offline Lleyenor
Goblin
Goblin

Avatar utente
TdG Auctioneer Level 1
 
Messaggi: 7135
Iscritto il: 02 ottobre 2005
Goblons: 120.00
Località: Bresso (Mi)
Mercatino: Lleyenor
10 anni con i Goblins Sono un Goblin

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda Gugs92 » 10 lug 2017, 10:55

Lleyenor ha scritto:Nel regolamento, dice che le armi da mischia son quelle che non possiedono un valore di Gittata superiore a 0. Quindi anche se spari con una pistola 0-1 nel tuo stesso spazio, è considerato essere un attacco a distanza. Quindi le ferite si applicano secondo la tabella della priorità degli zombie. :sisi:

Nel caso degli Zombie berserk (Season 2), per il medesimo principio, non li si può ferire anche se gli si spara all'interno della stessa area.

Non so se applichi house-rules, ma per quanto riguarda i combattimenti a distanza, ti consiglio di applicare la regola introdotta nelle Season successive..ovvero che "solo" i risultati di fallimento dell'attacco, colpiscono gli altri sopravvissuti nell'area in cui stai facendo fuoco. Così uno se la può anche rischiare. ;)


Straquoto. :sisi:

La regola della 1a stagione è effettivamente quella riportata da Lleyenor ed anche io ti consiglio - nel caso in cui tu la ritenga eccessivamente penalizzante - di provare con la regola dei fallimenti. E' molto più logica ed equilibrata IMHO :sisi:
Offline Gugs92
Saggio
Saggio

Avatar utente
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: 01 settembre 2016
Goblons: 0.00
Località: Napoli
Mercatino: Gugs92

Re: [DUBBI] Zombicide

Messaggioda valeriolupo » 10 lug 2017, 15:33

beh sicuramente quella regola è un passo in avanti, però non mi convince il fatto che il colpo vada per forza a segno, che sia fuoco amico o meno.

valutavo invece questa possibilità: supponiamo un'arma che colpisce con 4/6.
se la zona è libera, si applicano le solite regole di Season 1.

se la zona è occupata anche da survivor, invece:

1: colpo a vuoto
2: fuoco amico
3: fuoco amico
4: fuoco amico
5: zombie
6: zombie

che ne pensate?
così si ha il 50% di possibilità di colpo non sfavorevole (1/5/6), ma solo il 33% di colpo favorevole (5/6).
Offline valeriolupo
Novizio
Novizio

Avatar utente
 
Messaggi: 160
Iscritto il: 19 maggio 2009
Goblons: 10.00
Mercatino: valeriolupo

PrecedenteProssimo

Torna a [GdT] Giochi da Tavolo, di Carte e altri Giochi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: bluedolphin e 3 ospiti